Sächsische Kartoffelsuppe

Aus Großmutters Kochbuch stammt dieses Rezept für eine herzhafte, einfache Sächsische Kartoffelsuppe mit leckeren Bockwürstchen.

Sächsische Kartoffelsuppe

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Zutaten für 4 Portionen

1 kg Kartoffeln, mehligkochend
150 g Zwiebeln
100 g Räucherspeck
1.5 l Fleischbrühe, kräftig
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
1 Prise Muskatnuss, frisch gerieben
1 EL Pflanzenöl

Zutaten für die Einlage

1 Bund Suppengrün (Sellerie, Möhren, Lauch)
1 Bund Majoran
4 Stk Bockwürstchen oder Wiener Würstchen
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Zuerst die Zwiebeln abziehen und grob würfeln. Die Kartoffeln schälen, waschen und in kleine Würfel schneiden. Den Speck ebenfalls fein würfeln.
  2. Die Speckwürfel in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze in etwa 5-6 Minuten knusprig ausbraten, dann herausnehmen und zur Seite stellen.
  3. Etwas Öl zum Speckfett geben und die Zwiebelwürfel darin etwa 3-4 Minuten anschwitzen.
  4. Anschließend die Kartoffelwürfel hinzufügen, alles mit der Brühe auffüllen und zugedeckt etwa 20 Minuten garen.
  5. Währenddessen das Suppengemüse putzen, schälen, waschen und in sehr feine Streifen schneiden. Den Majoran kalt abspülen, trocken tupfen und die Blättchen fein hacken.
  6. Sobald die Kartoffeln weich sind, mit einem Schneidstab in der Brühe fein pürieren und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
  7. Nun das in Streifen geschnittene Suppengemüse in die Suppe geben und alles weitere 5-6 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Dann die Speckwürfel und die Würstchen in die Suppe geben und alles weitere 5 Minuten köcheln.
  8. Die heiße Sächsische Kartoffelsuppe in tiefe Teller füllen, die Würstchen entweder ganz oder in Scheiben geschnitten auf die Teller verteilen und mit Majoran bestreuen.

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