Zitronen-Popcorn

Schon mal Zitronen-Popcorn probiert? Ein toller Knabberspaß, der für Abwechslung sorgt und mit diesem Rezept schnell und einfach zuzubereiten ist.

Zitronen-Popcorn Foto ileishanna / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,5 (10 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

4 EL Popcorn-Maiskörner
2 EL Sonnenblumenöl
1 TL Butter
1 Stk Bio-Zitrone
1 Prise Salz
1 Prise Rosmarin, getrocknet

Zeit

20 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst das Öl mit dem Popcorn-Mais in einen breiten Topf geben und zugedeckt (am besten mit einem Glasdeckel) bei mittlerer Temperatur erhitzen.
  2. Sobald die ersten Maiskörner aufpoppen, den Topf immer wieder etwas hin und her bewegen. Sobald kein Popp-Geräusch mehr zu hören ist, den Topf von der Kochstelle nehmen.
  3. Anschließend die Zitrone heiß waschen, mit Küchenpapier trocknen und die Schale fein abreiben. Danach die Frucht halbieren und 1 Teelöffel Saft auspressen.
  4. Nun die Butter in einem kleinen Topf zerlassen und den Zitronenabrieb sowie den Zitronensaft einrühren.
  5. Dann die Zitronenbutter über das Popcorn im Topf geben und beides gut miteinander vermischen.
  6. Das Zitronen-Popcorn zuletzt mit Rosmarin sowie Salz würzen, in eine Schüssel geben und servieren.

Tipps zum Rezept

Damit das Popcorn gelingt, muss das verwendete Öl stark erhitzbar sein. Das sind - neben Sonnenblumenöl - auch Raps- oder Kokosöl. Das Öl soll den Topfboden komplett bedecken, dann langsam bei mittlerer Temperatur erhitzt werden, damit es nicht verbrennt.

Das Öl hat die richtige Temperatur erreicht (etwa 180 °C), wenn ein paar hineingegebene Maiskörner aufpoppen. Erst dann den restlichen Mais hinzufügen und darauf achten, dass lediglich der Topfboden damit bedeckt ist und sie sich nicht stapeln.

Es ist wichtig, den Topf etwa alle 20-30 Sekunden zu bewegen, damit das Popcorn nicht anbrennt.

Noch schneller klappt die Zubereitung mit speziellem Popcorn für die Mikrowelle. Besonders dann, wenn es um kleinere Mengen geht. Dafür reicht ein mikrowellengeeignetes Gefäß mit Deckel aus.

Nährwert pro Portion

kcal
73
Fett
7,34 g
Eiweiß
0,18 g
Kohlenhydrate
1,78 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Popcorn selber machen

POPCORN SELBER MACHEN

Alle lieben Popcorn und dazu benötigt man nicht einmal eine Popcornmaschine – wir zeigen wie einfach man Popcorn selber machen kann.

Salziges Popcorn

SALZIGES POPCORN

Das salzige Popcorn eignet sich perfekt für herzhafte Naschkatzen an gemütlichen Kinoabenden. Das Rezept ist vegan und sehr einfach.

Karamell-Popcorn

KARAMELL-POPCORN

Das Rezept für das Karamell-Popcorn ist bei Kindern der Renner und lässt sich ganz einfach selbst zubereiten.

Vanille-Popcorn

VANILLE-POPCORN

Schon mal Vanille-Popcorn probiert? Wenn nicht, dann unbedingt versuchen, denn das Rezept dafür ist einfach und der Geschmack superlecker.

Süßes Popcorn mit Laktritzgeschmack

SÜSSES POPCORN MIT LAKTRITZGESCHMACK

Was gibt es Besseres, als Popcorn an einem gemütlichen Filmabend zu essen? Das Rezept eignet sich toll für Lakritzfans.

Selbstgemachtes Popcorn aus dem Topf

SELBSTGEMACHTES POPCORN AUS DEM TOPF

Ohne viel Aufwand gelingt mit diesem Rezept selbstgemachtes, salziges Popcorn, das im Topf zubereitet wird und große sowie kleine Gäste erfreuen wird.

User Kommentare