Gemüsebrühe für Babys

Zutaten für 14 Portionen
2 | Stk | Möhren |
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2 | Stk | Pastinaken |
1 | Stk | Kohlrabi |
1 | Stg | Staudensellerie |
1 | EL | Rapsöl |
850 | ml | Wasser |
1 | Bund | Petersilie, glatt |
1 | Stk | Lorbeerblatt |
Kategorien
Zeit
200 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 185 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Möhren, Pastinaken sowie den Kohlrabi schälen, waschen und in grobe Stücke schneiden. Dann den Staudensellerie putzen, entfädeln, waschen und ebenfalls zerkleinern.
- Dann die Petersilie waschen, trocken schütteln und komplett grob hacken.
- Nun das Rapsöl in einem Topf erhitzen und die Möhren-, Pastinaken-, Kohlrabi- sowie Selleriestücke darin etwa 5 Minuten dünsten.
- Anschließend das Wasser dazugießen, zum Kochen bringen, die Petersilie sowie das Lorbeerblatt hinzufügen und dann zugedeckt etwa 1 Stunde bei niedriger Hitze köcheln lassen.
- Im Anschluss daran die Gemüsebrühe 2 Stunden lang abkühlen lassen, durch ein feines Sieb in einen anderen Topf gießen und das Gemüse im Sieb über dem Topf mit einer Suppenkelle gut ausdrücken.
- Die fertige Gemüsebrühe für Babys danach portionsweise einfrieren.
Tipps zum Rezept
Geeignet für Babys ab dem 8. Lebensmonat und für Kleinkinder.
Sowohl in Eiswürfelbereitern als auch in Einwegbeuteln für die Zubereitung von Eiskugeln lässt sich die Brühe prima einfrieren und bei Bedarf einzeln entnehmen. Bei der Zubereitung warmer Kost muss die Brühe vorher nicht aufgetaut werden.
Mit den hier genannten Zutaten (ausgenommen sind Öl, Wasser und das Lorbeerblatt) lässt sich auch eine getrocknete, salzfreie Gemüsebrühe zubereiten. Dafür das Gemüse putzen, gründlich waschen und mit Hilfe einer Küchenmaschine klein häckseln oder pürieren. Die Masse auf einem Backblech verteilen, etwa 8 Stunden bei 75 °C Umluft im Backofen trocknen und währenddessen mehrfach wenden.
Wer mag, kann das getrocknete Gemüse anschließend noch fein mahlen. Dann in Schraubgläser füllen, fest verschließen und dunkel aufbewahren. So hält sich die getrocknete Brühe mehrere Monate.
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