Pastinakenbrei mit Apfelkompott

Fruchtig-aromatischer Pastinakenbrei mit Apfelkompott ist eine tolle Beilage zu vielen Gerichten und nach diesem Rezept ganz einfach gemacht.

Pastinakenbrei mit Apfelkompott Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 5,0 (1 Stimme)

Zutaten für 4 Portionen

3 EL Walnusskerne

Zutaten für den Pastinakenbrei

4 Stk Pastinaken
1 l Wasser
1 TL Salz, für das Kochwasser
50 g Butter
100 ml Milch
1 Prise Muskatnuss, frisch gemahlen
1 Prise Pfeffer, weiß, frisch gemahlen
1 Prise Salz

Zutaten für das Apfelkompott

100 ml Wasser
1 TL Zimt, gemahlen
1 Stk Apfel, groß
1 EL Zucker

Zeit

30 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Pastinaken schälen, waschen und in kleine Würfel schneiden. Dann das Wasser mit dem Salz in einem Topf zum Kochen bringen und die Pastinakenwürfel darin 12-15 Minuten lang garen.
  2. Währenddessen den Apfel waschen, schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und das Fruchtfleisch klein würfeln.
  3. Die Apfelwürfel in einen zweiten Topf geben, das Wasser, Zimt sowie Zucker hinzufügen und alles 10 Minuten lang bei mittlerer Hitze köcheln.
  4. Inzwischen die Walnüsse fein hacken, in einer Pfanne ohne Fett 2-3 Minuten bei mittlerer Hitze rösten und dann vom Herd nehmen.
  5. Nun die Pastinakenwürfel abgießen, gut abtropfen lassen, mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken und mit der Butter, der Milch, Muskatnuss, Salz sowie Pfeffer gut vermengen.
  6. Zuletzt den Pastinakenbrei mit Apfelkompott auf Tellern anrichten, mit den gerösteten Walnüssen bestreuen und sofort servieren.

Tipps zum Rezept

Pastinaken, die lange Zeit an Bedeutung verloren hatten, sind ein tolles Winter-Wurzelgemüse. Sie können wunderbar zu Brei, zu einem Stampf, zu Suppen, zu Salat und als Gratin zubereitet werden. Kleinere Pastinaken sind zarter als große Exemplare und beim Einkauf sollte ihre Schale glatt und ohne dunkle Stellen sein.

Die nährstoffreichen Wurzeln wachsen unter der Erde, werden ab September den ganzen Winter über geerntet und mit der Kälte nimmt ihre Süße weiter zu. Ihr Geschmack lässt sich mit mild, nussig, erdig und süßlich beschreiben.

Der Wellant (auch Fresco genannt) ist eine Apfelsorte, aus der sich ein leckeres Kompott zubereiten lässt. Sie stammt ursprünglich aus den Niederlanden, wo sie aus der alten Sorten Elise und einer weiteren, nicht spezifizierten Apfelsorte gezüchtet wurde. Der Wellant schmeckt leicht süß-würzig und säuerlich und wird von Allergikern sehr gut vertragen.

Als Beilage schmeckt der Pastinakenbrei mit Apfelkompott sehr gut einem feinen Kalbsleberragout, zu Bratwurst oder gebratener Blutwurst.

Nährwert pro Portion

kcal
269
Fett
16,76 g
Eiweiß
3,64 g
Kohlenhydrate
25,52 g
Detaillierte Nährwertinfos

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