Hefeteig Rezepte

Hefeteig Rezepte Foto Depositphotos

Ob Butterkuchen oder Dampfnudeln - herrliche süße oder deftige Hefeteig Rezepte gibt es in Hülle und Fülle. Dabei kann frische ebenso wie Trockenhefe verwendet werden. Ein wichtiger Tipp für das Zubereiten von Hefeteig ist, dass das Backtriebmittel mit lauwarmen Zutaten in Berührung kommen sollte. Ist beispielsweise das Wasser, die Butter oder die Milch zu kalt oder zu heiß, geht der Hefeteig nicht richtig „auf“. Alle Zutaten sollten Raumtemperatur haben. Rezepte mit Hefe sind an sich aber schnell zubereitet und auch für Nicht-Koch-Profis geeignet.

Eines der „berühmtesten“ Hefeteig Rezepte ist wohl der Osterguglhupf, kein Ostern ohne Reindling! Hier finden Sie nun die besten Hefeteig Rezepte.

BELIEBTESTE HEFETEIG REZEPTE

Vegetarischer Flammkuchen

Vegetarischer Flammkuchen

7.402 Bewertungen

Mit luftigem Hefeteig und feinem Belag schmeckt das Rezept für vegetarischen Flammkuchen auch ohne Speck.

Fluffiger Pizzateig mit frischer Hefe

Fluffiger Pizzateig mit frischer Hefe

7.582 Bewertungen

Mit diesem Rezept gelingt ein fluffiger Pizzateig, der mit frischer Hefe zubereitet wird. Die beste Basis für eine köstliche Pizza, wie in Italien.

Hefeteig mit Trockenhefe ohne Ei

Hefeteig mit Trockenhefe ohne Ei

5.936 Bewertungen

Mit diesem Rezept gelingt einfach und rasch ein lockerer, süßer Hefeteig - ganz ohne Ei. Anstelle frischer Hefe wird Trockenhefe verwendet.

Dinkelbrot

Dinkelbrot

4.286 Bewertungen

Frisch gebacken und einfach nur mit Butter bestrichen schmeckt das Dinkelbrot einfach himmlisch. Hier das Rezept dazu.

Dampfnudeln

Dampfnudeln

2.629 Bewertungen

Süß und köstlich schmecken Dampfnudeln. Mit diesem einfachen Rezept kann diese Köstlichkeit selbst hergestellt werden.

Haferbrot

Haferbrot

3.432 Bewertungen

Mit nur wenigen Zutaten lässt sich nach diesem Rezept ein gesundes und leckeres Haferbrot nachbacken, das so gut wie vom Bäcker schmeckt.

Flammkuchen mit Fertigteig

Flammkuchen mit Fertigteig

1.314 Bewertungen

Schnell und einfach ist ein köstlicher Flammkuchen mit Fertigteig zubereitet. Bei diesem Rezept muss der Teig nur noch belegt und gebacken werden.

Ungarischer Langos

Ungarischer Langos

2.408 Bewertungen

Ein faszinierendes Geheimrezept mit ungarischer Abstammung ergibt diese Anleitung für Ungarische Langos.

Pizzateig mit Dinkel

Pizzateig mit Dinkel

2.022 Bewertungen

Wer Pizza gern aus der Hand ist, der ist mit einem Pizzateig mit Dinkel gut beraten. Dieses Rezept die beste Basis für alles Gute das on top kommt.

Süßer Hefezopf

Süßer Hefezopf

2.056 Bewertungen

Süßer Hefezopf ist zwar etwas mehr Aufwand, aber das Resultat ist einfach schmackhaft und schön. Hier das Rezept zum Nachbacken!

Alle Hefeteig Rezepte

Was ist Hefe und was bewirkt sie?

Hefe war schon vor mehr als 4.000 Jahren bei den Ägyptern bekannt und wurde zum Brotbacken verwendet. Hefe wird in Bayern und Österreich Germ genannt und ist frisch und gekühlt in Würfelform, oder getrocknet in Pulverform erhältlich.

Hefe ist ein Pilz, der sich in Verbindung mit Mehl, Zucker, Wasser oder Milch durch Gärung immer wieder teilt. Durch das dabei entstehende Gas wird der Teig aufgebläht und gelockert. Dazu benötigt die Hefe Wärme und Zeit.

Wofür wird Hefeteig verwendet?

Aus einfachem Hefeteig werden verschiedene Weißbrote, Brötchen oder auch Pizza hergestellt. Aus feineren Teigen werden Backwaren wie Hefezopf, Stollen und Ähnliches gebacken. Auch Mehlspeisen wie Mohn- oder Nussstrudel, mit Marmelade gefüllte Buchteln, Dampfnudeln, Berliner, Krapfen, die beliebten Germknödel auf der Skihütte und vieles mehr bestehen aus Hefeteig.

Auf die Herstellung kommt es an

Die Herstellung von Hefeteig wirft im Haushalt immer wieder viele Fragen auf. Woran liegt es, wenn der Teig nicht aufgeht? Wie lange muss der Hefeteig ruhen? Welche Temperatur braucht der Teig? Wie oft muss der Teig durchgeknetet werden?

Die richtige Temperatur für den Hefeteig zum Aufgehen liegt zwischen 30 und 37 Grad. Es sollte in der Küche warm sein. Zugluft mag Hefeteig auch nicht. In eine Schüssel mit Mehl wird eine Vertiefung gedrückt, in die etwas lauwarme Milch, ein kleiner Löffel Zucker und die Hefe kommen. Mit wenig Mehl bestäuben, die Schüssel zudecken und warten, bis der Vorteig, auch Dampfl genannt, doppelt so hoch aufgeht. Der warme Backofen ist ein idealer Ort dafür. Dann kommen je nach Rezept die restlichen Zutaten dazu, alles wird vermischt und der Teig wird so lange geschlagen, bis er sich von der Schüssel löst. Nun braucht der Teig wieder Ruhe und soll zugedeckt aufgehen. Dann wird er durchgeknetet und nach Art des Rezeptes weiterverarbeitet.

Die unterschiedlichen Verwendungsarten von Hefeteig sind das Backen im Backofen, das Garen im Wasserbad oder über Dampf sowie das Frittieren in Fett.