Kürbis-Pastinaken-Gemüse

Zutaten für 2 Portionen
2 | EL | Butter |
---|---|---|
200 | g | Kürbis, geputzt |
250 | g | Pastinaken |
0.5 | Bund | Petersilie, glatt |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Zucker |
100 | ml | Weißwein, trocken |
1 | Stk | Zwiebel, mittelgroß |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
34 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 14 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst die Pastinaken schälen, waschen und in dünne Stifte schneiden. Dann das bereits geputzte Kürbisstück ebenfalls waschen und in mundgerechte Würfel schneiden.
- Anschließend die Petersilie waschen, trocken schütteln und die Blätter fein hacken. Die Zwiebel schälen und fein würfeln.
- Nun die Butter in einem flachen Topf zerlassen und die Zwiebelstücke darin bei mittlerer Hitze in etwa 3-4 Minuten glasig dünsten.
- Dann die Pastinakenstifte sowie Kürbisstücke dazugeben, mit Salz würzen und die Petersilie einstreuen.
- Im Anschluss daran den Weißwein angießen und das Kürbis-Pastinaken-Gemüse in etwa 10 Minuten weich dünsten.
- Zum Schluss das Gemüse mit ein wenig Zucker abschmecken und servieren.
Tipps zum Rezept
Ab September haben Pastinaken den ganzen Winter über Saison. Das Wurzelgemüse wird mit zunehmender Kälte sowie Frost immer milder und schön süß. In Supermärkten, Bioläden sowie auf dem Wochenmarkt sind sie den ganzen Winter über zu bekommen.
In dieser Zeit ist auch die Auswahl an Kürbissen sehr groß. Ein Hokkaidokürbis ist ebenso fein für dieses Rezept, wie ein Butternut oder Muskatkürbis. Der Hokkaido muss nicht unbedingt geschält werden, die übrigen Kürbisarten jedoch schon.
Das mild-nussige, erdig-süßliche Gemüse ist eine tolle Beilage zu Kurzgebratenem oder zu Braten, beispielsweise zum gebratenen Rinderfiletsteak oder zum Lammrollbraten.
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