Tassenkuchen

Tassenkuchen

Ihr Name gibt bereits Aufschluss auf das Wesentliche: Tassenkuchen werden in einer Tasse gebacken, aus der man später den Teig löffelt. Somit entfällt die Verwendung von handelsüblichen Backformen, auch das oft mühsame Herausnehmen wird bei Tassenkuchen überflüssig. Das Backen selbst erledigt die Mikrowelle, sodass man innerhalb weniger Minuten einen fertigen Kuchen entnehmen kann.

Rezepte weiter einschränken:

Mikrowelle (28), Einfache Rezepte (27), schnelle Rezepte (27), Dessert (25), Backen (15), Deutschland (15), Kuchen (12), Billig - Preiswert (7), Süßspeisen (7), Singles (4), Vegan (3), USA (2), Apfel (2), Brownies (2), Mohn (2), Partyrezepte (2), Banane (2)

Beliebteste Tassenkuchen Rezepte

Käsekuchen aus der Mikrowelle

Käsekuchen aus der Mikrowelle

1.656 Bewertungen

Mit diesem Rezept lassen sich blitzschnell und einfach kleine Käsekuchen aus der Mikrowelle zubereiten. Sie lecker, locker und ohne Mehl gebacken.

Tassenkuchen mit Kakao

Tassenkuchen mit Kakao

593 Bewertungen

Dieser Tassenkuchen mit Kakao ist eine süße Verführung und nach diesem Rezept sehr schnell gemacht. Das freut ganz besonders kleine Schleckermäuler.

Nutella Tassenkuchen

Nutella Tassenkuchen

473 Bewertungen

Schneller geht´s nicht! Mit diesem Rezept werden fluffige Nutella Tassenkuchen gebacken, die den Heißhunger auf Kuchen sofort stillen.

Tassenkuchen mit Banane

Tassenkuchen mit Banane

396 Bewertungen

Der Tassenkuchen mit Banane schmelzt schon auf der Zunge. Ein köstliches Rezept, schnell und einfach aus der Mikrowelle.

Saftiger Tassenkuchen

Saftiger Tassenkuchen

141 Bewertungen

Saftige Tassenkuchen sind schnell zubereitet, wenn sich spontaner Besuch ankündigt. Das Rezept erklärt wie.

Schoko-Tassenkuchen

Schoko-Tassenkuchen

201 Bewertungen

Unser Schoko-Tassenkuchen-Rezept ist ohne Milch und Ei und ideal für den kleinen Nachtisch zwischendurch.

Tassen-Biskuit

Tassen-Biskuit

172 Bewertungen

Wenn die Lust auf Süßes sehr groß ist, dann passt das Rezept Tassen-Biskuit. Besonders beliebt bei kleinen Naschkatzen.

Neueste Tassenkuchen Rezepte

Veganer und glutenfreier Tassenbrownie

Veganer und glutenfreier Tassenbrownie

18 Bewertungen

Sehr saftig und schokoladig - wie er sein muss - kommt dieser vegane und glutenfreie Tassenbrownie aus der Mikrowelle. Nachfolgend das Rezept dafür.

Tassenbrownie aus der Mikrowelle

Tassenbrownie aus der Mikrowelle

92 Bewertungen

Wenn der kleine Hunger auf Kuchen kommt, ist mit diesem Rezept ein leckerer Tassenbrownie aus der Mikrowelle schnell und einfach zubereitet.

Tassenkuchen mit Mango

Tassenkuchen mit Mango

4 Bewertungen

Ein schneller und süßer Hochgenuss ist der Tassenkuchen mit Mango. Für dieses Rezept eine sehr reife Frucht verwenden.

Tassenkuchen mit Ricotta

Tassenkuchen mit Ricotta

8 Bewertungen

Der Tassenkuchen mit Ricotta ist sehr saftig und schnell zubereitet. Ein herrliches Rezept für die Mikrowelle.

Tassenkuchen mit Sahne

Tassenkuchen mit Sahne

18 Bewertungen

Diese Zutaten für den Tassenkuchen mit Sahne sind immer in der Vorratskammer. Ein tolles und schnelles Rezept für eine süße Belohnung.

alle Tassenkuchen Rezepte

Wie werden die Kuchen gebacken?

Die Herstellung des Teiges bedarf keiner besonderen Fähigkeiten. Sie deckt sich mit der Zubereitung von herkömmlichen Rührteigkuchen. Einzig beim Backvorgang gibt es einen Unterschied, denn die Kuchen kommen samt Tassen in die Mikrowelle statt in den Ofen. Im ersten Schritt werden die Zutaten miteinander vermengt und anschließend als Teig in hitzebeständige Tassen gegeben. Anschließend stellt man sie in die Mikrowelle, wo sie für maximal zwei Minuten (bei bis zu 900 Watt) gar werden.

Wie werden die Kuchen aufbewahrt?

Wenn die Kuchen nicht sofort verspeist werden sollen, kann man sich einen Vorrat anschaffen. Anstelle von Tassen werden Weck-/Einmachgläser benötigt. Sie müssen auf jeden Fall luftdicht verschlossen sein, damit kein Sauerstoff eindringen kann. Vor dem Backen sollte man Weckgläser zum Sterilisieren heiß ausspülen. Anschließend fest mit dem Gummiband verschließen und an einem lichtgeschützten, trockenen Ort aufbewahren. Auf diese Weise bleibt der Kuchen auch später backfrisch.

Rezeptideen für Tassenkuchen

Vor allem in den warmen Sommermonaten erfreuen sich Tassenkuchenrezepte mit frischen Früchten großer Beliebtheit. Von Himbeeren über Blaubeeren bis hin zu Kirschen ist jede Variante möglich. Der Kreativität sind zum Glück keine Grenzen gesetzt.

Zur weiteren Verfeinerung kann ein Teil des Mehls durch Mandelmehl ergänzt werden. Zur Advents- und Weihnachtszeit kann man den Teig mit Keksstücken oder saisonalen Gewürzen wie Zimt anreichern. Ansonsten verleiht zerbröselter Christstollen den Küchlein eine festliche Komponente. Für eine vegane Variante werden Zutaten wie Milch und Eier durch pflanzliche Alternativen ersetzt. Ersatzprodukte gibt es in jedem Reformhaus oder gut sortierten Supermarkt.

Ob man seinen Kuchen noch warm und frisch aus der Tasse oder lieber etwas abgekühlt essen möchte - die vielfältigen Rezeptideen eignen sich für beide Vorlieben. Darüber hinaus lassen sich die Gebäcke bei nächster Gelegenheit auch ganz wunderbar als Geschenk überbringen.