Blätterteig Apfelstrudel

Die schnelle und luftigere Variante eines Apfelstrudels ist ein Blätterteig, gefüllt mit saftigen Äpfeln.

Blätterteig Apfelstrudel

Bewertung: Ø 4,4 (276 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 Pk Blätterteig, ca. 250 Gramm
3 Stk Apfel, säuerlich
1 EL Zucker
1 TL Zimt, gemahlen
1 Stk Zitrone, den Saft davon
1 Stk Eigelb, zum Bestreichen
60 g Mandelblättchen
1 TL Vanillezucker
2 EL Paniermehl
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Für diesen einfachen Apfelstrudel zuerst die Äpfel waschen, entkernen und in kleine mundgerechte Stücke schneiden - schälen muss man sie nicht unbedingt.
  2. Danach die Apfelstückchen in eine Schüssel geben, mit Zitronensaft beträufeln, den Zucker, Vanillezucker, ein wenig Zimt hinzufügen und die Mandelblättchen sowie das Paniermehl einrühren.
  3. Nun den Blätterteig auf einer Arbeitsfläche (rechteckig) ausrollen (am besten mit dem Backpapier) und die Apfelfüllung darauf, gleichmäßig verteilen. Darauf achten, dass ca. 2-3cm an den Rändern frei bleiben. Die überlappenden Ränder fest zusammendrücken und den Strudel mit einer Gabel, ein paar mal einstechen.
  4. Anschließend die Teigränder mit einem verquirlten Eigelb bestreichen und den Teig von unten einschlagen, sodass die Ränder des Teiges überlappen.
  5. Jetzt noch den Apfelstrudel im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Ober-Unterhitze) für rund 25-30 Minuten goldbraun backen.

Tipps zum Rezept

Den fertig gebackenen Apfelstrudel mit Puderzucker bestreuen und vor allem im Sommer mit Eis und/oder einer Vanillesoße servieren.

Ähnliche Rezepte

Kohlstrudel

Kohlstrudel

Kohlstrudel ist rasch zubereitet und schmeckt mit selbstgemachter Knoblauchsauce besonders gut. Hier das Rezept.

Kartoffelstrudel

Kartoffelstrudel

Köstliche Kartoffeln, feiner Strudelteig, Speck und Crème fraîche machen dieses Rezept für Kartoffelstrudel zu etwas Besonderem.

Hackfleisch-Zucchini-Strudel

Hackfleisch-Zucchini-Strudel

Die Zubereitung für dieses Hackfleisch-Zucchini-Strudel geht besonders schnell. Bei diesem Rezept wird ein Blätterteig verwendet.

Strudelteig Grundrezept

Strudelteig Grundrezept

Mit diesem Grundrezept gelingt ein perfekter Strudelteig, der sowohl pikant als auch süß gefüllt werden kann.

Wiener Apfelstrudel

Wiener Apfelstrudel

Der Wiener Apfelstrudel ist eine Delikatesse aus Österreich und schmeckt unbeschreiblich gut. Das Rezept zum Nachkochen gibt es hier.

Weintraubenstrudel

Weintraubenstrudel

Der Weintraubenstrudel schmeckt warm und kalt sehr gut. Das Rezept eignet sich für ein Buffet.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte