Schokoküchlein aus der Heißluftfritteuse

Zutaten für 2 Portionen
4 | EL | Weizenmehl, glatt |
---|---|---|
2 | EL | Kakaopulver, ungesüßt |
3 | EL | Zucker |
1 | Prise | Salz |
0.25 | TL | Backpulver |
1 | Stk | Ei |
3 | EL | Vollmilch |
2 | EL | Sonnenblumenöl |
0.5 | TL | Vanilleextrakt |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
15 min. Gesamtzeit 5 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst das Mehl mit dem Kakaopulver, dem Zucker, Salz und Backpulver in einer Schüssel vermischen.
- Anschließend das Ei, Milch, Öl sowie Vanilleextrakt dazugeben und die Zutaten am besten mit einem Schneebesen zu einer glatten Masse verrühren.
- Nun den Teig in ofenfeste Tassen (max. 200 ml Fassungsvermögen) oder kleine hitzebeständige Förmchen (zum Beispiel aus Porzellan oder Keramik - keine dünnwandigen Gläser) füllen - die Tassen sollten dabei nur zu etwa 2/3 gefüllt sein, da der Teig aufgeht.
- Danach die Tassen bzw. Förmchen in der Heißluftfritteuse bei 160 Grad für ca. 10-12 Minuten backen. Dabei sollte die Oberfläche fest sein, innen darf der Teig noch leicht saftig ("lavaartig") sein.
Tipps zum Rezept
Kurz abkühlen lassen, mit Puderzucker bestäuben oder mit Vanilleeis, Schlagsahne oder Beeren servieren.
Mit einem Holzstäbchen testen, ob die Küchlein durch sind - diese dürfen ruhig noch leicht feucht sein, aber nicht mehr roh. Für einen flüssigen Kern ein Stück Zartbitterschokolade in die Mitte des Teigs drücken, bevor man ihn backt.
Optional 2 Esslöffel Zartbitterschokostücke, Schokostreusel oder Schokodrops unter die Teigmasse mischen. Zusätzlich etwas Zimt, Instantkaffee oder Orangenabrieb sorgt für extra Aromen.
Viele Airfryer müssen nicht vorgeheizt werden, aber wenn es für das Gerät zuhause empfehlenswert ist, dann den Airfryer etwa 2–3 Minuten auf 160 °C vorheizen.
Unbedingt sicherstellen, dass genug Platz um die Tassen herum ist, damit die heiße Luft gut zirkulieren kann.
User Kommentare