Vanille Rezepte

Vanille Rezepte

Die fermentierten und getrockneten Schoten stammen aus verschiedenen Orchideenpflanzen, obwohl hierzulande die Bourbon-Vanille am bekanntesten und beliebtesten ist. Sie verleiht vielen Süßspeisen eine gewisse Note und so manche Speise würde ohne die Schote nicht existieren. Vanilleeis, die klassischen Vanillekipferl zu Weihnachten oder auch Vanillepudding - die Vielfalt der Rezepte mit Vanille sind enorm.

Hier findet man unsere besten Rezepte mit Vanille, die mit wenig Aufwand und maximalen Geschmack leicht zuzubereiten sind.

Rezepte weiter einschränken:

Dessert (67), Süßspeisen (38), Einfache Rezepte (32), Deutschland (25), Kochen mit Kindern (20), Backen (19), schnelle Rezepte (19), Sommer (17), Grundrezepte (13), Saucen & Dips (10), Erdbeeren (10), Creme (8), Weihnachten (8), Quark (8), Billig - Preiswert (8), Himbeere (8), Vegan (8), Obst (7), Frühling (6), Frühstück (6)

weitere Einschränkungen...

Beliebteste Vanille Rezepte

Cremiges Vanilleeis ohne Eismaschine

Cremiges Vanilleeis ohne Eismaschine

1.062 Bewertungen

Dieses Cremige Vanilleeis ohne Eismaschine ist ganz einfach zuzubereiten. Der volle Geschmack gelingt diesem Rezept mit nur drei Zutaten.

Vanillecreme

Vanillecreme

567 Bewertungen

Eine Vanillecreme ist schnell zubereitet und kann nach Belieben serviert werden. Hier das Rezept für jung und alt!

Vanillekuchen

Vanillekuchen

273 Bewertungen

Mit diesem süßen und saftigen Vanillekuchen verfeinern Sie Ihr Weihnachtsfest. Dieses Rezept sollten Sie ausprobieren.

Erdbeerkuchen mit Vanillecreme

Erdbeerkuchen mit Vanillecreme

334 Bewertungen

Sieht dieser Erdbeerkuchen mit Vanillecreme nicht großartig aus? Dabei ist er nach diesem Rezept leicht und gelingsicher nachzubacken

Vanillesauce

Vanillesauce

293 Bewertungen

Eine cremige und schmackhafte Vanillesauce zaubern Sie mit diesem Rezept auf den Tisch.

Vanillecreme mit Himbeeren

Vanillecreme mit Himbeeren

235 Bewertungen

Lecker und verführerisch ist diese Vanillecreme mit Himbeeren. Das Rezept ist rasch zubereitet und sorgt als Dessert für große Begeisterung

Vanillesauce ohne Zucker

Vanillesauce ohne Zucker

146 Bewertungen

Greifen Sie zu! Denn diese Vanillesauce ohne Zucker können Sie bedenkenlos über alles gießen, was mit ihr noch besser schmeckt. Hier ist das Rezept.

Vanillewaffeln

Vanillewaffeln

158 Bewertungen

Vanillewaffeln stechen durch ihr herrliches Vanillearoma hervor. Mit diesem Rezept ist diese Köstlichkeit schnell zubereitet.

Vanille-Quark-Pudding

Vanille-Quark-Pudding

170 Bewertungen

Der Vanille-Quark-Pudding zählt zu den fettarmen Desserts. Mit diesem Rezept ist er schnell gemacht und sehr lecker. Frisches Obst passt prima dazu.

Milchreis mit Sahne und Vanille

Milchreis mit Sahne und Vanille

99 Bewertungen

Der Milchreis mit Sahne und Vanille eignet sich hervorragend als süße Hauptspeise oder Dessert. Vor allem bei Kindern ist er überaus beliebt.

alle Vanille Rezepte

Bourbon-Vanille, Tahiti-Vanille oder Guadeloupe-Vanille

Obwohl es ca. 120 Arten von Vanilleorchideen gibt, sind nur 15 davon mit aromatischen Kapseln ausgestattet und von diesen nur 3 für die kommerzielle Verwendung geeignet. Die Bekannteste unter ihnen ist die Bourbon-Vanille, die in heimischen Küchen gerne verwendet wird. Mit ihrem feinen Aroma gibt sie verschiedenen Süßspeisen und Desserts einen süßen und blumigen Touch. Die Tahiti-Vanille hat weniger Vanillin als die Bourbon-Vanille und kommt eher in der gehobenen Gastronomie zum Einsatz. Die Guadeloupe-Vanille ist ähnlich der Tahiti-Vanille, wird aber wiederum für die Parfumherstellung verwendet.

Eine Diva unter den Pflanzen

Vanilleorchideen werden heutzutage in Plantagen angebaut. Trotzdem ist es nicht einfach, Vanilleschoten zu erhalten. Da die Orchidee nur wenige Stunden blüht ist der Bestäubungsprozess sehr aufwändig. Die Bauern müssen per Hand jede einzelne Blüte selbst bestäuben. Nach ca. 8 Monaten erhält man dann die Schoten, die dann gepflückt, fermentiert und getrocknet werden. In den Handel als ganze Vanille kommen ausschließlich Schoten ohne Mängel. Der Rest wird für die Weiterverarbeitung als Vanillezucker oder Extrakt verwendet.