Milchreis mit Rosinen

Zutaten für 2 Portionen
1 | Stk | Vanilleschote |
---|---|---|
1 | Stk | Bio-Zitrone |
750 | ml | Milch |
4 | EL | Zucker |
1 | Prise | Salz |
160 | g | Rundkornreis |
75 | g | Rosinen |
2 | EL | Butter |
1 | EL | Ceylon-Zimt |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
60 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Vanilleschote der Länge nach halbieren und das Mark mit dem Messerrücken ausschaben. Die Zitrone waschen, mit Küchenpapier trocknen und mit dem Sparschäler ca. 3 Zentimeter Schale abschneiden.
- Nun die Milch in einem Topf erhitzen, zwei Esslöffel Zucker, etwas Salz sowie die Vanilleschote, das Vanillemark und die Zitronenschale zugeben.
- Den Reis in einem Sieb unter fließendem Wasser gründlich waschen. Sobald die Milch kocht, den Reis zugeben und die Hitze stark reduzieren.
- Jetzt das Ganze zugedeckt ca. 45 Minuten quellen lassen - dabei ab und zu umrühren.
- In den letzten 10 Minuten Kochzeit die Rosinen zugeben, den Herd ausschalten und die Resthitze weiter nutzen.
- Dann die Vanilleschote entfernen und Milchreis mit Rosinen in einer Schüssel oder auf einem Teller anrichten.
- Den restlichen Zucker mit dem Zimt vermischen und über den Reisbrei streuen. In die Mitte vom Reis jeweils ein Stück Butter geben.
Tipps zum Rezept
Als Nachspeise reicht der Reisbrei für vier Personen.
Man kann kleingeschnittenes Obst wie Äpfel, Birnen oder Aprikosen unterrühren oder als Kompott dazu reichen.
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