Vanillekuchen

Mit diesem süßen und saftigen Vanillekuchen verfeinern Sie Ihr Weihnachtsfest. Dieses Rezept sollten Sie ausprobieren.

Vanillekuchen

Bewertung: Ø 4,0 (151 Stimmen)
55 Minuten

Zutaten für 12 Portionen

200 g Mehl
80 g Speisestärke
2 Pk Vanillezucker
125 g Zucker
1 Stk Vanilleschote
4 Stk Eier, getrennt
1 Prise Salz
150 g Butter
150 g Schokolade, weiß
3 TL Backpulver
5 EL Sahne
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Für den Vanillekuchen werden zu Beginn die Eier getrennt und das Eiweiß steif geschlagen. Eine Prise Salz unterrühren und kühl stellen. Danach in einer neuen Schüssel Stärke mit Backpulver und der zerkleinerten Schokolade vermengen und beiseite stellen.
  2. Nun 50 Gramm der weißen Schokolade mit der Butter in einen Topf geben und auf niedrigster Stufe schmelzen. Das Ganze dabei ständig umrühren, damit die Masse nicht festklebt. Alternativ können beide Zutaten auch in der Mikrowelle miteinander vermengt werden. Dabei allerdings alle 30 Sekunden stoppen und die Masse umrühren. Anschließend kühlen.
  3. Nun wird der Zucker mit dem Mark einer Vanilleschote vermengt und der Vanillezucker mit den Eigelben vermengt und cremig geschlagen. Ist die Masse weiß-cremig, das Butter-Schokoladen-Gemisch hinzugeben und ein bis zwei Minuten weiter schlagen. Nun nur noch das Mehlgemisch unterrühren, bis sich eine cremige Masse ergibt. Dafür am besten einen Teigschaber verwenden.
  4. Zu guter Letzt wird das steif geschlagene Eiweiß untergehoben und nach und nach mit der Sahne vermengt.
  5. Die Masse wird nun in eine gut gefettete Form gegeben. Bei 180°C Ober-/Unterhitze oder bei 165°C Umluft etwa 45 Minuten backen. Nach spätestens 40 Minuten eine Stäbchenprobe machen. Der fertige Kuchen muss nun nur noch etwa 20 Minuten auskühlen und kann anschließend gestürzt werden. Danach ist er bereit zum Servieren.

Tipps zum Rezept

Vanillekuchen ist ein Rührkuchen, der unter anderem aus Vanille, weißer Schokolade und Sahne hergestellt wird. Er ist einfach zuzubereiten und lange haltbar.

Ähnliche Rezepte

Omas Russischer Zupfkuchen

Omas Russischer Zupfkuchen

Was Oma bäckt, kann einfach nur gut sein. So auch dieses Rezept für einen leckeren russischen Zupfkuchen. Unbedingt ausprobieren und genießen!

Schneller Schokokuchen

Schneller Schokokuchen

Der schnelle Schokokuchen ist ein tolles Dessert und schmeckt wunderbar. Versuchen Sie dieses unwiderstehliche Rezept für die Kaffeetafel.

Rhabarberkuchen mit Pudding

Rhabarberkuchen mit Pudding

Der säuerliche Rhabarber findet bei diesem Rezept seinen idealen Partner. Rhabarberkuchen mit Pudding ist ein lukullischer Genuss.

Bananen-Nuss-Kuchen

Bananen-Nuss-Kuchen

Dieses Rezept für einen saftigen Bananen-Nuss-Kuchen ist ganz einfach in der Zubereitung und eignet sich zur Verwertung von überreifen Bananen.

Ameisenkuchen mit Eierlikör

Ameisenkuchen mit Eierlikör

Mit diesem einfachen Rezept für Ameisenkuchen mit Eierlikör gelingt ein flaumiger sowie köstlicher Kuchen.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte