Gemüsestrudel mit Blätterteig

Zutaten für 4 Portionen
1 | Stk | Blätterteig, frisch, Kühlregal |
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1 | Stk | Ei |
Zutaten für die Gemüsefüllung
1 | Pk | Gemüsemischung, tiefgekühlt, á 400 g |
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2 | Stk | Zwiebeln |
25 | g | Butter |
2 | Stk | Kartoffeln, festkochend |
0.5 | TL | Salz |
Zutaten für die Saure Sahne-Mischung
150 | gl | Saure Sahne |
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4 | EL | Paniermehl |
2 | Stk | Eier, Gr. M |
2 | zw | Petersilie, glatt |
1 | TL | Salz |
2 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | Prise | Muskatnuss, frisch gerieben |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
65 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zu Beginn das Tiefkühl-Mischgemüse mit ein wenig Wasser in einen Topf geben, erhitzen und auftauen. Die Flüssigkeit im Topf anschließend abgießen und das Gemüse abkühlen lassen.
- Dann die Kartoffeln schälen, waschen und klein würfeln. Danach in einen Topf geben, mit Wasser bedecken, etwas Salz hinzufügen und in etwa 20 Minuten garen. Danach abgießen und ebenfalls abkühlen lassen.
- In der Zwischenzeit die Zwiebeln abziehen und fein würfeln. Die Petersilie kurz abbrausen, trocken tupfen und die Blättchen fein hacken.
- Nun die Butter in einer Pfanne bei mittlerer Hitze schmelzen, die Zwiebelwürfel hineingeben und 3-4 Minuten dünsten.
- Währenddessen das Gemüse mit Küchenpapier trocken tupfen, zu den Zwiebeln geben, untermischen und danach abkühlen lassen.
- Im Anschluss daran die Eier in eine Schüssel aufschlagen, verquirlen und mit der sauren Sahne und dem Paniermehl vermischen.
- Zuletzt die Kartoffelwürfel und die Petersilie unterziehen und die Füllung mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
- Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Danach den Blätterteig mit dem Backpapier entrollen, auf ein Backblech legen, die Füllung darauf verteilen und dabei einen Rand von 2 cm frei lassen.
- Jetzt das Ei verquirlen, die Teigränder damit bepinseln, über dem Gemüse zusammennehmen und inklusive der Seiten zusammendrücken. Dann den Strudel mit dem restlichen Ei bepinseln.
- Zuletzt den Gemüsestrudel mit Blätterteig im heißen Backofen auf die mittlere Schiene schieben und etwa 35-40 Minuten backen.
Zubereitung Füllung:
Zubereitung Gemüsestrudel mit Blätterteig:
Tipps zum Rezept
Das Tiefkühlgemüse nicht auftauen, weil sonst Keime entstehen können. Besser ist es, das Gemüse direkt zu erhitzen.
Wer mag, mischt noch klein gewürfelten Schinken, Speck oder Kochschinken unter das Gemüse.
Frischer Blätterteig darf weder geknetet noch ausgerollt werden, weil sonst seine feinen Schichten verkleben und er nicht aufgehen kann. Deshalb nur entrollen und möglichst 5-10 Minuten ruhen lassen.
Zum Gemüsestrudel schmeckt eine frische Knoblauch-Schnittlauch-Sauce oder eine warme helle Kräutersauce sehr gut.
Nährwert pro Portion
Wein & Getränketipp
Ein Riesling mit seinem eleganten Verhältnis von Säure und Frucht sowie einem langen, mineralischen Abgang, passt sehr gut zum Gemüsestrudel. Auch ein Chardonnay ist mit seinem herben Charme ein guter Begleiter zum eher süßlichem Gemüse, während ein Grauburgunder oder ein Sauvignon Blanc mit weniger Säure, dafür mit mehr Aromen, die andere Richtung einschlagen.
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