Vogtländische Bambes

Zutaten für 4 Portionen
1 | kg | Kartoffeln, mehlig kochend |
---|---|---|
1 | Stk | Zwiebel, mittelgroß |
200 | ml | Buttermilch |
1 | Prise | Salz |
2 | EL | Butterschmalz, für die Pfanne |
1 | Prise | Pfeffer, aus der Mühle |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
55 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 35 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die Kartoffeln schälen, waschen und die Hälfte der Kartoffeln für ca. 20 Minuten weich kochen. Abgießen, etwas ausdampfen lassen und durch eine Kartoffelpresse drücken.
- In der Zwischenzeit die restlichen Kartoffeln grob reiben und durch ein Küchentuch ein wenig das Stärkewasser ausdrücken.
- Die Zwiebel abziehen und fein hacken.
- Danach beide Kartoffelmassen in eine Schüssel geben, Buttermilch und die Zwiebelstücke einrühren und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Nun das Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen, die Kartoffelmasse löffelweise hineinsetzen und etwas flach drücken. Die Vogtländischen Bambes von beiden Seiten knusprig braten.
Tipps zum Rezept
Apfelmus oder Apfelkompott passen gut zu den Vogtländischen Bambes, aber auch kross gebratener Speck oder Lachs schmeckt sehr gut dazu.
Sollte die Masse zu feucht sein, hilft 1 El Grieß oder Mehl, um die Kartoffelmasse besser zu binden und das Braten zu erleichtern.
Beim Braten darauf achten, dass die Bambes nicht zu früh gewendet werden. Erst dann wenden, wenn die Unterseite goldbraun gebraten ist, damit sie nicht zerfallen.
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