Sächsisches Feuerfleisch

Die Zutatenkomposition aus Schweinefleisch, Gemüse und scharfen Gewürzen macht dieses Rezept für Sächsisches Feuerfleisch ganz besonders.

Sächsisches Feuerfleisch

Bewertung: Ø 4,6 (1.435 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

1 kg Schweinefleisch, mager
1 l Wasser
4 Stk Zwiebeln, groß
1 Stk Paprika, rot
2 EL Senf (Bautzener Senf)
2 EL Tomatenmark, 2-fach konzentriert
1 gl Gewürzgurken, 330 g
3 Stk Chilischote, rot
1 EL Zucker
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, gemahlen
1 Spr Tabasco
1 EL Margarine
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Zunächst das Fleisch kalt abspülen, mit Küchenpapier trocken tupfen und in Stücke schneiden.
  2. Die Zwiebeln abziehen und würfeln. Die Paprikaschote putzen, entkernen, waschen und ebenfalls würfeln. Dann die Chilischoten waschen, der Länge nach halbieren, die Kerne entfernen und fein hacken.
  3. Die Margarine in einem Tiegel (Pfanne) erhitzen und die Fleischwürfel darin scharf anbraten. Die vorbereiteten Zwiebel- und Paprikawürfel sowie die gehackten Chilischoten hinzufügen und ebenfalls kräftig anbraten.
  4. Jetzt die Gewürzgurken in Würfel schneiden und zusammen mit dem Tomatenmark, dem Senf und der Einlegeflüssigkeit der Gewürzgurken in die Pfanne geben und alles gut durchrühren. Dann das Wasser zugießen und mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen.
  5. Nun alles bei milder Hitze für ca. 45 Minuten leise köcheln lassen, bis das Fleisch weich ist.
  6. Vor dem Servieren noch einmal abschmecken und das sächsische Feuerfleisch mit Tabasco feurig würzen.

Tipps zum Rezept

Frisches Graubrot ist die ideale Beilage zum sächsischen Feuerfleisch, da es das Feuer auf der Zunge löscht.

Wenn es nicht ganz so feurig sein soll, einfach auf den im Rezept genannte Tabasco verzichten.

Getränketipp

Die Getränkebegleitung ist sehr einfach: Mineralwasser oder ein beliebiges Bier harmoniert mit der Schärfe.

Ähnliche Rezepte

Sächsische Kartoffelsuppe

Sächsische Kartoffelsuppe

Ein deftiges Rezept für eine herzhafte sächsische Kartoffelsuppe. Sie duftet und schmeckt wie damals in Großmutters Küche.

Süß-saure Kartoffelstücke

Süß-saure Kartoffelstücke

Das Rezept ist typisch für die Region Sachsen. Die süß-sauren Kartoffelstücke sind ein leckeres Gericht, das auch ohne weitere Beilagen auskommt.

Sächsische Quarkkäulchen

Sächsische Quarkkäulchen

Goldbraun gebacken, süß, mit einem Hauch von Säure und dem knackigen Biss feinster Rosinen: Sächsische Quarkkäulchen sind stets eine Sünde wert.

Erzgebirgischer Kaninchenbraten

Erzgebirgischer Kaninchenbraten

Der für die Region typische Erzgebirgische Kaninchenbraten lässt sich nach diesem Rezept einfach zubereiten. Die Marinierzeit beträgt 24 Stunden.

Sächsisches Senffleisch

Sächsisches Senffleisch

Das sächsische Senffleisch lässt sich mit Rind- oder Schweinefleisch zubereiten. Aber in jedem Rezept sind Senf und Zwiebeln als Zutaten Pflicht.

Vegane sächsische Kartoffelsuppe

Vegane sächsische Kartoffelsuppe

Diese sächsische Kartoffelsuppe lässt sich auch hervorragend vegan zubereiten. Das Rezept ist auch für Nicht-Veganer ein Genuss!

User Kommentare

Picard

Statt Margarine würde ich neutrales Öl oder Butterschmalz empfehlen. Beide sind hoch erhitzbar und damit ideal zum scharfen Anbraten geeignet. Im Gegensatz zu Margarine, die durch den Wassergehalt zum Spritzen neigt.

Auf Kommentar antworten

Gutekueche_Admin

Hallo Picard!
Vielen Dank für den Hinweis.
Herzliche Grüße
Das Gutekueche.de-Team

Auf Kommentar antworten

Ähnliche Rezepte