Gemüsestrudel mit Blätterteig

Der leckere Gemüsestrudel mit Blätterteig ist leicht, knusprig und mit diesem Rezept unter Verwendung von frischem Teig aus dem Kühlregal auch ganz einfach gemacht.

Gemüsestrudel mit Blätterteig Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,8 (62 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 Stk Blätterteig, frisch, Kühlregal
1 Stk Ei

Zutaten für die Gemüsefüllung

1 Pk Gemüsemischung, tiefgekühlt, á 400 g
2 Stk Zwiebeln
25 g Butter
2 Stk Kartoffeln, festkochend
0.5 TL Salz

Zutaten für die Saure Sahne-Mischung

150 gl Saure Sahne
4 EL Paniermehl
2 Stk Eier, Gr. M
2 zw Petersilie, glatt
1 TL Salz
2 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
1 Prise Muskatnuss, frisch gerieben

Benötigte Küchenutensilien

Backblech Backpinsel Kochtopf Backpapier Küchenpapier

Zeit

65 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

    Zubereitung Füllung:

    1. Zu Beginn das Tiefkühl-Mischgemüse mit ein wenig Wasser in einen Topf geben, erhitzen und auftauen. Die Flüssigkeit im Topf anschließend abgießen und das Gemüse abkühlen lassen.
    2. Dann die Kartoffeln schälen, waschen und klein würfeln. Danach in einen Topf geben, mit Wasser bedecken, etwas Salz hinzufügen und in etwa 20 Minuten garen. Danach abgießen und ebenfalls abkühlen lassen.
    3. In der Zwischenzeit die Zwiebeln abziehen und fein würfeln. Die Petersilie kurz abbrausen, trocken tupfen und die Blättchen fein hacken.
    4. Nun die Butter in einer Pfanne bei mittlerer Hitze schmelzen, die Zwiebelwürfel hineingeben und 3-4 Minuten dünsten.
    5. Währenddessen das Gemüse mit Küchenpapier trocken tupfen, zu den Zwiebeln geben, untermischen und danach abkühlen lassen.
    6. Im Anschluss daran die Eier in eine Schüssel aufschlagen, verquirlen und mit der sauren Sahne und dem Paniermehl vermischen.
    7. Zuletzt die Kartoffelwürfel und die Petersilie unterziehen und die Füllung mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.

    Zubereitung Gemüsestrudel mit Blätterteig:

    1. Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
    2. Danach den Blätterteig mit dem Backpapier entrollen, auf ein Backblech legen, die Füllung darauf verteilen und dabei einen Rand von 2 cm frei lassen.
    3. Jetzt das Ei verquirlen, die Teigränder damit bepinseln, über dem Gemüse zusammennehmen und inklusive der Seiten zusammendrücken. Dann den Strudel mit dem restlichen Ei bepinseln.
    4. Zuletzt den Gemüsestrudel mit Blätterteig im heißen Backofen auf die mittlere Schiene schieben und etwa 35-40 Minuten backen.

Tipps zum Rezept

Das Tiefkühlgemüse nicht auftauen, weil sonst Keime entstehen können. Besser ist es, das Gemüse direkt zu erhitzen.

Wer mag, mischt noch klein gewürfelten Schinken, Speck oder Kochschinken unter das Gemüse.

Frischer Blätterteig darf weder geknetet noch ausgerollt werden, weil sonst seine feinen Schichten verkleben und er nicht aufgehen kann. Deshalb nur entrollen und möglichst 5-10 Minuten ruhen lassen.

Zum Gemüsestrudel schmeckt eine frische Knoblauch-Schnittlauch-Sauce oder eine warme helle Kräutersauce sehr gut.

Nährwert pro Portion

kcal
330
Fett
23,41 g
Eiweiß
9,03 g
Kohlenhydrate
21,03 g
Detaillierte Nährwertinfos

Wein & Getränketipp

Ein Riesling mit seinem eleganten Verhältnis von Säure und Frucht sowie einem langen, mineralischen Abgang, passt sehr gut zum Gemüsestrudel. Auch ein Chardonnay ist mit seinem herben Charme ein guter Begleiter zum eher süßlichem Gemüse, während ein Grauburgunder oder ein Sauvignon Blanc mit weniger Säure, dafür mit mehr Aromen, die andere Richtung einschlagen.

ÄHNLICHE REZEPTE

Blätterteig Apfelstrudel

BLÄTTERTEIG APFELSTRUDEL

Die schnelle und luftigere Variante eines Apfelstrudels ist ein Blätterteig, gefüllt mit saftigen Äpfeln.

Kartoffelstrudel

KARTOFFELSTRUDEL

Kartoffeln, feiner Strudelteig, Speck und Crème fraîche machen dieses Rezept für einen köstlichen Kartoffelstrudel zu etwas Besonderem.

Einfacher Gemüsestrudel

EINFACHER GEMÜSESTRUDEL

Für diesen einfachen Gemüsestrudel wickelt das Rezept knackiges Gemüse und saure Sahne in feinen, knusprigen Blätterteig - köstlich!

Kirschstrudel mit Blätterteig

KIRSCHSTRUDEL MIT BLÄTTERTEIG

Das Rezept für diesen Kirschstrudel ist genau das richtige, wenn es mal schnell gehen muss. Er wird mit fertigem Blätterteig zubereitet, total easy!

Sauerkrautstrudel

SAUERKRAUTSTRUDEL

Das Rezept für einen leckeren Sauerkrautstrudel umhüllt das würzige Kraut mit Speck zur Abwechslung mit einem knusprigen Strudelteig.

Quarkstrudel mit Blätterteig

QUARKSTRUDEL MIT BLÄTTERTEIG

Mit diesem Rezept für süßen Quarkstrudel mit Blätterteig ist schnell ein leckeres Dessert oder eine süße Hauptspeise kreiert.

User Kommentare