Sächsisches Feuerfleisch

Die Zutatenkomposition aus Schweinefleisch, Gemüse und scharfen Gewürzen macht dieses Rezept für Sächsisches Feuerfleisch ganz besonders.

Sächsisches Feuerfleisch Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,6 (1.708 Stimmen)

Benötigte Küchenutensilien

Bratpfanne Küchenpapier

Zeit

65 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zunächst das Fleisch kalt abspülen, mit Küchenpapier trocken tupfen und in Stücke schneiden.
  2. Die Zwiebeln abziehen und würfeln. Die Paprikaschote putzen, entkernen, waschen und ebenfalls würfeln. Dann die Chilischoten waschen, der Länge nach halbieren, die Kerne entfernen und fein hacken.
  3. Die Margarine in einem Tiegel (Pfanne) erhitzen und die Fleischwürfel darin scharf anbraten. Die vorbereiteten Zwiebel- und Paprikawürfel sowie die gehackten Chilischoten hinzufügen und ebenfalls kräftig anbraten.
  4. Jetzt die Gewürzgurken in Würfel schneiden und zusammen mit dem Tomatenmark, dem Senf und der Einlegeflüssigkeit der Gewürzgurken in die Pfanne geben und alles gut durchrühren. Dann das Wasser zugießen und mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen.
  5. Nun alles bei milder Hitze für ca. 45 Minuten leise köcheln lassen, bis das Fleisch weich ist.
  6. Vor dem Servieren noch einmal abschmecken und das sächsische Feuerfleisch mit Tabasco feurig würzen.

Tipps zum Rezept

Am besten eignet sich Schweineschulter, Nacken oder mageres Schweinegulasch, da es saftig bleibt. Alternativ kann auch Kassler für eine würzige Note verwendet werden. Wer es cremiger mag, kann einen Schuss Sahne oder Schmand hinzufügen. Wenn es nicht ganz so feurig sein soll, einfach auf den im Rezept genannten Tabasco verzichten.

Frisches Graubrot ist die ideale Beilage zum sächsischen Feuerfleisch, da es das Feuer auf der Zunge löscht. Aber auch Kartoffelpüree, Omas Bratkartoffeln, Klöße, Spätzle oder frischer Blattsalat passen dazu.

In einem luftdichten Behälter im Kühlschrank aufbewahrt ist das Feuerfleisch bis zu 3 Tage genießbar. Am nächsten Tag schmeckt es oft noch besser, weil die Aromen gut durchziehen können. Zum Einfrieren das gut abgekühlte Feuerfleisch in eine Gefrierdose geben, so ist dies bis zu 3 Monate haltbar. Beim Auftauen langsam im Kühlschrank auftauen lassen und vorsichtig in einer Pfanne oder in der Mikrowelle erwärmen.

Nährwert pro Portion

kcal
251
Fett
5,75 g
Eiweiß
39,06 g
Kohlenhydrate
10,41 g
Detaillierte Nährwertinfos

Wein & Getränketipp

Die Getränkebegleitung ist sehr einfach: Mineralwasser, ein herbes Pils oder dunkles Bier, ein kräftiger Rotwein (zum Beispiel Dornfelder oder Lemberger) harmonieren mit der Schärfe.

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User Kommentare

Picard

Statt Margarine würde ich neutrales Öl oder Butterschmalz empfehlen. Beide sind hoch erhitzbar und damit ideal zum scharfen Anbraten geeignet. Im Gegensatz zu Margarine, die durch den Wassergehalt zum Spritzen neigt.

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Gutekueche_Admin

Hallo Picard!
Vielen Dank für den Hinweis.
Herzliche Grüße
Das Gutekueche.de-Team

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