Sauerkrautstrudel

Der pikante Strudel ist ein beliebtes Gericht. Wie man den günstigen Sauerkrautstrudel herstellt beschreibt das Rezept.

Sauerkrautstrudel

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Zutaten für 4 Portionen

280 g Mehl
3 EL Sonnenblumenöl
1 TL Salz
120 ml Wasser, kalt

Zutaten für die Füllung

1 Stk Zwiebel
80 g Speck, geräuchert, durchwachsen
1 Prise Kümmel
1 Prise Pfeffer
1 Prise Salz
80 g saure Sahne
100 g Butter
400 g Sauerkraut (Glas od. Dose)
3 EL Petersilie, gehackt
1 EL Öl
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Das Mehl in eine Rührschüssel sieben und mit dem Öl, Salz und Wasser zu einem festen, glatten Teig verkneten. Teig in Folie wickeln und 45 Minuten kühl stellen.
  2. In der Zwischenzeit das Sauerkraut aus dem Glas in ein Sieb schütten und abtropfen lassen.
  3. Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. Den Speck ebenfalls kleinwürfelig aufschneiden.
  4. Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel- und Speckwürfel darin anbraten. Anschließend die gehackte Petersilie beifügen und kurz mitdünsten. Dann das Sauerkraut zugeben und etwa 3 Minuten durchdünsten.
  5. Dann die Masse mit Salz, Pfeffer und Kümmel abschmecken und die saure Sahne unterrühren.
  6. Nun den Backofen auf 190 °C Umluft vorheizen.
  7. Ein Küchentuch mit Mehl bestäuben und den Strudelteig darauf dünn zu einem Rechteck ausrollen. Die Butter in der Mikrowelle schmelzen und 3/4 davon auf der Teigplatte verstreichen. Die Krautfüllung auf den unteren zwei Dritteln des Teiges verstreichen, beide Ränder einklappen. Mit Hilfe des Tuches den Strudel zu einer Rolle stülpen.
  8. Die Oberseite des Strudels mit der restlichen Butter bepinseln, mit Kümmel bestreuen und den Sauerkrautstrudel ca. 40 Minuten goldbraun backen.

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