Mikrowellen-Tassenkuchen mit Nüssen und Kakao

Zutaten für 1 Portion
0.5 | TL | Backpulver |
---|---|---|
2 | EL | Mehl, glatt, Type 405 |
2 | EL | Öl, z.B. Sonnenblumenöl |
1 | EL | Kakaopulver |
1 | EL | Nuss-Nougat-Creme |
1 | Stk | Ei, klein |
1 | EL | Haselnüsse, gemahlen |
2 | EL | Zucker |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
10 min. Gesamtzeit 5 min. Zubereitungszeit 5 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Mikrowellen-Tassenkuchen zuerst das Mehl mit den Haselnüssen, dem Backpulver, dem Zucker, dem Öl, dem Kakaopulver, der Nuss-Nougat-Creme sowie mit dem Ei in einer Schüssel gut verrühren.
- Dann eine mikrowellenfeste Tasse (250 ml) mit etwas Öl befetten und den Teig einfüllen. Dabei sollte die Tasse halbvoll sein.
- Nun den Kuchen in der Mikrowelle bei 600 Watt für ca. 4 Minuten backen. Nach ca. 2 Minuten Stäbchenprobe machen - sobald kein Teig am Stiel kleben bleibt, die Tasse aus der Mikrowelle nehmen, für 5 Minuten ruhen lassen und dann aus der Form lösen oder direkt in der Tasse genießen.
Tipps zum Rezept
Sollte der Teig zu fest sein, einfach einen Schuss Milch hinzufügen.
Den Tassenkuchen mit etwas Schlagsahne, Puderzucker oder frischem Obst garniert servieren.
Etwas Zimt oder Vanille im Teig sorgt für zusätzliche Aromen, ohne den schokoladigen Geschmack zu überdecken.
Statt des normalen Kakaopulvers kann auch Backkakao verwendet werden, dann aber nur die Hälfte verwenden. Dadurch erhält der Tassenkuchen einen noch schokoladigeren Geschmack.
Mit Puderzucker bestäuben oder mit einem Klecks Sahne oder Vanilleeis direkt in der Tasse servieren. Somit hat man einen schnellen Nachtisch oder auch einen süßen Snack für zwischendurch.
User Kommentare