Omas Milchrahmstrudel

Omas Milchrahmstrudel stammt aus der Wiener Mehlspeisküche. Bei dem Rezept wird aus Saurer Sahne, Eiern und Semmeln eine köstliche Fülle zubereitet.

Omas Milchrahmstrudel

Bewertung: Ø 4,0 (58 Stimmen)
140 Minuten

Zutaten für 10 Portionen

5 Stk Brötchen, vom Vortag
1 Pk Vanillepudding
5 Stk Eigelb
5 Stk Eiweiß
200 g Saure Sahne
200 g Sahne
200 g Zucker
2 EL Öl zum Bestreichen
20 g Butter, flüssig, zum Beträufeln
150 g Butter

Zutaten für den Strudelteig

1 Stk Ei
1 Prise Salz
250 g Mehl
0.125 l Wasser, lauwarm
50 g Butter, zerlassen

Zutaten für den Guss

0.25 l Milch
2 Stk Eier
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Für den Strudelteig das Mehl mit der zerlassenen Butter, dem Ei, einer Prise Salz und dem lauwarmem Wasser zu einem glatten Teig verkneten.
  2. Die Teigoberfläche mit Öl bestreichen, mit einem Tuch abdecken und 30 Minuten warm stellen.
  3. In der Zwischenzeit die Brötchen, in Scheiben oder Würfel schneiden, mit der Sauren Sahne sowie mit der Sahne übergießen und weichen lassen.
  4. Danach die Butter mit dem Zucker und dem Puddingpulver glattrühren, die Eigelb nach und nach beigeben und schaumig rühren.
  5. Nun das Eiweiß mit dem restlichen Zucker, in eiern Schüssel, zu steifem Schnee schlagen.
  6. Die eingeweichten Brötchen unter die Dottermasse mischen und den Eischnee vorsichtig unterheben.
  7. Anschließend den Strudelteig leicht auswellen, mit dem Handrücken etwas ausziehen und dann mit der flachen Hand auf einem Tuch dünn ausziehen und 2/3 der Teigfläche mit der Fülle bestreichen. Die restliche Fläche mit flüssiger Butter beträufeln und den Teig mit Hilfe des Tuches einrollen.
  8. Nun den Strudel in eine gefettete Bratpfanne oder Auflaufform legen und bei 180 Grad (Ober- und Unterhitze) für ca. 30 Minuten gold-gelb, backen.
  9. In der Zwischenzeit die Milch mit den 2 Eiern verquirlen, über den Strudel gießen und weitere 20 Minuten fertig backen.

Tipps zum Rezept

Omas Milchrahmstrudel mit Vanillesauce servieren.

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