Blätterteig Apfelstrudel

Die schnelle und luftigere Variante eines Apfelstrudels ist ein Blätterteig, gefüllt mit saftigen Äpfeln.

Blätterteig Apfelstrudel

Bewertung: Ø 4,6 (2.643 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

275 g Blätterteig, aus dem Kühlregal
3 Stk Apfel, säuerlich
1 EL Zucker
1 TL Zimt, gemahlen
1 Stk Zitrone
1 Stk Eigelb, zum Bestreichen
60 g Mandelblättchen
1 TL Vanillezucker
2 EL Paniermehl
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Für diesen einfachen Apfelstrudel zuerst den Backofen auf 200 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  2. Die Äpfel waschen, entkernen und in kleine mundgerechte Stücke schneiden, wer möchte kann diese auch schälen. Dann die Apfelstücke in eine Schüssel füllen.
  3. Den Saft der Zitrone auspressen und die Apfelstücke damit beträufeln.
  4. Anschließend den Zucker, Vanillezucker (oder Puderzucker) sowie Zimt hinzufügen und die Mandelblättchen sowie das Paniermehl einrühren.
  5. Nun den Blätterteig auf einer Arbeitsfläche ausrollen (am besten mit dem Backpapier) und die Apfelfüllung gleichmäßig darauf verteilen - dabei einen ca. 3 cm breiten Rand frei lassen.
  6. Jetzt die Teigränder mit Eigelb bestreichen, dann das Ganze von der breiten Seite her vorsichtig einrollen und die beiden Enden etwas zusammendrücken sowie nach unten hin einschlagen.
  7. Danach den Strudel mit einer Gabel mehrmals einschlagen und mit dem restlichen Eigelb bestreichen.
  8. Zuletzt den Blätterteig Apfelstrudel im vorgeheizten Backofen für rund 25-30 Minuten goldbraun backen.

Video zum Rezept

Tipps zum Rezept

Den fertig gebackenen Apfelstrudel mit Puderzucker bestreuen und vor allem im Sommer mit Eis und/oder einer Vanillesoße servieren.

Ähnliche Rezepte

Quarkstrudel mit Blätterteig

Quarkstrudel mit Blätterteig

Mit diesem Rezept für süßen Quarkstrudel mit Blätterteig ist schnelle ein leckeres Dessert oder süße Hauptspeise kreiert.

Strudelteig Grundrezept

Strudelteig Grundrezept

Mit diesem Grundrezept gelingt ein perfekter Strudelteig, der sowohl pikant als auch süß gefüllt werden kann.

Erdbeerstrudel aus Blätterteig

Erdbeerstrudel aus Blätterteig

Mit diesem Erdbeerstrudel aus Blätterteig kommen alle Strudelfans auf ihre Kosten. Das Rezept dafür ist ganz einfach und das Ergebnis köstlich.

Rhabarber-Strudel

Rhabarber-Strudel

Dieses Rezept kommt während der Saison sicher häufig zum Einsatz, denn der zarte, süß-säuerliche Rhabarber-Strudel ist eine Sünde wert.

Kohlstrudel

Kohlstrudel

Kohlstrudel ist rasch zubereitet und wird nach diesem Rezept innen schön saftig und außen knusprig. Ein herzhafter Imbiss, der jedem schmeckt.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte
PASSENDE Artikel