Petulla

Eine frittierte Köstlichkeit sind Petulla, die aus Hefeteig bestehen und sowohl süß als auch herzhaft serviert werden können. Nachfolgend das Rezept aus Albanien.

Petulla Foto lenyvavsha / Depositphotos.com

Bewertung: Ø 4,7 (10 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

70 ml Milch, lauwarm
150 ml Wasser, lauwarm
1 EL Hefe, frisch
350 g Mehl
1 Stk Ei
1 Prise Salz
1 Prise Zucker
500 ml Pflanzenöl, zum Frittieren

Benötigte Küchenutensilien

Bratpfanne Schüssel

Zeit

160 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 130 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die lauwarme Milch sowie das lauwarme Wasser in eine große Schüssel füllen, Hefe hinzufügen und gut verrühren.
  2. Im Anschluss noch das Mehl, Ei, Salz sowie Zucker hinzufügen und zu einem weichen, klebrigen Teig vermengen.
  3. Dann den Teig mit einem sauberen Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort für ca. 120 Minuten gehen lassen.
  4. Später das Öl in einer breiten Pfanne oder in einem Topf erhitzen, vom Teig mit einem Löffel gleich große Portionen abstechen und im heißen Öl für ca. 2 Minuten von jeder Seite goldbraun frittieren.
  5. Nun herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.

Tipps zum Rezept

Petulla können süß, beispielsweise mit Puderzucker bestreut und mit Konfitüre serviert werden. Aber auch eine herzhafte Variante mit Fetakäse und Oliven schmeckt sehr gut.

Es gibt auch Rezepte, wobei anstelle von Hefe Joghurt verwendet wird.

Nährwert pro Portion

kcal
1.357
Fett
117,18 g
Eiweiß
11,07 g
Kohlenhydrate
63,87 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Albanische Eierspeise

ALBANISCHE EIERSPEISE

Die albanische Eierspeise ist perfekt für ein spätes Katerfrühstück oder einen Brunch und das Rezept lässt sich mehr oder weniger scharf zubereiten.

Tavë Kosi

TAVË KOSI

Tavë Kosi gilt als albanisches Nationalgericht und wird mit Lammfleisch zubereitet. Hier das Rezept zum Nachkochen.

Rezepte

ALBANISCHER PASUL

Albanischer Pasul ist auf dem Balkan ein sehr beliebter Eintopf aus weißen Bohnen und Fleisch. Nach diesem Rezept wird er schon am Vortag zubereitet und schmeckt aufgewärmt nochmal so gut.

Qifqi

QIFQI

Unter Qifqi versteht man eine beliebte Speise aus Albanien. Dabei handelt es sich um köstliche Reisbällchen.

User Kommentare