Vanilleflammeri mit Erdbeeren

Zutaten für 4 Portionen
1 | Stk | Eiweiß |
---|---|---|
0.5 | Stk | Vanilleschote |
50 | g | Speisestärke (Kartoffelmehl) |
500 | ml | Milch |
1 | Stk | Eigelb |
40 | g | Zucker |
1 | TL | Butter |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Tonkabohne, gerieben |
250 | g | Erdbeeren |
1 | zw | Minze, zum Garnieren |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
265 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 245 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst das Eiweiß steif schlagen. Die Vanilleschote der Länge nach halbieren und das Mark herauskratzen.
- In einer separaten Schüssel die Speisestärke mit etwas kalter Milch und dem Eigelb anrühren, bis die Stärke sich vollständig aufgelöst hat.
- In einem Topf die restliche Milch zusammen mit dem Zucker, der Butter, dem Salz und dem Vanillemark erhitzen.
- Dann die geriebene Tonkabohne hinzufügen und die Mischung für einige Minuten ziehen lassen, damit sich die Aromen entfalten können.
- Die Stärke-Mischung langsam in die kochende Milch geben und unter ständigem Rühren erhitzen, bis die Masse eindickt und anschließend den Topf vom Herd nehmen.
- Jetzt den Eischnee vorsichtig unter die Mischung heben, um eine luftige Konsistenz zu erreichen.
- Anschließend den fertigen Flammeri in Förmchen oder Gläser füllen und im Kühlschrank für 4 Stunden kaltstellen, bis sie fest geworden ist.
- In der Zwischenzeit die Erdbeeren putzen, waschen, den Strunk entfernen, in Stücke schneiden, auf die Gläser verteilen und mit Minze garnieren.
Tipps zum Rezept
Vanilleflammeri mit Erdbeeren eignet sich hervorragend als Abschluss eines festlichen Menüs oder als süßer Snack für zwischendurch.
Anstelle der Tonkabohnen können auch 10 Gramm gemahlene Mandeln verwendet werden.
Je nach Saison, kann die Flammeri mit anderen frischen Früchten oder einer Fruchtsauce serviert werden.
Um das Dessert optisch aufzuwerten, mit etwas Schlagsahne und einer Prise Kakaopulver oder geraspelter Schokolade garnieren.
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