Omas Milchrahmstrudel
Zutaten für 10 Portionen
5 | Stk | Brötchen, vom Vortag |
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1 | Pk | Vanillepudding |
5 | Stk | Eigelb |
5 | Stk | Eiweiß |
200 | g | Saure Sahne |
200 | g | Sahne |
200 | g | Zucker |
2 | EL | Öl zum Bestreichen |
20 | g | Butter, flüssig, zum Beträufeln |
150 | g | Butter |
Zutaten für den Strudelteig | ||
1 | Stk | Ei |
1 | Prise | Salz |
250 | g | Mehl |
0.125 | l | Wasser, lauwarm |
50 | g | Butter, zerlassen |
Zutaten für den Guss | ||
0.25 | l | Milch |
2 | Stk | Eier |
Rezept Zubereitung
- Für den Strudelteig das Mehl mit der zerlassenen Butter, dem Ei, einer Prise Salz und dem lauwarmem Wasser zu einem glatten Teig verkneten.
- Die Teigoberfläche mit Öl bestreichen, mit einem Tuch abdecken und 30 Minuten warm stellen.
- In der Zwischenzeit die Brötchen, in Scheiben oder Würfel schneiden, mit der Sauren Sahne sowie mit der Sahne übergießen und weichen lassen.
- Danach die Butter mit dem Zucker und dem Puddingpulver glattrühren, die Eigelb nach und nach beigeben und schaumig rühren.
- Nun das Eiweiß mit dem restlichen Zucker, in eiern Schüssel, zu steifem Schnee schlagen.
- Die eingeweichten Brötchen unter die Dottermasse mischen und den Eischnee vorsichtig unterheben.
- Anschließend den Strudelteig leicht auswellen, mit dem Handrücken etwas ausziehen und dann mit der flachen Hand auf einem Tuch dünn ausziehen und 2/3 der Teigfläche mit der Fülle bestreichen. Die restliche Fläche mit flüssiger Butter beträufeln und den Teig mit Hilfe des Tuches einrollen.
- Nun den Strudel in eine gefettete Bratpfanne oder Auflaufform legen und bei 180 Grad (Ober- und Unterhitze) für ca. 30 Minuten gold-gelb, backen.
- In der Zwischenzeit die Milch mit den 2 Eiern verquirlen, über den Strudel gießen und weitere 20 Minuten fertig backen.
Tipps zum Rezept
Omas Milchrahmstrudel mit Vanillesauce servieren.
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