Omas Quarkkäulchen

Zutaten für 4 Portionen
500 | g | Pellkartoffeln, vom Vortag |
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500 | g | Quark, Magerstufe |
150 | g | Weizenmehl, Type 405 |
1 | Stk | Ei, Gr. M |
1 | Prise | Salz |
2 | EL | Schweineschmalz |
3 | EL | Weizenmehl, zum Bearbeiten |
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Zeit
45 min. Gesamtzeit 45 min. Zubereitungszeit
Zubereitung
- Für Omas Quarkkäulchen die kalten Pellkartoffeln vom Vortag pellen und auf einer Küchenreibe direkt in eine Schüssel reiben.
- Danach mit dem Quark, dem Mehl, dem Ei sowie einer Prise Salz zu einer geschmeidigen Masse verarbeiten.
- Anschließend eine Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestreuen.
- Den Kartoffelteig darauf mit bemehlten Händen zu einer dicken Rolle (Ø 8 cm) formen und diese gleichmäßig in etwa 1 cm dicke "Käulchen" schneiden. Die einzelnen Käulchen danach nochmals in Mehl wenden.
- Nun das Schmalz bei mittlerer Temperatur in einer weiten Pfanne erhitzen und die Käulchen darin portionsweise etwa 2-3 Minuten pro Seite goldbraun braten. Währenddessen nur einmal wenden.
- Die fertigen Quakkäulchen auf Tellern anrichten, mit etwas Zucker bestreuen und sofort genießen.
Tipps zum Rezept
Auch wenn keine Pellkartoffeln vom Vortag zur Verfügung stehen, kann es die Quarkkäulchen geben. Dafür mehligkochende Kartoffeln in einem Topf mit Wasser bedecken, zum Kochen bringen und in 20-25 Minuten garen. Danach abgießen, kalt abschrecken, sofort pellen und durch eine Kartoffelpresse drücken. Vor der Weiterverarbeitung unbedingt auskühlen lassen.
Statt Schweineschmalz können die Quarkkäulchen natürlich auch in Butterschmalz oder Pflanzenöl gebraten werden. Aber immer bei mittlerer Hitze und erst dann wenden, wenn der Rand leicht gebräunt ist.
Besonders lecker schmeckt als Beilage ein selbstgemachtes, fruchtiges Apfelkompott oder lauwarmes Apfelmus mit Calvados dazu. Aber auch ein feines Birnenkompott mit Zimt passt prima dazu.
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