Vanille-Quark-Pudding

Der Vanille-Quark-Pudding zählt zu den fettarmen Desserts. Mit diesem Rezept ist er schnell gemacht und sehr lecker. Frisches Obst passt prima dazu.

Vanille-Quark-Pudding Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,6 (709 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

Zeit

251 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 241 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Hälfte der Milch, den Zucker und das Salz in einen Topf geben.
  2. Die Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen. Das Mark mit dem Messerrücken herauskratzen, mit der Schote zur Milch geben und bei mittlerer Temperatur langsam erhitzen.
  3. Nun das Puddingpulver mit der restlichen Milch glatt rühren. Die Vanilleschote aus der heißen Milch fischen, den Topf vom Herd ziehen und das angerührte Puddingpulver mit einem Schneebesen einrühren.
  4. Dann den Topf zurück auf den Herd stellen und die Puddingmasse unter Rühren 1 Minute aufkochen.
  5. Anschließend erneut vom Herd ziehen, den Quark untermischen und den Pudding in eine Schüssel oder in Portionsschalen füllen.
  6. Den Vanille-Quark-Pudding vor dem Servieren für mindestens 4 Stunden im Kühlschrank durchkühlen lassen.

Tipps zum Rezept

Quark enthält viel gesundes Eiweiß, das die Muskeln stärkt. Außerdem punktet er mit Vitaminen, Mineralstoffen und einem hohen Kalzium-Gehalt. Wenn es um die Gesundheit geht, ist cholesterinfreier Magerquark gegenüber den anderen Quarksorten eindeutig überlegen.

Der Zucker in diesem Rezept kann durch Honig, Ahornsirup, Birkenzucker oder Kokosblütenzucker ersetzt werden. Die Alternative nach und nach in die Milch rühren und prüfen, wann der gewünschte Süßungsgrad erreicht ist.

Wer keine Vanillestange zur Hand hat, kann auch ein Löffelchen Vanillepaste oder -extrakt in den Pudding geben.

Viele Obst- und Beerensorten passen zu diesem Dessert oder auch ein Löffel Kompott. Auf unserer Seite finden sich bei der Suche nach "Kompott" viele leckere Rezepte. Wenn es etwas feiner sein soll, beispielsweise Erdbeeren oder Himbeeren mit etwas Zitronensaft und Puderzucker pürieren und als Coulis auf die Oberfläche des Vanille-Quark-Puddings gießen.

Nährwert pro Portion

kcal
346
Fett
8,83 g
Eiweiß
16,42 g
Kohlenhydrate
56,19 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Einfache Quarkcreme

EINFACHE QUARKCREME

Mit unserem Rezept wird auch eine Einfache Quarkcreme besonders cremig und saisonale Früchte setzen zusätzlich ein Highlight in Sachen Geschmack.

Feste Quarkcreme ohne Gelatine

FESTE QUARKCREME OHNE GELATINE

Kuchen oder Torten schmecken mit einer Festen Quarkcreme ohne Gelatine besonders frisch. Dieses Rezept gibt noch ein wenig Tropen-Flair dazu.

Quarkwaffeln ohne Butter

QUARKWAFFELN OHNE BUTTER

Die Zubereitung lockerer, leckerer Quarkwaffeln ohne Butter ist mit diesem Rezept ganz leicht und vor allen Dingen schnell gemacht.

Einfache Quarkmuffins

EINFACHE QUARKMUFFINS

Bei den Einfachen Quarkmuffins besinnt sich das Rezept auf das Wesentliche und damit sind die Küchlein schnell zubereitet und fein im Geschmack.

Einfache Quarknockerln

EINFACHE QUARKNOCKERLN

Einfache Quarknockerln sind an warmen Tagen eine herrliche Süßspeise, die nach diesem Rezept wirklich einfach zuzubereiten ist und prima schmeckt.

Quarkauflauf mit Obst

QUARKAUFLAUF MIT OBST

Wie wäre es mit diesem Rezept für einen himmlischen Quarkauflauf mit Obst, von dem man nicht genug bekommen kann? Es ist total einfach.

User Kommentare

il-gatto-nero

Warum Puddingpulver verwenden, es ist doch nur Stärke mit künstlichen Vanillearoma. Pudding mache ich in der Regel mit Maisstärke. Der Zucker ist mir zu viel, da nehme ich weniger.

Auf Kommentar antworten