Vanillecreme mit Himbeeren

Zutaten für 4 Portionen
8 | Bl | Gelatine, weiß |
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1 | Stk | Vanilleschote |
0.25 | l | Milch |
4 | Stk | Eigelbe, Gr. M |
100 | g | Puderzucker |
200 | g | Schlagsahne |
Zutaten für das Himbeerpüree
500 | g | Himbeeren, frisch |
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30 | g | Puderzucker |
3 | EL | Orangenlikör |
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Zeit
150 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 120 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen, das Mark mit dem Messerrücken vorsichtig herauskratzen. Danach zusammen mit der Milch und der Vanilleschote in einen Topf geben und aufkochen.
- Inzwischen die Gelatineblätter in kaltem Wasser einweichen und die Vanillemilch vom Herd nehmen.
- Dann die Eigelbe mit dem Puderzucker in eine Rührschüssel geben und mit den Quirlen eines Handrührgerätes schaumig schlagen.
- Die Vanilleschote aus der Milch fischen und die noch heiße Milch langsam in die Eimasse rühren.
- Nun die Gelatine ausdrücken, Blatt für Blatt in der Vanillemilch auflösen und die Creme abkühlen lassen.
- Sobald die Creme abgekühlt ist und zu gelieren beginnt, die Sahne sehr steif aufschlagen. Anschließend unter die Vanillecreme heben, in Dessertgläser füllen und in den Kühlschrank stellen.
- Für das Himbeerpüree die Beeren verlesen und mit dem Orangenlikör und dem Puderzucker in einem hohen Gefäß pürieren.
- Dann gleichmäßig auf die Dessertgläser verteilen und die Vanillecreme mit Himbeeren danach mindestens 2 Stunden im Kühlschrank durchkühlen lassen.
Tipps zum Rezept
Vanilleschoten sind die Samenkapseln einer exotischen Orchideenart. Durch die aufwändige Bestäubung und den anschließenden, langwierigen Fermentierungsprozess gehört echte Vanille zu den teuersten Gewürzen der Welt.
Hochwertige Vanillestangen zeichnen sich durch eine elastische, lederähnliche Hülle aus. Sie werden in Glasröhrchen verpackt, damit sie nicht austrocknen. Sollten sie dennoch einmal hart geworden sein, für kurze Zeit in warmes Wasser legen.
Kurz vor dem Servieren eine Handvoll gemischter Beeren (Himbeeren, Erdbeeren, Blaubeeren) verlesen, eventuell waschen und trocken tupfen. Die Vanillecreme damit garnieren und zuletzt ein paar Minzeblättchen darauf verteilen.
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