Blanchieren
Blanchieren ist eine jahrhundertealte Kochtechnik, die in vielen verschiedenen Küchen verwendet wird. Durch das Blanchieren bleiben nicht nur Geschmack und Konsistenz erhalten, sondern es können auch Nährstoffverluste reduziert werden.

Definition: Was ist Blanchieren? Wie blanchiert man?
"Blanchieren" bezeichnet eine Vorbehandlung von Obst und Gemüse.
Dabei werden die Lebensmittel für wenige Minuten in kochend heißes Wasser gegeben (ohne zudecken) und dann sofort mit kaltem Wasser (oder Eiswasser) abgeschreckt.
Info: Auch das Überbrühen von Mandeln oder Haselnüssen mit heißem Wasser, um diese zu häuten, wird als Blanchieren bezeichnet.
Warum soll man Gemüse oder Obst blanchieren?
Beim kurzen Kochprozess wird das Gemüse oder Obst leicht weich und wird in weiteren Zubereitungstechniken (zum Beispiel beim Anbraten oder Überbacken) schneller gar.
Da beim Blanchieren einige Enzyme gehemmt werden, ist das Gargut weniger anfällig für Schimmel und Schädlingsbefall. So lässt es sich länger im Kühlschrank und in der Kühltruhe aufbewahren.
Durch das kurze Garen bei hoher Temperatur bleibt außerdem die Farbe des Lebensmittels erhalten, was besonders bei grünem Gemüse, wie Bohnen oder Brokkoli der Fall ist. Weiter bleiben Vitamine und Nährstoffe erhalten.
Auch das Schälen von z.B. Tomaten, Paprika, usw. ist nach dem Blanchieren wesentlich leichter.
Gemüse blanchieren
Wie blanchiert man Gemüse richtig?
- Gemüse waschen, gegebenenfalls kleinschneiden und abtrocknen, damit das kochende Wasser nicht zu stark abkühlt.
- Einen ausreichend großen Topf mit Wasser und einer Prise Salz zum Kochen bringen.
- Das Gemüse am besten mit einer Schaumkelle vorsichtig in das Wasser legen und bei Bedarf portionsweise blanchieren (vor allem bei einer größeren Gemüsemenge, denn ansonsten kühlt das Wasser zu stark ab).
- Danach das Gemüse mit einer Kelle aus dem Wasser nehmen. Entweder das Gemüse unter fließendem, kaltem Wasser abschrecken oder aber in eine Schüssel mit Eiswürfeln legen - so behält es Form und Farbe.
- Dann das Gemüse weiterverwenden oder einfrieren.
Tipps zum Blanchieren von Gemüse
- Gemüsesorten, die maximal die Größe einer Faust haben, müssen nicht zerteilt werden. Gerade größere Gemüsesorten wie Kohl sollten jedoch zuvor zerkleinert werden.
- Es sollte immer nur eine Gemüsesorte gleichzeitig blanchiert werden, da Gemüse unterschiedliche Garzeiten hat.
- Das Salz verhindert ein bisschen, dass das Gemüse wertvolle Inhaltsstoffe verliert.
Wie lange muss man Gemüse blanchieren?
- Möhren: ca. 5 Minuten
- Erbsen: ca. 2 Minuten
- Weißkohlblätter: ca. 1 Minute
- Brokkoli: ca. 3 Minuten
- Zucchini:
- Spinat und Mangold: ca. 30 Sekunden
- Tomaten: ca. 30 Sekunden
- Bohnen: ca. 3 Minuten
- Kohlrabi: ca. 3 Minuten
Obst blanchieren
Wie blanchiert man Früchte bzw. Obst richtig?
- Obst waschen und abtrocknen.
- Dann das Obst in das kochende Wasser legen und blanchieren.
- Das Obst mit kaltem Wasser abschrecken. Anschließend kann die Haut von einigen Obstsorten, wie Pfirisch oder Pflaume, leicht entfernt werden.
- Nun kann das Obst eingefroren, im Kühlschrank aufbewahrt oder direkt gegessen werden.
Info: Beeren eignen sich nicht zum Blanchieren.
Wie lange muss man Obst blanchieren?
- Äpfel und Birnen: ca. 4 Minuten
- Pfirsiche, Pflaumen und Aprikosen: 2-3 Minuten
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