Kartoffelstrudel

Zutaten für 6 Portionen
1 | TL | Butter, für das Backblech |
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1 | Prise | Weizenmehl, für das Küchentuch |
Zutaten für den Strudelteig
250 | g | Weizenmehl, glatt |
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125 | ml | Wasser, lauwarm |
1 | EL | Sonnenblumenöl |
1 | TL | Salz |
1 | Schuss | Sonnenblumenöl, zum Bestreichen |
Zutaten für die Füllung
800 | g | Kartoffel, festkochend |
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2 | Stk | Zwiebeln |
125 | g | Speck |
2 | EL | Butter |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, frisch gemahlen |
1 | Schuss | Sonnenblumenöl, zum Bestreichen |
200 | g | Crème fraîche |
250 | g | Quark |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
115 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 75 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Zubereitung Strudelteig:
- Zuerst das Mehl in eine Rührschüssel geben. Das Wasser, das Öl und etwas Salz hinzufügen und alle Zutaten mit den Knethaken eines Mixers zu einem seidig glänzenden Teig verkneten.
- Dann einen leeren Topf ohne Inhalt auf dem Herd kurz erwärmen. Währenddessen den Strudelteig mit Öl bestreichen, den erwärmten Topf darüberstülpen und den Teig darunter ca. 20 Minuten ruhen lassen.
Zubereitung Füllung:
- Zuerst die Kartoffeln schälen, gut waschen und ca. 25 Minuten in Salzwasser garen.
- In der Zwischenzeit die Kartoffeln abgießen, kurz ausdampfen und dann abkühlen lassen und auf einer Küchenreibe fein reiben.
- Die Zwiebeln schälen und fein hacken und den Speck klein würfeln. Die Butter in einer Pfanne erhitzen und den Speck darin anbraten. Die Zwiebelstücke hinzufügen und glasig dünsten.
- Nun die geriebenen Kartoffeln dazugeben, alles kurz anschwitzen lassen und zuletzt mit Salz und Pfeffer würzen.
Zubereitung Kartoffelstrudel:
- Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit etwas Butter einfetten.
- Den Teig auf einem bemehltem Küchentuch zu einem Rechteck ausrollen und mit etwas Öl bestreichen. Dann mit dem Handrücken von der Mitte aus hauchdünn ausziehen und die Ränder abschneiden.
- Die Crème fraîche und den Quark unter die Kartoffelmasse rühren, gleichmäßig auf dem Strudelteig verteilen und den Strudel mit Hilfe des Küchentuches von der langen Seite her aufrollen. Dabei die Seiten einschlagen und den Strudel auf das vorbereitete Backblech legen.
- Den Kartoffelstrudel mit etwas Öl bestreichen und im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene ca. 30 Minuten goldbraun backen. Danach herausnehmen, in dicke Scheiben schneiden und servieren.
Tipps zum Rezept
Kartoffelstrudel nach Belieben mit frisch gehackten Kräutern, wie Schnittlauch oder Petersilie garnieren.
Kartoffeln vom Vortag können auch sehr gut für dieses Rezept verwertet werden und sparen gleichzeitig Zeit bei der Zubereitung.
Den Strudel nach dem Aufrollen mit der Naht nach unten auf das Backblech legen, damit er sich beim Backen nicht öffnet.
Die abgeschnittelen Strudelteigränder in Stücke schneiden, auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen, mit etwas Olivenöl beträufeln und mit Meersalz und Kräutern würzen. Sobald der Strudel fertig gebacken ist, in den noch heißen Ofen schieben und in etwa 5-7 Minuten zu knusprigen Chips backen.
Sollte vom Strudel etwas übrig bleiben, die Scheiben am nächsten Tag in einer Pfanne goldbraun braten und mit einem schnell gemachten Joghurtdip genießen.
Nährwert pro Portion
Wein & Getränketipp
Abhängig davon, wer den Kartoffelstrudel isst, gibt es unterschiedliche Empfehlungen. Für die Kinder passt wohl ein Glas Milch am besten. Für die Eltern eher ein Mineralwasser oder ein Glas helles Bier.
User Kommentare
Lob für dieses Rezept! Ich hab den Speck weggelassen, so konnten auch Vegetarier mitschlemmen 🤪. Selbstgemacht schmeckt es einfach am besten!
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Ich würde den Kartoffelstrudel als Beilage betrachten für die Speisen, wo sonst Kartoffeln gereicht werden. Die Idee, den Strudel am nächsten Tag in Scheiben zu schneiden und zu braten ist super, da passt dann Blattsalat als Beilage dazu.
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