Omas Sauerbraten

Omas Sauerbraten liegt zunächst zwei Tage lang in einer würzigen Marinade. Das Rezept kam bei Oma nur zu besonderen Anlässen auf den Tisch.

Omas Sauerbraten

Bewertung: Ø 4,2 (6 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 l Rotwein, kräftig
0.250 l Weinessig
1 Stk Zwiebel
1 Stk Lorbeerblatt
3 Stk Gewürznelken
5 Stk Pfefferkörner, schwarz
1 TL Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, gemahlen
1 kg Rinderschmorbraten
120 g Speck, fett
1 Bund Suppengrün
0.250 l Fleischbrühe
100 g Schlagsahne
1 EL Mehl
1 Prise Zucker
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Bitte beachten: Die Marinier-Zeit beträgt 2 Tage.
  2. Zunächst die Marinade zubereiten. Dafür die Zwiebel abziehen und würfeln. Die beiden Essigsorten mit dem Wasser, den Zwiebeln, dem Lorbeerblatt, den Nelken und Pfefferkörnern in einen Topf geben und zum Kochen bringen. Die Marinade soll ca. 3 Minuten kochen, dann vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
  3. Im nächsten Schritt das Fleisch kalt abspülen, trocken tupfen und in eine Schüssel geben. Die Marinade zum Fleisch gießen und die Schüssel abgedeckt für 2 Tage im Kühlschrank durchziehen lassen. Dabei das Fleisch hin und wieder wenden.
  4. Als nächstes das Fleisch aus der Marinade nehmen, gut trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer einreiben. Von der Marinade einen 1/4 Liter abfüllen und zur Seite stellen. Die Zwiebel abziehen und grob würfeln. Das Suppengrün putzen, waschen und ebenfalls in grobe Würfel schneiden.
  5. Nun den Speck in kleine Würfel schneiden und in einem Topf bei mittlerer Hitze glasig werden lassen. Das Fleisch im Speckfett ringsum anbraten. Dann die Zwiebel- und Suppengemüsewürfel dazu geben und 12 Minuten mit braten. Dann die Fleischbrühe und die abgemessene Marinade angießen, die Hitze reduzieren und alles zugedeckt ca. 95 Minuten leise schmoren lassen.
  6. Nach Ende der Garzeit Omas Sauerbraten herausnehmen und warm stellen. Die Sauce durch ein Sieb in einen weiteren Topf streichen und das Suppengemüse dabei etwas durchdrücken. Nun die Sahne mit dem Mehl verrühren und die Sauce damit binden. Zuletzt mit Salz, Pfeffer und Zucker herzhaft abschmecken.

Tipps zum Rezept

Zu Omas Sauerbraten schmecken selbstgemachte Klöße und ebenfalls selbstgemachtes Apfelkompott sehr gut. Aber auch Salzkartoffeln sind eine passende Beilage.

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