Blätterteig Apfelstrudel
Zutaten für 4 Portionen
275 | g | Blätterteig, aus dem Kühlregal |
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3 | Stk | Apfel, säuerlich |
1 | EL | Zucker |
1 | TL | Zimt, gemahlen |
1 | Stk | Zitrone |
1 | Stk | Eigelb, zum Bestreichen |
60 | g | Mandelblättchen |
1 | TL | Vanillezucker |
2 | EL | Paniermehl |
Rezept Zubereitung
- Für diesen einfachen Apfelstrudel zuerst den Backofen auf 200 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Die Äpfel waschen, entkernen und in kleine mundgerechte Stücke schneiden, wer möchte kann diese auch schälen. Dann die Apfelstücke in eine Schüssel füllen.
- Den Saft der Zitrone auspressen und die Apfelstücke damit beträufeln.
- Anschließend den Zucker, Vanillezucker (oder Puderzucker) sowie Zimt hinzufügen und die Mandelblättchen sowie das Paniermehl einrühren.
- Nun den Blätterteig auf einer Arbeitsfläche ausrollen (am besten mit dem Backpapier) und die Apfelfüllung gleichmäßig darauf verteilen - dabei einen ca. 3 cm breiten Rand frei lassen.
- Jetzt die Teigränder mit Eigelb bestreichen, dann das Ganze von der breiten Seite her vorsichtig einrollen und die beiden Enden etwas zusammendrücken sowie nach unten hin einschlagen.
- Danach den Strudel mit einer Gabel mehrmals einschlagen und mit dem restlichen Eigelb bestreichen.
- Zuletzt den Blätterteig Apfelstrudel im vorgeheizten Backofen für rund 25-30 Minuten goldbraun backen.
Video zum Rezept
Tipps zum Rezept
Den fertig gebackenen Apfelstrudel mit Puderzucker bestreuen und vor allem im Sommer mit Eis und/oder einer Vanillesoße servieren.
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