Sächsische Rezepte

Sächsische Rezepte Foto dar19.30 / Depositphotos

Sachsen ist unter anderem für deftige Speisen bekannt, zu den beliebtesten zählen der sächsische Sauerbraten, Wiegebraten oder Leberwurst. Als Beilagen werden gerne Knödel und Klöße serviert. Früher als "Armeleutegerichte" abgetan, gehören heute einfache Gerichte, wie Pellkartoffeln mit Quark und Leinöl, Quarkkeulchen, Buttermilchgetzen, Eier in Senfsauce oder Kartoffelsuppe zu den Spezialitäten der Sächsischen Küche. Das Leipziger Allerei, eine Mischung aus jungen Erbsen, Spargel, Karotten und Morcheln, ist ein bekanntes Gericht aus Leipzig.

Auch süße Spezialitäten sind in aller Munde. So gilt der als berühmtestes Gebäck aus Sachsen. Weiters sorgen Köstlichkeiten, wie Pfefferkuchen aus Pulsnitz, Leipziger Lerchen, die Dresdner Eierschnecke oder die Freiberger Eierschnecke für wahren Hochgenuss.

Egal, ob herzhaft, deftig oder süß - die Sächsische Küche hat für jeden Geschmack etwas zu bieten.

BELIEBTESTE SACHSEN REZEPTE

Sächsisches Feuerfleisch

Sächsisches Feuerfleisch

1.708 Bewertungen

Die Zutatenkomposition aus Schweinefleisch, Gemüse und scharfen Gewürzen macht dieses Rezept für Sächsisches Feuerfleisch ganz besonders.

Omas Sauerbraten

Omas Sauerbraten

991 Bewertungen

Omas Sauerbraten liegt zunächst zwei Tage lang in einer würzigen Marinade. Das Rezept kam bei Oma nur zu besonderen Anlässen auf den Tisch.

Sächsische Mehlklöße

Sächsische Mehlklöße

888 Bewertungen

Aus Omas Kochbuch stammt dieses Rezept für Sächsische Mehlklöße, die aus wenigen Zutaten zubereitet und früher meist mit Apfelkompott serviert wurden.

Vogtländische Bambes

Vogtländische Bambes

528 Bewertungen

Die vogtländischen Bambes schmecken sowohl mit süßen als auch mit herzhaften Beilagen. Mit diesem Rezept kommen sie knusprig frisch auf den Tisch.

Sächsische Quarkkeulchen

Sächsische Quarkkeulchen

467 Bewertungen

Die saftigen sächsischen Quarkkeulchen hat schon Oma gebacken. Bei diesem Rezept werden sie in Zucker und Zimt gewälzt, Kinder lieben diese Version.

Pulsnitzer Pfefferkuchen

Pulsnitzer Pfefferkuchen

376 Bewertungen

Pulsnitzer Pfefferkuchen sind schnell gebacken, wenn man nach diesem Rezept vorgeht. Allerdings benötigt der Teig eine lange Kühlzeit.

Sächsische Kartoffelsuppe

Sächsische Kartoffelsuppe

332 Bewertungen

Aus Großmutters Kochbuch stammt dieses Rezept für eine herzhafte, einfache Sächsische Kartoffelsuppe mit leckeren Bockwürstchen.

Sächsische Kartoffelpuffer

Sächsische Kartoffelpuffer

201 Bewertungen

Es gibt kaum ein einfacheres Rezept als das für die Sächsischen Kartoffelpuffer, in der Region Klitscher genannt. Wenige Zutaten, viel Geschmack.

Sächsische Wickelklöße

Sächsische Wickelklöße

363 Bewertungen

Sächsische Wickelklöße sind eine schöne Beilage zu Braten und Gulasch. Ein Rezept, das früher unter der Woche gern zu einfachen Saucen serviert wurde.

Sächsische Quarkkeulchen

Sächsische Quarkkeulchen

203 Bewertungen

Sächsische Quarkkeulchen werden aus einer Kartoffel-Quarkmasse zubereitet und schmecken traumhaft. Dieses Rezept ist sehr zu empfehlen.

Alle Sachsen Rezepte