Pastinaken-Hackfleisch-Auflauf

Zutaten für 2 Portionen
2 | TL | Butter, für die Form |
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85 | g | Käse, gerieben (Bergkäse oder Emmentaler) |
Zutaten für das Püree
4 | Stk | Pastinaken |
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4 | Stk | Kartoffeln, mehligkochend |
40 | ml | Milch, warm |
1 | EL | Butter |
1 | TL | Salz, für das Kochwasser |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Muskatnuss, frisch gerieben |
Zutaten für das Hackfleisch
500 | g | Hackfleisch, gemischt |
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1 | Stk | Zucchino |
1 | Stg | Lauch |
1 | Stk | Paprika, rot |
1 | Stk | Zwiebel |
1 | EL | Olivenöl |
2 | EL | Hoisin-Paste |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
Kategorien
Zeit
90 min. Gesamtzeit 27 min. Zubereitungszeit 63 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Zubereitung Kartoffel-Pastinaken-Püree:
- Zunächst die Kartoffeln sowie die Pastinaken schälen, waschen und in grobe Würfel schneiden. Dann in einen Topf geben, mit Wasser bedecken, das Salz hinzufügen und in etwa 20-25 Minuten garen.
- Anschließend abgießen, auf dem Herd kurz ausdampfen lassen und mit einem Kartoffelstampfer zu Püree verarbeiten.
- Nun mit der Butter und der Milch verfeinern sowie mit Salz und Muskatnuss würzen. Dann das das Pastinaken-Kartoffelpüree zur Seite stellen.
Zubereitung Hackfleisch:
- Die Zwiebel schälen und klein würfeln. Dann den Lauch putzen, gründlich waschen und in dünne Scheiben schneiden.
- Im Anschluss daran die Paprikaschote halbieren, entkernen, waschen und in kleine Stücke schneiden. Ebenso den Zucchino putzen, waschen und klein würfeln.
- Nun das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und das Hackfleisch darin in etwa 8 Minuten unter krümelig braten.
- Danach die Zwiebel-, Paprika- und Zucchinostücke dazugeben, die Lauchscheiben untermischen und alles weitere 5 Minuten scharf braten.
- Die Hackmischung zuletzt mit der Hoisin-Paste würzen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Zuereitung Pastinaken-Hackfleisch-Auflauf:
- Den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Auflaufform mit Butter ausfetten.
- Dann die Hackmischung in die vorbereitete Form füllen, das Pastinaken-Kartoffelpüree darauf verteilen und glatt streichen.
- Zuletzt den geriebenen Käse auf dem Püree verteilen und den Pastinaken-Hackfleisch-Auflauf auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen etwa 30 Minuten lang goldgelb backen.
Tipps zum Rezept
Im Mittelalter zählte die Pastinake zu den wichtigsten Grundnahrungsmitteln überhaupt, doch im Laufe der Zeit verlor sie im Zuge der Kultivierung von Karotten und Kartoffeln an Bedeutung. Das Wintergemüse, das von November bis März angeboten wird, schmecken leicht nussig, süßlich und aromatisch erdig.
Pastinaken sind sehr gesund, denn sie enthalten mehr Vitamin C und Kalium als Karotten. Zusätzlich bieten sie Vitamin E, Eisen, Magnesium und Folsäure. Da die meisten Nährstoffe direkt unter der Schale sitzen, müssen sie nicht unbedingt geschält, sondern lediglich gründlich gesäubert werden.
Für mehr Geschmack das Hackfleisch im heißen Öl flach drücken, 3-4 Minuten scharf braten, so dass sich Röststoffe entwickeln. Dann erst wenden, weiter scharf braten und erst zuletzt krümelig rühren.
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