Mais Rezepte

Mais Rezepte Foto NewAfrica / Depositphotos

Nicht nur Kinder lieben die gelben Maiskörner, sondern auch wir Erwachsenen. Denn sie verfeinern viele kalte als auch warme Speisen und diese sind meist immer verfügbar. Aber nicht nur die kleinen Körner können zum Kochen verwendet werden, auch der ganze Maiskolben schmeckt beispielsweise gekocht, gegrillt oder gebraten sehr gut. Ebenso findet Maismehl in unseren Küchen immer mehr Anklang und ist besonders für eine glutenfreie Ernährung empfehlenswert.

Noch auf der Suche nach köstlichen Mais-Rezepten? Dann stöbern Sie hier und lassen Sie sich inspirieren!

BELIEBTESTE MAIS REZEPTE

Pfannkuchen aus Maismehl

Pfannkuchen aus Maismehl

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Dieses Rezept für Pfannkuchen aus Maismehl ist eine tolle, glutenfreie Alternative zum Pfannkuchen aus herkömmlichem Weizenmehl.

Gebratener Maiskolben

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Ein gebratener Maiskolben schmeckt vor allem in den Sommermonaten, wenn frischer Zuckermais angeboten wird und das Rezept dafür ist einfach.

Amerikanische Maisbrötchen

Amerikanische Maisbrötchen

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Amerikanische Maisbrötchen gehören zu jedem BBQ, zu Thanksgiving und zu allem, was Amerikaner gern essen. Hier ist das Rezept dafür.

Maisfladen selber machen

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Mit diesem Rezept und mit nur wenigen Zutaten gelingen selbst gemachte Maisfladen, die süß als auch salzig gefüllt werden können.

Porree Salat

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Porree Salat lässt sich nach diesem Rezept gut vorbereiten und passt perfekt zu kalten Buffets, Grillgerichten oder einfach als Brotbelag.

Tortillas aus Maismehl

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Die wichtigste Zutat in unserem Rezept für Tortillas aus Maismehl ist Harina Pan, vorgekochtes Maismehl, das meist nur Online erhältlich ist.

Erbsen-Mais-Salat

Erbsen-Mais-Salat

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Diesen leckeren Erbsen-Mais-Salat mögen auch Kinder gern, denn er schmeckt süß und frisch. Außerdem ist er nach diesem Rezept einfach zuzubereiten.

Glutenfreie Maisbrötchen

Glutenfreie Maisbrötchen

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Das schnelle Rezept verwendet Quark, damit die Glutenfreien Maisbrötchen schön locker werden. Das Maismehl sorgt außerdem für eine tolle Farbe.

Maisbrot ohne Hefe

Maisbrot ohne Hefe

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Nachstehend das Rezept für ein Maisbrot ohne Hefe, das schnell gemacht ist. Das Brot ist sehr lecker und schmeckt frisch gebacken besonders gut.

Maissuppe

Maissuppe

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Suppenliebhaber finden hier ein einfaches und schnelles Rezept für eine cremige Maissuppe, die besonders würzig und lecker ist.

Alle Mais Rezepte

Wissenswertes

Mais, welcher häufig als Gemüse bezeichnet wird, ist genau genommen ein Getreide, das ohne Gluten auch für Personen mit Zöliakie geeignet ist. Mais ist reich an Vitaminen der Gruppe B und C sowie Folsäure. Kalzium, Kalium, Eisen und Phosphor liefern Mineralstoffe. Ballaststoffe sorgen für eine gute Verdauung. Zum Abnehmen ist er aufgrund der hohen Kaloriendichte eher nicht geeignet.

Küchentipps

Frischer, reifer Mais ist erkennbar an seinen prallen Körnern, die dunkelgelb bis orange glänzen. Beim Einritzen des Korns tritt der milchige Saft aus. Tiefgekühlter Mais wird beim optimalen Reifegrad schockgefrostet und behält so seine wertvollen Vitamine. Damit frischer Mais seine Vitamine nicht verliert, sollte er im Kühlschrank gelagert und innerhalb weniger Tage verbraucht werden. In kochendem, ungesalzenen Wasser erhitzt, ist Mais in wenigen Minuten gar. Anschließend gesalzen und mit Butter bestrichen kann er sofort genossen oder wie in vielen bekannten Rezepten verarbeitet werden.

Rezepte-Tipps

Ganze Maiskolben eignen sich wunderbar zum Grillen oder auf einem Stock aufgespießt zum Rösten im Lagerfeuer. Die einzelnen Körner werden gerne zu Maispuffer verarbeitet. Als Zugabe zu Aufläufen, Suppen oder in typisch mexikanischen Tacos verleihen sie den Gerichten eine süßliche Note. Daher ist Mais auch sehr bei Kindern beliebt. „Versteckt“ in Muffins oder Waffeln ist er eine gesunde Zutat in manchem Rezept. Auf Pizza oder in Salaten macht Mais auch optisch eine gute Figur. Nicht zu vergessen ist süßes und salziges Popcorn. Hierfür wird spezieller Puffmais verwendet.

Verarbeiteter Mais

Suppen und Soßen lassen sich mit Maisstärke binden. Aus Maismehl lassen sich glutenfreies Maisbrot oder Brötchen herstellen, sowie Plätzchen und Fladen. Aus Maisgrieß hergestellte Polenta wird etwas flüssiger als Brei oder schnittfest als Beilage serviert. Maiskeimöl ist reich an Omega 6. Durch sein Vitamin E Gehalt ist es sehr lang unraffiniert verwendbar. Zum Braten wird raffiniertes Maiskeimöl verwendet, das bis zu 200 Grad erhitzbar ist.