Kaffee-Tassenkuchen
Zutaten für 1 Portion
| 50 | g | Zartbitter-Schokolade |
|---|---|---|
| 1 | EL | Butter |
| 1 | Stk | Ei, Gr. S |
| 1 | EL | Milch |
| 0.25 | TL | Kaffeepulver, Instant |
| 2 | EL | Zucker |
| 0.25 | TL | Backpulver |
| 2 | EL | Weizenmehl, Type 405 |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
8 min. Gesamtzeit 5 min. Zubereitungszeit 3 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Schokolade in kleine Stücke hacken, mit der Butter in eine Tasse (250 ml) geben und in der Mikrowelle schmelzen lassen.
- Währenddessen das Ei mit der Milch verquirlen.
- Anschließend die Eier-Milch mit dem Instant-Kaffeepulver sowie dem Zucker zur Schokomasse geben und alles gut miteinander vermengen.
- Nun noch das Mehl mit dem Backpulver vermischen und unter die übrigen Zutaten rühren.
- Zuletzt den Kaffee-Tassenkuchen in der Mikrowelle bei höchster Leistungsstufe etwa 2,5 Minuten backen. Dann herausnehmen, lauwarm abkühlen lassen und genießen.
Tipps zum Rezept
Je nach Gerät und Leistung kann die Backzeit für diesen Tassenkuchen etwas abweichen.
Sofern ein kräftigerer Kaffeegeschmack gewünscht ist, lässt sich die Zartbitterschokolade durch eine Mokkaschokolade und der Instant-Kaffee durch Instant-Espresso ersetzen.
Der kleine Kuchen schmeckt auch super als Dessert. Erst mit einem Messer vom Rand der Tasse lösen, auf einen Teller stürzen und mit einfachem Vanilleeis, Schlagsahne oder Früchten genießen.
User Kommentare