Tavë Kosi

Zutaten für 8 Portionen
Zutaten für die Fleisch-Reis-Mischung
1.2 | kg | Lammschulter, ohne Knochen |
---|---|---|
3 | Stk | Knoblauchzehen |
1 | EL | Olivenöl |
20 | g | Butter |
220 | ml | Wasser |
1 | TL | Oregano, getrocknet |
65 | g | Langkornreis |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, frisch gemahlen |
Zutaten für die Joghurtmasse
50 | g | Butter |
---|---|---|
3 | EL | Mehl, glatt |
600 | g | Griechischer Joghurt |
4 | Stk | Eier |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, frisch gemahlen |
1 | Prise | Muskatnuss, gerieben |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Auflaufform
Kochtopf
Zeit
155 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 115 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst das Fleisch in gleich große Würfel schneiden. Knoblauch schälen und sehr fein hacken.
- Dann das Olivenöl mit der Butter in einer großen Pfanne erhitzen und die Fleischwürfel darin portionsweise von allen Seiten gut anbraten.
- Jetzt das ganze Fleisch zurück in die Pfanne geben, mit dem Wasser aufgießen, mit Knoblauch sowie Oregano würzen und zugedeckt für ca. 60 Minuten schmoren lassen bis das Fleisch gar ist.
- Danach den Reis hinzugeben, mit Salz sowie Pfeffer verfeinern und in eine große, ofenfeste Form füllen.
- Später den Backofen auf 180 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
- Für die Joghurtmasse die Butter in einem Topf zerlassen, Mehl hinzugeben und eine Mehlschwitze herstellen.
- Im Anschluss den Topf von der Kochstelle nehmen und den Joghurt unterrühren.
- Nun das Ganze wieder auf die Kochstelle geben und für ca. 3-5 Minuten köcheln lassen.
- Danach wieder von der Kochstelle nehmen, die Eier verquirlen und unter die Joghurtmasse rühren.
- Jetzt die Masse mit Salz sowie Pfeffer würzen, über die Fleisch-Reis-Mischung verteilen, mit Muskatnuss würzen und im vorgeheizten Ofen für ca. 45 Minuten goldbraun backen.
- Zuletzt Tavë Kosi aus dem Backofen nehmen, für 5 Minuten ruhen lassen und anschließend servieren.
Nährwert pro Portion
554
26,46 g
55,72 g
20,86 g
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