Erzgebirgischer Buttermilchgetzen

Durch die Zwiebeln sowie den ausgelassenen Speck schmeckt Erzgebirgischer Buttermilchgetzen kräftig und würzig. Hier das einfache Rezept.

Erzgebirgischer Buttermilchgetzen

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Zutaten für 4 Portionen

1 kg Kartoffeln, roh
500 g Kartoffeln, gekocht
3 Stk Zwiebeln, mittelgroß
60 g Speck, durchwachsen
1 Stk Ei
500 ml Buttermilch
2 TL Salz
1 TL Kümmel, ganz
50 ml Leinöl
50 ml Pflanzenöl
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Zuerst den Speck in kleine Würfel schneiden, etwas Pflanzenöl in einer Eisenpfanne erhitzen und den Speck darin langsam auslassen. Im Anschluss den Speck abkühlen lassen.
  2. Den Backofen auf 200 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
  3. Anschließend die rohen Kartoffeln schälen, waschen, in feine Stücke reiben, auf ein sauberes Geschirrtuch geben und den Kartoffelteig wie in einem Säckchen leicht ausdrücken.
  4. Danach die gekochten Kartoffeln schälen, ebenso in feine Stücke reiben oder durch eine Presse drücken.
  5. Nun beide Kartoffelsorten in einer Schüssel gut vermischen.
  6. Im Anschluss die Zwiebeln schälen, in feine Stücke hacken, mit dem Ei, Salz sowie Kümmel zu dem Kartoffelteig geben und gut verrühren.
  7. Dann die Buttermilch einrühren (damit wird der Teig ziemlich dünnflüssig).
  8. Nun Leinöl sowie das restliche Pflanzenöl zum Speck in die Eisenpfanne (oder eine andere hitzebeständige Form) geben und die Kartoffelmasse gleichmäßig einfüllen - dabei das am Rand hervorkommende Öl mit einem Löffel vorsichtig über den Teig ziehen.
  9. Zuletzt den Erzgebirgischen Buttermilchgetzen im vorgeheizten Backofen auf der zweiten Schiene für ca. 45-60 Minuten (je nach Höhe des Teigs) backen.

Tipps zum Rezept

Dazu schmeckt ein herzhafter grüner Blattsalat.

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