Strudel Rezepte

Strudel Rezepte

In einen Strudel lässt sich fast alles füllen: von pikanten bis süßen Zutaten. Der Teig ist eine Wissenschaft für sich, aber nach einiger Übung doch zu schaffen. Strudel Rezepte bieten eine wahre Vielfalt an Möglichkeiten, kreativ zu kochen. Allein Apfelstrudel Rezepte gibt es einige unterschiedliche. So kann man ganz einfach nach individuellem Geschmack den Strudel füllen. Die Strudelidee ist relativ alt, ein erstes Rezept aus dem Jahre 1696 befindet sich in der Stadtbibliothek in Wien. Zurückzuführen ist die Mehlspeise bis ins Habsburgerreich - hier die besten Strudel Rezepte für jeden Anlass.

Hier finden Sie nun leckere, ausgefallene sowie traditionelle Strudel Rezepte. Einfach köstlich!

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Beliebteste Strudel Rezepte

Blätterteig Apfelstrudel

Blätterteig Apfelstrudel

482 Bewertungen

Die schnelle und luftigere Variante eines Apfelstrudels ist ein Blätterteig, gefüllt mit saftigen Äpfeln.

Einfaches Gemüsestrudel

Einfaches Gemüsestrudel

199 Bewertungen

Dieses köstliche Gemüsestrudel wird mit Blätterteig, knackigem Gemüse und Sauerrahm zubereitet. Dieses Rezept ist sehr einfach.

Erdbeerstrudel aus Blätterteig

Erdbeerstrudel aus Blätterteig

118 Bewertungen

Mit diesem Erdbeerstrudel aus Blätterteig kommen alle Strudelfans auf ihre Kosten. Hier ein tolles Rezept für wahre Strudelliebhaber.

Kirschstrudel mit Blätterteig

Kirschstrudel mit Blätterteig

154 Bewertungen

Dieser Kirschstrudel wird mit fertigem Blätterteig zubereitet und schmeckt herrlich fruchtig und süß. Hier das schnelle Rezept.

Omas Milchrahmstrudel

Omas Milchrahmstrudel

89 Bewertungen

Omas Milchrahmstrudel stammt aus der Wiener Mehlspeisküche. Bei dem Rezept wird aus Saurer Sahne, Eiern und Semmeln eine köstliche Fülle zubereitet.

Kürbisstrudel

Kürbisstrudel

140 Bewertungen

Dieses Rezept für Kürbisstrudel bringt Abwechslung auf den Tisch. Dabei wird der Strudel mit Blätterteig zubereitet.

Kartoffelstrudel

Kartoffelstrudel

163 Bewertungen

Köstliche Kartoffeln, feiner Strudelteig, Speck und Crème fraîche machen dieses Rezept für Kartoffelstrudel zu etwas Besonderem.

Börek

Börek

82 Bewertungen

Börek ist ein türkischer Strudel und schmeckt einfach köstlich. Dieses schnelle Rezept ist sehr zu empfehlen.

Kohlstrudel

Kohlstrudel

79 Bewertungen

Kohlstrudel ist rasch zubereitet und schmeckt mit selbstgemachter Knoblauchsauce besonders gut. Hier das Rezept.

Rhabarber-Strudel

Rhabarber-Strudel

112 Bewertungen

Dieser Rhabarber-Strudel ist eine Köstlichkeit für Strudelliebhaber. Das Rezept reicht für 10 Stücke und ist schnell zubereitet.

Neueste Strudel Rezepte

Apfel-Birnen-Strudel

Apfel-Birnen-Strudel

3 Bewertungen

Eine feine Süßspeise gelingt mit dem Rezept für Apfel-Birnen-Strudel - dabei ist die Zubereitung sehr einfach.

Apfelstrudel

Apfelstrudel

5 Bewertungen

Mit diesem Rezept für einen Apfelstrudel mit selbstgemachtem Teig und fruchtigen Äpfeln gelingt eine leckere Süßspeise - wie von Oma.

Quarkstrudel mit Blätterteig

Quarkstrudel mit Blätterteig

30 Bewertungen

Mit diesem Rezept für süßen Quarkstrudel mit Blätterteig ist schnelle ein leckeres Dessert oder süße Hauptspeise kreiert.

Quarkstrudel

Quarkstrudel

8 Bewertungen

Dieses Rezept für Quarkstrudel aus Omas Kochbuch erfreut alle Süßmäuler und besticht mit einem tollen Geschmack.

Früchtestrudel

Früchtestrudel

4 Bewertungen

Das Rezept für den Früchtestrudel ist schnell zubereitet und schmeckt herrlich aromatisch nach Rum und Apfel.

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Strudel eine Erfindung der Habsburger

Der Begriff Strudel leitet sich vom Strudel im Wasser ab, er bezeichnet etwas Gedrehtes, Eingewickeltes. Das älteste Rezept für einen Strudel findet man in einer Handschrift aus dem Jahr 1696, die in der Wiener Stadtbibliothek aufbewahrt wird. Der hauchdünne Strudelteig ist in der Monarchie des Habsburgerreiches entstanden und ist ein wichtiger Bestandteil der österreichischen Küche.

Unterschiedliche Strudelteigvariationen

Es gibt unterschiedliche Teigarten für Strudel. Der bekannteste Strudelteig ist ein hauchdünn ausgezogener Teig aus Mehl, Salz, lauwarmem Wasser und Öl. In manchen Rezepten wird auch ein Ei verwendet. Der gut verknetete Teig muss sich seidig und glatt anfühlen und dann zugedeckt rasten, damit er sich anschließend über den Handrücken ganz dünn ausziehen lässt. Ein alter Hausfrauentrick ist ein Spritzer Essig im Teig. Dann funktioniert das Ausziehen besser. Durch einen perfekten Strudelteig soll man eine darunter liegende Zeitung lesen können. Das klingt sehr schwierig, soll aber nicht davon abhalten, trotz der fertig erhältlichen Strudelteige, es selbst einmal zu probieren. Strudelteig machen ist keine Kunst, ein Versuch lohnt sich. Handgemachte Strudel schmecken einfach besser.

Viele leckere Strudelrezepte

Strudel sind süß oder pikant gefüllt ein Gaumenschmaus. Ein Stück Apfelstrudel oder Topfenstrudel zum Kaffee ist ein besonderer Genuss. Strudelteig kann abwechslungsreich mit Obst, Gemüse oder Fleisch gefüllt werden. Der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt. Bekannte Strudelvariationen sind Krautstrudel, Bohnenstrudel, Erdäpfelstrudel, Spinatstrudel mit oder ohne Feta, Kürbis- oder Grammelstrudel. Durch kreative Mischungen, für die man auch Reste aus dem Kühlschrank verwenden kann, entstehen Spezialitäten, die es sonst nirgends gibt. Zu manchen pikanten Strudeln reicht man Schnittlauch- oder Kräutersoße.

Aus Strudelteig können auch kleine, unterschiedlich gefüllte Päckchen gebacken werden. So eignet er sich besonders als Fingerfood. Strudel werden gebacken aber in manchen Gegenden ist es auch üblich, kleinere Strudel zu kochen.

Strudel können auch aus Blätterteig oder Germteig gebacken werden. Der Blätterteig wird meist fertig gekauft, da das Selbstmachen sehr aufwendig ist. Für die beliebten Süßspeisen wie den klassischen Mohn- und Nussstrudel wird Germteig verwendet. Bei der saftigen Fülle scheiden sich oft die Geister. Die einen mögen sie mit Rosinen, die anderen lieber ohne. Ein Genuss sind die Strudel auf jeden Fall.