Sächsische Rezepte

Sächsische Rezepte

Sachsen ist unter anderem für deftige Speisen bekannt, zu den beliebtesten zählen der sächsische Sauerbraten, Wiegebraten oder Leberwurst. Als Beilagen werden gerne Knödel und Klöße serviert. Früher als "Armeleutegerichte" abgetan, gehören heute einfache Gerichte, wie Pellkartoffeln mit Quark und Leinöl, Quarkkeulchen, Buttermilchgetzen, Eier in Senfsauce oder Kartoffelsuppe zu den Spezialitäten der Sächsischen Küche. Das Leipziger Allerei, eine Mischung aus jungen Erbsen, Spargel, Karotten und Morcheln, ist ein bekanntes Gericht aus Leipzig.

Auch süße Spezialitäten sind in aller Munde. So gilt der als berühmtestes Gebäck aus Sachsen. Weiters sorgen Köstlichkeiten, wie Pfefferkuchen aus Pulsnitz, Leipziger Lerchen, die Dresdner Eierschnecke oder die Freiberger Eierschnecke für wahren Hochgenuss.

Egal, ob herzhaft, deftig oder süß - die Sächsische Küche hat für jeden Geschmack etwas zu bieten.

Rezepte weiter einschränken:

Deutschland (42), Einfache Rezepte (36), Omas Küche (21), Suppen (11), Schmoren (10), Rindfleisch (10), Kartoffeln (9), Schweinefleisch (8), Backen (8), Braten (7), Gemüse (5), Eintopf (5), Marinieren (4), Kohl (3), Fisch (3), Süßspeisen (3), Dessert (3), Dünsten (2), Hackfleisch (2), Geflügel (2)

weitere Einschränkungen...

Beliebteste Sachsen Rezepte

Sächsische Quarkkeulchen

Sächsische Quarkkeulchen

31 Bewertungen

Sächsische Quarkkeulchen werden aus einer Kartoffel-Quarkmasse zubereitet und schmecken traumhaft. Dieses Rezept ist sehr zu empfehlen.

Sächsisches Feuerfleisch

Sächsisches Feuerfleisch

12 Bewertungen

Scharf soll es sein, das sächsische Feuerfleisch. Wenn es nicht ganz so feurig sein soll, einfach auf den im Rezept genannte Tabasco verzichten.

Sächsische Quarkkeulchen

Sächsische Quarkkeulchen

3 Bewertungen

Die saftigen sächsischen Quarkkeulchen hat schon Oma gebacken. Bei diesem Rezept werden sie in Zucker und Zimt gewälzt, Kinder lieben diese Version.

Sächsische Kartoffelsuppe

Sächsische Kartoffelsuppe

0 Bewertung

Ein deftiges Rezept für eine herzhafte sächsische Kartoffelsuppe. Sie duftet und schmeckt wie damals in Großmutters Küche.

Vogtländische Bambes

Vogtländische Bambes

1 Bewertung

Die vogtländischen Bambes schmecken sowohl mit süßen als auch mit herzhaften Beilagen. Mit diesem Rezept kommen sie knusprig frisch auf den Tisch.

Sorbische Hochzeitssuppe

Sorbische Hochzeitssuppe

2 Bewertungen

Die sorbische Hochzeitssuppe hat es in sich. Dieses Rezept sieht neben Gemüse und Nudeln auch noch Leberklößchen als Einlage vor.

Sächsisches Senffleisch

Sächsisches Senffleisch

0 Bewertung

Das sächsische Senffleisch lässt sich mit Rind- oder Schweinefleisch zubereiten. Aber in jedem Rezept sind Senf und Zwiebeln als Zutaten Pflicht.

Sächsische Schnudendunker

Sächsische Schnudendunker

0 Bewertung

Ein einfacheres Rezept gibt es kaum und das Ergebnis sind herzhafte Schnudendunker aus dem Ofen, gemacht aus gekochten Kartoffeln vom Vortag.

Sächsische Pilzsuppe

Sächsische Pilzsuppe

1 Bewertung

Die sächsische Pilzsuppe schmeckt nach Wald und nach Herbst. Für das Rezept können alle erhältlichen Pilze verwendet werden.

Sächsische Warmbiersuppe

Sächsische Warmbiersuppe

1 Bewertung

Das Rezept für die sächsische Warmbiersuppe stammt aus Großmutters Küche. Eine typische Sachsen-Suppe, in der sich Milch und Bier vereinen.

Neueste Sachsen Rezepte

Sächsische Quarkkäulchen

Sächsische Quarkkäulchen

9 Bewertungen

Goldbraun gebacken, süß, mit einem Hauch von Säure und dem knackigen Biss feinster Rosinen: Sächsische Quarkkäulchen sind stets eine Sünde wert.

Bornaer Zwiebelsuppe

Bornaer Zwiebelsuppe

1 Bewertung

Nicht nur in Frankreich bekannt. Die Bornaer Zwiebelsuppe gehört zum Suppenrepertoire der Leipziger, hier ist ihr Rezept.

Sächsische Quarkkeulchen

Sächsische Quarkkeulchen

3 Bewertungen

Die saftigen sächsischen Quarkkeulchen hat schon Oma gebacken. Bei diesem Rezept werden sie in Zucker und Zimt gewälzt, Kinder lieben diese Version.

Sächsische Kartoffelsuppe

Sächsische Kartoffelsuppe

0 Bewertung

Ein deftiges Rezept für eine herzhafte sächsische Kartoffelsuppe. Sie duftet und schmeckt wie damals in Großmutters Küche.

Krautwickel

Krautwickel

0 Bewertung

Krautwickel sind typisch für die Region Sachsen. Für dieses Rezept können Wirsing oder auch Weißkohl verwendet werden, je nach Geschmack.

alle Sachsen Rezepte