Vanille Rezepte

Die fermentierten und getrockneten Schoten stammen aus verschiedenen Orchideenpflanzen, obwohl hierzulande die Bourbon-Vanille am bekanntesten und beliebtesten ist. Sie verleiht vielen Süßspeisen eine gewisse Note und so manche Speise würde ohne die Schote nicht existieren. Vanilleeis, die klassischen Vanillekipferl zu Weihnachten oder auch Vanillepudding - die Vielfalt der Rezepte mit Vanille sind enorm.
Hier findet man unsere besten Rezepte mit Vanille, die mit wenig Aufwand und maximalen Geschmack leicht zuzubereiten sind.
- Dessert (96)
- Süßspeisen (58)
- Einfache Rezepte (45)
- Backen (41)
- Deutschland (32)
- Grundrezepte (25)
- schnelle Rezepte (24)
- Mit Kindern backen (22)
- Sommer (21)
- Creme (20)
- Partyrezepte (18)
- Kuchen (17)
- Quark (16)
- Vegan (16)
- Himbeere (13)
- Saucen & Dips (13)
- Erdbeeren (13)
- Billig - Preiswert (12)
- Frühstück (11)
- Obst (10)
- Weihnachten (9)
- Kalte Speisen (9)
- Zimt (8)
- Kirschen (8)
- Kleingebäck (8)
- Aufstrich (8)
- Schokolade (8)
- Pudding (7)
- Leichte Rezepte (7)
- Frühling (7)
- Joghurt (7)
- Frankreich (6)
- Plätzchen (6)
- Winter (6)
- Pfirsich (6)
- Weihnachtsplätzchen (6)
- Mit Kindern kochen (5)
- USA (5)
- Milchreis (5)
- Beilage (5)
- Eis (5)
- Kokos (5)
- Mandel (5)
- Österreich (5)
- Weihnachtsgebäck (4)
- Grieß (4)
- Haltbarmachen (4)
- Haferflocken (4)
- Snacks (4)
- Hefeteig (4)
- Reis (4)
- Vegetarisch (4)
- Zuckerfrei (4)
- Rhabarber (4)
- Brunch (4)
- Apfel (4)
- Diät Rezepte (3)
- Fettarm (3)
- Johannisbeeren (3)
- Spanien (3)
- Gesunde Rezepte (3)
- Omas Küche (3)
- Kalorienarm (3)
- Marinieren (3)
- Fingerfood (3)
- Muffins (3)
- Obstkuchen (3)
- Konfitüre (3)
- Pflaumen (3)
- Torten (3)
- Parfait (3)
- Blechkuchen (3)
- Birnen (3)
- Nüsse, Kerne und Samen (3)
- Italien (2)
- Blaubeeren (2)
- Herbst (2)
- Muttertag (2)
- Napfkuchen (2)
- Dampfgaren (2)
- Käsekuchen (2)
- Nektarine (2)
- Geburtstagskuchen (2)
- Dressings (2)
- Chiasamen (2)
- Low Carb (2)
- Waffeln (2)
- Rheinland Pfalz (2)
- Vatertag (2)
- Stevia (2)
- Blätterteig (2)
- Diabetiker (2)
- Klöße (2)
- Essig & Öl (2)
- Käse (2)
- Brownies (2)
- Soufflé (2)
- Banane (2)
- Ostern (2)
- Großbritannien (2)
BELIEBTESTE VANILLE REZEPTE
Bourbon-Vanille, Tahiti-Vanille oder Guadeloupe-Vanille
Obwohl es ca. 120 Arten von Vanilleorchideen gibt, sind nur 15 davon mit aromatischen Kapseln ausgestattet und von diesen nur 3 für die kommerzielle Verwendung geeignet. Die Bekannteste unter ihnen ist die Bourbon-Vanille, die in heimischen Küchen gerne verwendet wird. Mit ihrem feinen Aroma gibt sie verschiedenen Süßspeisen und Desserts einen süßen und blumigen Touch. Die Tahiti-Vanille hat weniger Vanillin als die Bourbon-Vanille und kommt eher in der gehobenen Gastronomie zum Einsatz. Die Guadeloupe-Vanille ist ähnlich der Tahiti-Vanille, wird aber wiederum für die Parfumherstellung verwendet.
Eine Diva unter den Pflanzen
Vanilleorchideen werden heutzutage in Plantagen angebaut. Trotzdem ist es nicht einfach, Vanilleschoten zu erhalten. Da die Orchidee nur wenige Stunden blüht ist der Bestäubungsprozess sehr aufwändig. Die Bauern müssen per Hand jede einzelne Blüte selbst bestäuben. Nach ca. 8 Monaten erhält man dann die Schoten, die dann gepflückt, fermentiert und getrocknet werden. In den Handel als ganze Vanille kommen ausschließlich Schoten ohne Mängel. Der Rest wird für die Weiterverarbeitung als Vanillezucker oder Extrakt verwendet.