Kartoffelstrudel
Zutaten für 6 Portionen
Zutaten für den Strudelteig | ||
250 | g | Mehl, glatt |
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1 | EL | Öl |
1 | TL | Salz |
125 | ml | Wasser, lauwarm |
1 | Schuss | Öl, zum Bestreichen |
Zutaten für die Füllung | ||
800 | g | Kartoffel, festkochend |
2 | Stk | Zwiebeln |
125 | g | Speck |
2 | EL | Butter |
1 | Prise | Salz und Pfeffer |
200 | g | Crème fraîche |
250 | g | Quark |
1 | Schuss | Öl, zum Bestreichen |
Rezept Zubereitung
- Zuerst die Kartoffeln schälen, gut waschen und für ca. 25 Minuten in Salzwasser garen.
- Für den Strudelteig zuerst das Mehl in eine Rührschüssel geben, Wasser, Öl und Salz hinzufügen. Alle Zutaten mit den Knethaken des Mixers zu einem seidig glänzenden Teig verkneten.
- Dann den Teig mit Öl bestreichen, einen Topf kurz erwärmen, den Teig damit bedecken und ca. 20 Minuten rasten lassen.
- Die Kartoffeln abgießen, kurz abkühlen lassen und mit einer Küchenreibe fein reiben.
- Die Zwiebeln schälen und fein hacken. Den Speck klein würfelig schneiden. Butter in einer Pfanne erhitzen und den Speck darin anbraten. Dann die Zwiebelstücke hinzufügen, glasig dünsten, Kartoffeln zugeben und kurz anschwitzen lassen. Dann das Ganze mit Salz und Pfeffer würzen.
- Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit etwas Butter befetten.
- Nun den Teig auf einem bemehltem Küchentuch zu einem Rechteck ausrollen, mit etwas Öl bestreichen und mit dem Handrücken von der Mitte aus hauchdünn ausziehen. Dann die Ränder abschneiden.
- Crème fraîche und den Quark unter die Kartoffelmasse rühren, gleichmäßig auf dem Strudelteig verteilen und den Strudel mit Hilfe des Küchentuches von der langen Seite her aufrollen. Dabei die Seiten einschlagen und den Strudel auf das vorbereitete Backblech legen.
- Dann den Strudel mit etwas Öl bestreichen und im vorgeheizten Backofen für ca. 30 Minuten goldbraun backen.
Tipps zum Rezept
Den Kartoffelstrudel in Stücke schneiden und mit Petersilie bestreut servieren.
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