Cremiges Vanilleeis ohne Eismaschine

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Zeit
250 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 240 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst eine gefriertaugliche, große Schüssel in das Gefrierfach stellen.
- Anschließend die Kondensmilch in eine große Rührschüssel geben.
- Die Vanilleschote der Länge nach aufschneiden, das Mark vorsichtig mit dem Messerrücken herauskratzen und mit der Kondensmilch verrühren.
- Die sehr gut gekühlte Sahne in eine separate Schüssel geben und mit den Schneebesen eines Handrührgerätes sehr steif schlagen.
- Anschließend ein paar Esslöffel der Schlagsahne unter die Kondensmilch rühren, dann die restliche Schlagsahne unterheben.
- Nun die Masse in die angefrorene Schüssel geben und für ca. 4 Stunden in das Gefrierfach stellen.
- Die Schüssel während dieser Zeit 5-6 Mal herausnehmen und das Vanilleeis mit einem Schneebesen kräftig durchrühren.
- Das cremige Vanilleeis ohne Eismaschine vor dem Servieren etwa 10 Minuten antauen lassen.
Video zum Rezept
Tipps zum Rezept
Gezuckerte Kondensmilch gehörte in schlechten Zeit zur Notfallration, später wurde mit ihr Kaffee geweißt. Gezuckert ist sie sehr dickflüssig und perfekt für die Zubereitung von Eiscreme und Desserts.
Eiscreme, die nicht in einer Eismaschine zubereitet wird, entwickelt beim Gefrieren große Eiskristalle. Diese werden bei jedem Durchrühren zerstört bzw. kleiner, so dass ein cremiges Ergebnis erzielt wird.
Das Vanilleeis ist perfekt als Dessert, aber auch als Beigabe zu Apfelkuchen, Kaiserschmarrn oder diesen köstlichen Schmandwaffeln.
Wie würde dieses Vanilleeis wohl mit Walnüssen schmecken? Oder mit Schokosplittern? Oder mit Bananenstückchen? Oder aber Keks-Krümeln? All das, was das Herz begehrt, vor dem Gefriervorgang unter die Eismasse rühren.
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