Pastinaken-Pommes

Zutaten für 2 Portionen
600 | g | Pastinaken |
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2 | EL | Pflanzenöl |
0.5 | TL | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
0.5 | TL | Paprikapulver, edelsüß |
Kategorien
Zeit
40 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech - oder eine ofenfeste Form - mit Backpapier belegen.
- Die Pastinaken schälen, waschen, mit Küchenpapier trocken tupfen und in etwa 1 cm dicke sowie 6 cm lange Stifte schneiden.
- Nun etwas Pflanzenöl in eine Schüssel geben, Salz, Pfeffer und Paprikapulver dazugeben und verrühren.
- Die Pastinakenstifte in die Marinade geben und mit den Händen gründlich durchmischen. Dann auf dem vorbereiteten Backblech ausbreiten und dabei darauf achten, dass die Stifte nicht übereinander liegen.
- Jetzt die Pastinaken-Pommes im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 25 Minuten backen und während dieser Zeit - etwa nach 15 Minuten - einmal wenden.
- Die fertigen Pommes aus dem Ofen nehmen und sofort servieren, damit sie nicht weich werden.
Tipps zum Rezept
Pastinaken sind ein tolles Wintergemüse, das von Oktober bis März angeboten wird. Äußerlich haben sie Ähnlichkeit mit Petersilienwurzeln, aber ein fein-nussiges, leicht süßliches Aroma. Pastinaken enthalten Mineralstoffe wie Eisen und Zink, außerdem reichlich B-Vitamine. Sie sind leicht bekömmlich und sogar als Babynahrung geeignet.
Frische Pastinaken haben eine glatte, feste Schale ohne schadhafte Stellen und auch das restliche Grün am dickeren Ende sieht frisch aus. Eher kleinere als große Knollen wählen, da die kleineren schön zart sind, während große Exemplare leicht holzig oder faserig sein können.
Zum Würzen der Pommes nicht zuviel Öl verwenden, allerdings sollten die einzelnen Pastinakenstifte von einem leichten Ölfilm überzogen sein, bevor sie in den Backofen kommen.
Dazu entweder einen frischen Avocado-Dip oder einen pikanten Chili Cheese Dip reichen.
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