Zitronen-Popcorn

Zutaten für 4 Portionen
4 | EL | Popcorn-Maiskörner |
---|---|---|
2 | EL | Sonnenblumenöl |
1 | TL | Butter |
1 | Stk | Bio-Zitrone |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Rosmarin, getrocknet |
Kategorien
Zeit
20 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst das Öl mit dem Popcorn-Mais in einen breiten Topf geben und zugedeckt (am besten mit einem Glasdeckel) bei mittlerer Temperatur erhitzen.
- Sobald die ersten Maiskörner aufpoppen, den Topf immer wieder etwas hin und her bewegen. Sobald kein Popp-Geräusch mehr zu hören ist, den Topf von der Kochstelle nehmen.
- Anschließend die Zitrone heiß waschen, mit Küchenpapier trocknen und die Schale fein abreiben. Danach die Frucht halbieren und 1 Teelöffel Saft auspressen.
- Nun die Butter in einem kleinen Topf zerlassen und den Zitronenabrieb sowie den Zitronensaft einrühren.
- Dann die Zitronenbutter über das Popcorn im Topf geben und beides gut miteinander vermischen.
- Das Zitronen-Popcorn zuletzt mit Rosmarin sowie Salz würzen, in eine Schüssel geben und servieren.
Tipps zum Rezept
Damit das Popcorn gelingt, muss das verwendete Öl stark erhitzbar sein. Das sind - neben Sonnenblumenöl - auch Raps- oder Kokosöl. Das Öl soll den Topfboden komplett bedecken, dann langsam bei mittlerer Temperatur erhitzt werden, damit es nicht verbrennt.
Das Öl hat die richtige Temperatur erreicht (etwa 180 °C), wenn ein paar hineingegebene Maiskörner aufpoppen. Erst dann den restlichen Mais hinzufügen und darauf achten, dass lediglich der Topfboden damit bedeckt ist und sie sich nicht stapeln.
Es ist wichtig, den Topf etwa alle 20-30 Sekunden zu bewegen, damit das Popcorn nicht anbrennt.
Noch schneller klappt die Zubereitung mit speziellem Popcorn für die Mikrowelle. Besonders dann, wenn es um kleinere Mengen geht. Dafür reicht ein mikrowellengeeignetes Gefäß mit Deckel aus.
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