Kürbis-Pastinaken-Gemüse

Mit dem Kürbis-Pastinaken-Gemüse kommt eine farbenfrohe, schmackhafte Beilage auf den Tisch, die zu vielen Gerichten passt. Zudem ist es gesund und das Rezept leicht gemacht.

Kürbis-Pastinaken-Gemüse Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,6 (21 Stimmen)

Zutaten für 2 Portionen

2 EL Butter
200 g Kürbis, geputzt
250 g Pastinaken
0.5 Bund Petersilie, glatt
1 Prise Salz
1 Prise Zucker
100 ml Weißwein, trocken
1 Stk Zwiebel, mittelgroß

Benötigte Küchenutensilien

Gemüsemesser Kochtopf Sparschäler

Zeit

34 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 14 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zunächst die Pastinaken schälen, waschen und in dünne Stifte schneiden. Dann das bereits geputzte Kürbisstück ebenfalls waschen und in mundgerechte Würfel schneiden.
  2. Anschließend die Petersilie waschen, trocken schütteln und die Blätter fein hacken. Die Zwiebel schälen und fein würfeln.
  3. Nun die Butter in einem flachen Topf zerlassen und die Zwiebelstücke darin bei mittlerer Hitze in etwa 3-4 Minuten glasig dünsten.
  4. Dann die Pastinakenstifte sowie Kürbisstücke dazugeben, mit Salz würzen und die Petersilie einstreuen.
  5. Im Anschluss daran den Weißwein angießen und das Kürbis-Pastinaken-Gemüse in etwa 10 Minuten weich dünsten.
  6. Zum Schluss das Gemüse mit ein wenig Zucker abschmecken und servieren.

Tipps zum Rezept

Ab September haben Pastinaken den ganzen Winter über Saison. Das Wurzelgemüse wird mit zunehmender Kälte sowie Frost immer milder und schön süß. In Supermärkten, Bioläden sowie auf dem Wochenmarkt sind sie den ganzen Winter über zu bekommen.

In dieser Zeit ist auch die Auswahl an Kürbissen sehr groß. Ein Hokkaidokürbis ist ebenso fein für dieses Rezept, wie ein Butternut oder Muskatkürbis. Der Hokkaido muss nicht unbedingt geschält werden, die übrigen Kürbisarten jedoch schon.

Das mild-nussige, erdig-süßliche Gemüse ist eine tolle Beilage zu Kurzgebratenem oder zu Braten, beispielsweise zum gebratenen Rinderfiletsteak oder zum Lammrollbraten.

Nährwert pro Portion

kcal
248
Fett
10,53 g
Eiweiß
3,91 g
Kohlenhydrate
24,27 g
Detaillierte Nährwertinfos

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