Süßspeisen Rezepte

Süßspeisen Rezepte Foto rocharibeiro / Depositphotos

Warme Nachspeisen, kalte Desserts oder eine leckere süße Hauptmahlzeit - Süßspeisen erfreuen die meisten Menschen. Wenn auch nicht immer kalorienarm, so lässt sich unser Gaumen gerne von Süßem verwöhnen. Dabei ist die Auswahl an Süßspeisen Rezepten enorm, die Zutatenliste beinahe unerschöpflich. Ob einem der Sinn nach leckeren Pfannkuchen, Quarkkeulchen oder Apfelauflauf steht oder man doch eher Lust auf ein selbstgemachtes Sorbet oder Eis hat - hier findet man eine Auswahl an Rezepten, die verlockend und variantenreich sind.

Hier lassen sich sicher neue Lieblingsrezepte entdecken, die sowohl aus traditionellen heimischen Süßspeisen Rezepten als auch aus internationalen Köstlichkeiten stammen können.

BELIEBTESTE SÜSSSPEISEN REZEPTE

Pfannkuchen nach Omas Art

Pfannkuchen nach Omas Art

14.266 Bewertungen

Pfannkuchen sind ein beliebter Klassiker - mit diesem Grundrezept nach Omas Art gelingen die leckeren Eierkuchen einfach und schnell.

Pfannkuchen ohne Ei

Pfannkuchen ohne Ei

14.234 Bewertungen

Auch Pfannkuchen ohne Ei schmecken prima und gelingen nach unserem Rezept schnell und einfach. Ein feines Mittagessen, auch für Kinder.

Schneller Biskuitteig

Schneller Biskuitteig

13.150 Bewertungen

Dieses Grundrezept für einen einfachen und schnellen Biskuitteig kann für Torten, Kuchen, Rouladen oder Schnitten aller Art verwendet werden.

Schneller Tassenkuchen mit Schokostückchen

Schneller Tassenkuchen mit Schokostückchen

10.481 Bewertungen

Bei diesem Rezept entsteht ein Kuchen in der Mikrowelle. Mit Schokostückchen schmeckt dieser einfach jedem.

Einfache Pancakes

Einfache Pancakes

9.553 Bewertungen

Für den Liebhaber eines süßen Frühstücks ist dieses Rezept genau das Richtige, denn so werden Einfache Pancakes gebacken, die großartig schmecken.

Luftige Quarkbällchen

Luftige Quarkbällchen

6.875 Bewertungen

Die luftigen Quarkbällchen werden in der Fritteuse zubereitet und sind nach Omas Rezept ganz einfach zu machen.

Engelshaar

Engelshaar

659 Bewertungen

Engelshaar wird nach diesem traditionellen, portugiesischen Rezept zubereitet und gern als Dekoration für Kuchen und Süßspeisen verwendet.

Quarkkuchen ohne Boden

Quarkkuchen ohne Boden

6.499 Bewertungen

Dieser Quarkkuchen kommt ganz ohne Boden aus. Mit Hilfe dieses Rezepts ist ein Quarkkuchen mit Grieß und Zitrone schnell und einfach zubereitet.

Waffeln aus dem Waffeleisen

Waffeln aus dem Waffeleisen

4.774 Bewertungen

Was gibt es Schöneres, als frische Waffeln aus dem Waffeleisen - heiß und lecker. Das Rezept dafür ist einfach und es braucht auch nur wenig Zeit.

Schneller Kaiserschmarrn

Schneller Kaiserschmarrn

3.966 Bewertungen

Die weit über die Grenzen Österreichs bekannte Süßspeise kann mit diesem Rezept ganz einfach zubereitet werden.

Alle Süßspeisen Rezepte

Süßspeisen - süße Sünden als kalter und heißer Genuss

Unter einer Süßspeise versteht man generell ein gesüßtes Gericht. Das kann eine lauwarme oder warme Vor- oder Hauptspeise sein, aber auch eine kalte Leckerei. Die Hauptsache ist, dass der Grundgeschmack süß ist. Ob die Süße dabei aus Früchten, Zucker, Sirup oder Karamell stammt, ist einerlei. Alle Menschen kennen diese schmackhaften Seelenwärmer. Vom Schokoladenpudding, über Kuchen und Torten bis hin zu Cremes und Mehlgerichten ist alles dabei. Im Winter ist die süße Küche besonders beliebt. Wenn es draußen kalt ist und sich Schneeflocken an den Scheiben tummeln, steht vielen Menschen erst recht der Sinn nach Bratäpfeln, Pfannkuchen und Griesbrei.

Was die Süße in Rezepte bringt

Der süße Geschmack ist, trotz seines Rufs, extrem vielfältig. Der Genießer kann den Unterschied zwischen zuckriger Süße, Zuckerausstoffstoffen wie Xylit oder Erythrit und natürlichen Süßungsmitteln wie Agavensirup, Ahornsirup oder Honig schmecken. Sie alle haben ihre ganz eigenen Noten und ihre eigene Intensität. Viele Menschen möchten auch auf konventionellen Industriezucker verzichten. Ihnen steht heute eine enorme Auswahl an den verschiedensten Alternativen zur Verfügung.

Es gibt Reiszucker, Kokosblütenzucker, Rohrzucker, Dattelzucker oder Sirup, Sirup aus verschiedenen Pflanzen, Honig oder künstliche Süßungsmittel. Letztere machen Süßspeisen auch für Diabetiker möglich. Je nach Rezept können oder müssen bestimmte Süßungsmittel verwendet werden, um ein traditionelles Gericht zuzubereiten. Doch egal wie man sich ernähren möchte oder muss, für jeden süßen Zahn gibt es die passende Leckerei.

Die Vielfalt süßer Rezepte

Rezepte für Süßspeisen sind, wie die Süße an sich, sehr vielfältig. So kann eine süße Speise ein Obstsalat sein, ein Bratapfel, eine Mehlspeise wie ein Pfannkuchen oder ein Crêpes aber auch eine exotische Leckerei. So werden heute immer mehr deftige Speisen mit süßen Noten von Schokolade, Vanille und Zimt kombiniert. Doch auch an Rezepten für Süßspeisen mangelt es nicht. Lassen Sie sich ruhig inspirieren von klassischen Tiramisus und Aufläufen oder herzhaft süßen Krapfen und Küchlein.