Tassenkuchen mit Apfel

Zutaten für 1 Portion
1 | Msp | Backpulver |
---|---|---|
0.5 | Stk | Apfel |
25 | g | Butter |
1 | Stk | Ei |
4 | EL | Mehl, glatt |
1 | EL | Sahne |
1 | EL | Zucker |
1 | TL | Vanillezucker |
2 | TL | Zitronensaft, frisch gepresst |
1 | Prise | Zimt |
Kategorien
Zeit
17 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 2 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Butter in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze schmelzen lassen.
- Inzwischen den Apfel schälen, entkernen und in sehr kleine Stücke schneiden. Dann mit etwas Zitronensaft beträufeln und den Zimt untermischen.
- Anschließend das Ei, den Vanillezucker, die flüssige Butter, die Sahne und den Zucker in eine Rührschüssel geben und mit dem Mixer schaumig rühren.
- Das Mehl mit dem Backpulver vermischen und - abwechselnd mit den Apfelstückchen - unter den Teig heben.
- Nun den Teig in eine hitzebeständige Tasse (250 ml) füllen, in die Mikrowelle stellen und bei 800 Watt ca. 2 Minuten backen.
- Den Tassenkuchen mit Apfel danach herausnehmen und kurz abkühlen lassen.
- Zuletzt etwas Puderzucker darüberstreuen und den kleinen Kuchen noch warm genießen.
Tipps zum Rezept
Bevor Mehl und Backpulver dazukommen, die übrigen Zutaten gut 5 Minuten schaumrig rühren. Das sorgt dafür, dass der Teig besonders fluffig wird.
Ein Tassenkuchen lässt sich auch im Backofen backen. Das dauert bei 180 °C Ober-/Unterhitze etwa 10-15 Minuten und das Ergebnis ist etwas gleichmäßiger.
Ist die Tasse groß genug, dann passt sicher noch ein Löffel Schlagsahne auf den Tassenkuchen. Alternativ lässt sich der Kuchen vorsichtig aus der Tasse lösen, auf einen Teller setzen und mit einer Schnellen Vanillesauce oder Früchten genießen.
User Kommentare
Ideal für den Heißhunger zwischendurch-schnell zubereitet und passt perfekt zu einem anstrengenden Homeoffice-Tag!
Auf Kommentar antworten
Dieser Mini-Kuchen ist wirklich ein Genuss! Wenn einem die Lust auf Apfelkuchen überkommt, dann ist dieser Tassenkuchen empfehlenswert!
Auf Kommentar antworten