Sächsische Mehlklöße

Aus Omas Kochbuch stammt dieses Rezept für Sächsische Mehlklöße, die aus wenigen Zutaten zubereitet und früher meist mit Apfelkompott serviert wurden.

Sächsische Mehlklöße Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,6 (888 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

Zeit

35 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zunächst das Weizenmehl in eine Schüssel geben, Salz, Milch und die Eier hinzufügen und vermischen.
  2. Zuletzt einen Schuss Mineralwasser dazugeben und mit einem Kochlöffel zu einem geschmeidigen Teig schlagen, bis er Blasen bildet und vom Löffel reißt.
  3. In einem großen Topf Wasser und etwas Salz zum Kochen bringen. Nun den Teig esslöffelweise abstechen und in das kochende Wasser gleiten lassen.
  4. Die Temperatur reduzieren und die Sächsischen Mehlklöße bei geringer Hitze in etwa 15-20 Minuten gar ziehen lassen, bis sie an der Oberfläche schwimmen.
  5. Dann mit einer Schaumkelle aus dem Wasser heben, gut abtropfen lassen und in eine vorgewärmte Schüssel geben.
  6. Die Mehlklöße mit Zimtzucker bestreuen und sofort servieren.

Tipps zum Rezept

Selbstverständlich haben wir auch ein schönes Rezept für ein selbstgemachtes Apfelkompott, das besonders gut zu den Mehlklößen passt.

Bevor die Mehlklöße angerichtet werden, kurz auf ein sauberes Küchentuch legen, damit das restliche Wasser abtropfen kann und nicht auf den Tellern schwimmt.

Am besten gleich mehr von den Mehlklößen zubereiten und am nächsten Tag in Scheiben schneiden und in Butter aufbraten.

Sächsische Mehlklöße sind auch unter dem Namen "Kartoffelklöße" oder "Klöße" bekannt und sind eine traditionelle Beilage zu Gerichten wie Sauerbraten, Gulasch und Rouladen.

Nährwert pro Portion

kcal
562
Fett
8,17 g
Eiweiß
19,89 g
Kohlenhydrate
102,67 g
Detaillierte Nährwertinfos

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