Hefeteig Rezepte

Hefeteig Rezepte

Ob Butterkuchen oder Dampfnudeln - herrliche süße oder deftige Hefeteig Rezepte gibt es in Hülle und Fülle. Dabei kann frische ebenso wie Trockenhefe verwendet werden. Ein wichtiger Tipp für das Zubereiten von Hefeteig ist, dass das Backtriebmittel mit lauwarmen Zutaten in Berührung kommen sollte. Ist beispielsweise das Wasser, die Butter oder die Milch zu kalt oder zu heiß, geht der Hefeteig nicht richtig „auf“. Alle Zutaten sollten Raumtemperatur haben. Rezepte mit Hefe sind an sich aber schnell zubereitet und auch für Nicht-Koch-Profis geeignet.

Eines der „berühmtesten“ Hefeteig Rezepte ist wohl der Osterguglhupf, kein Ostern ohne Reindling! Hier finden Sie nun die besten Hefeteig Rezepte.

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Beliebteste Hefeteig Rezepte

Hefeteig mit Trockenhefe ohne Ei

Hefeteig mit Trockenhefe ohne Ei

2.868 Bewertungen

Mit diesem Rezept gelingt einfach und rasch ein lockerer, süßer Hefeteig - ganz ohne Ei. Anstelle frischer Hefe wird Trockenhefe verwendet.

Fluffiger Pizzateig mit frischer Hefe

Fluffiger Pizzateig mit frischer Hefe

3.124 Bewertungen

Mit diesem Rezept gelingt ein fluffiger Pizzateig, der mit frischer Hefe zubereitet wird. So gelingt eine köstliche Pizza, ganz wie in Italien.

Vegetarischer Flammkuchen

Vegetarischer Flammkuchen

3.149 Bewertungen

Mit luftigem Hefeteig und feinem Belag schmeckt das Rezept für vegetarischen Flammkuchen auch ohne Speck.

Dampfnudeln

Dampfnudeln

1.573 Bewertungen

Süß und köstlich schmecken Dampfnudeln. Mit diesem einfachen Rezept kann diese Köstlichkeit selbst hergestellt werden.

Haferbrot

Haferbrot

1.656 Bewertungen

Selbstgebackenes Brot verspricht Genuss pur - hier ein tolles sowie gesundes Rezept für ein Haferbrot.

Flammkuchen mit Fertigteig

Flammkuchen mit Fertigteig

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Schnell und einfach ist ein köstlicher Flammkuchen mit Fertigteig zubereitet. Bei diesem Rezept muss der Teig nur noch belegt und gebacken werden.

Ungarischer Langos

Ungarischer Langos

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Ein faszinierendes Geheimrezept mit ungarischer Abstammung ergibt diese Anleitung für Ungarische Langos.

Süßer Hefezopf

Süßer Hefezopf

1.332 Bewertungen

Süßer Hefezopf ist zwar etwas mehr Aufwand, aber das Resultat ist einfach schmackhaft und schön. Hier das Rezept zum Nachbacken!

Mohnstollen

Mohnstollen

642 Bewertungen

Ein flaumiger Hefeteig, eine süße Mohnfüllung sowie eine Zuckerglasur sorgen bei diesem Rezept für ein tolles Geschmackserlebnis.

Pizzateig mit Dinkel

Pizzateig mit Dinkel

867 Bewertungen

Für ernährungsbewusste Verbraucher ist das Rezept für Pizzateig mit Dinkel ein "Muss".

Neueste Hefeteig Rezepte

Gerührter Hefeteig

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Plundergebäck

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Ob zum Kaffee, zum Kuchen, oder morgens zum Frühstück - Dieses köstliche und einfach gebackene Plundergebäck schmeckt einfach immer.

Hefeküchlein mit Heidelbeeren

Hefeküchlein mit Heidelbeeren

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Ein schönes Rezept für Hefeküchlein mit Heidelbeeren, die voll süßer Beeren stecken, saftig auf der Zunge zergehen und sie dabei kräftig blau färben.

Sahnezopf

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Der Sahnezopf ist ein mildes Hefegebäck, welches besonders gerne zum Frühstück gegessen wird. Dieses Rezept zeigt die einfache Zubereitung.

Struwen

Struwen

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Im Münsterland werden die Struwen, die wie Pfannkuchen gebacken werden, traditionell am Karfreitag gereicht. Hier das Rezept.

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Was ist Hefe und was bewirkt sie?

Hefe war schon vor mehr als 4.000 Jahren bei den Ägyptern bekannt und wurde zum Brotbacken verwendet. Hefe wird in Bayern und Österreich Germ genannt und ist frisch und gekühlt in Würfelform, oder getrocknet in Pulverform erhältlich.

Hefe ist ein Pilz, der sich in Verbindung mit Mehl, Zucker, Wasser oder Milch durch Gärung immer wieder teilt. Durch das dabei entstehende Gas wird der Teig aufgebläht und gelockert. Dazu benötigt die Hefe Wärme und Zeit.

Wofür wird Hefeteig verwendet?

Aus einfachem Hefeteig werden verschiedene Weißbrote, Brötchen oder auch Pizza hergestellt. Aus feineren Teigen werden Backwaren wie Hefezopf, Stollen und Ähnliches gebacken. Auch Mehlspeisen wie Mohn- oder Nussstrudel, mit Marmelade gefüllte Buchteln, Dampfnudeln, Berliner, Krapfen, die beliebten Germknödel auf der Skihütte und vieles mehr bestehen aus Hefeteig.

Auf die Herstellung kommt es an

Die Herstellung von Hefeteig wirft im Haushalt immer wieder viele Fragen auf. Woran liegt es, wenn der Teig nicht aufgeht? Wie lange muss der Hefeteig ruhen? Welche Temperatur braucht der Teig? Wie oft muss der Teig durchgeknetet werden?

Die richtige Temperatur für den Hefeteig zum Aufgehen liegt zwischen 30 und 37 Grad. Es sollte in der Küche warm sein. Zugluft mag Hefeteig auch nicht. In eine Schüssel mit Mehl wird eine Vertiefung gedrückt, in die etwas lauwarme Milch, ein kleiner Löffel Zucker und die Hefe kommen. Mit wenig Mehl bestäuben, die Schüssel zudecken und warten, bis der Vorteig, auch Dampfl genannt, doppelt so hoch aufgeht. Der warme Backofen ist ein idealer Ort dafür. Dann kommen je nach Rezept die restlichen Zutaten dazu, alles wird vermischt und der Teig wird so lange geschlagen, bis er sich von der Schüssel löst. Nun braucht der Teig wieder Ruhe und soll zugedeckt aufgehen. Dann wird er durchgeknetet und nach Art des Rezeptes weiterverarbeitet.

Die unterschiedlichen Verwendungsarten von Hefeteig sind das Backen im Backofen, das Garen im Wasserbad oder über Dampf sowie das Frittieren in Fett.