Vanillesauce ohne Zucker
Zutaten für 4 Portionen
500 | ml | Milch |
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1.5 | EL | Speisestärke |
1 | Stk | Eigelb |
1 | Stk | Vanilleschote |
3 | Tr | Stevia, Flüssigsüße nach Geschmack |
Rezept Zubereitung
- Zuerst die Speisestärke in eine Schüssel geben. Dann das Eigelb zur Speisestärke geben und mit den Quirlen eines Handrührgerätes etwa 2 Minuten aufschlagen.
- Anschließend etwa 6-7 EL von der Milch hinzufügen und weitere 3-4 Minuten schlagen.
- Als Nächstes die Vanilleschote aufschlitzen, das Mark mit dem Messerrücken herauskratzen und zur Eiermilch geben. Noch einmal 1 Minute mit den Quirlen verrühren.
- Nun die restliche Milch in einem Topf erhitzen, 1 Minute aufkochen lassen und dann vom Herd ziehen.
- Die Vanille-Stärkemilch in die heiße Milch einrühren, gründlich unterschlagen und zurück auf den Herd stellen.
- Nun die Vanillesauce ohne Zucker unter ständigem Rühren noch einmal erhitzen, bis sie andickt und darauf achten, dass sie nicht anbrennt.
- Zuletzt - je nach Geschmack - 2-3 Tropfen Flüssigsüße unterrühren und die Sauce abkühlen lassen.
Tipps zum Rezept
Die Sauce wird perfekt, wenn sie zuletzt auf etwa 80 °C erhitzt wird. Ob sie heiß genug ist, zeigt ein hineingehaltener Holzkochlöffel, auf dem sich beim Herausziehen eine leichte Vanillesaucenschicht abgesetzt hat.
Soll die Vanillesauce eine kräftig gelbe Farbe haben, einfach ein wenig gemahlene Kurkuma (1-2 Msp) unterrühren.
Die Sauce schmeckt warm oder kalt. Zur Aufbewahrung in ein Schraubglas oder eine Flasche füllen, fest verschließen und maximal 1-2 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
Die leckere Vanillesauce ohne Zucker passt hervorragend zu Eis, Schokoladenpudding, Kompott, roter Grütze, Apfelstrudel oder - gerade zur kalten Jahreszeit - zu herrlichen Bratäpfeln.
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