Lebensmittel haltbar machen - Lebensmittelkonservierung

Lebensmittel haltbar machen - Lebensmittelkonservierung

Durch Konservierung können Lebensmittel, wie beispielsweise saisonales Obst und Gemüse, Fleisch, Fisch oder Pilze auf verschiedene Weise haltbar gemacht werden - somit steht einem Vorrat für die kalten Wintermonate nichts mehr im Wege. Lebensmittel haltbar zu machen ist nicht nur sehr praktisch, sondern macht zudem auch noch Spaß und der Kreativität sind keine Grenzen gesetzt. Zu den bekanntesten und gängigsten Methoden zählen wohl das Einkochen, Einmachen, Einlegen (in Essig, Öl oder Alkohol), Trocken und Dörren von Lebensmitteln.

Konservierungsmethoden im Überblick

Einkochen von Lebensmitteln

Einkochen von Lebensmitteln

Durch das Einkochen können Lebensmittel, wie Obst, Gemüse, Pilze, Eintöpfe, Fleisch oder Suppen haltbar gemacht werden.

Lebensmittel einlegen

Lebensmittel einlegen

Hier erfahren Sie wie Lebensmittel durch Einlegen haltbar gemacht und dabei wahre Delikatessen gezaubert werden können.

Räuchern von Lebensmitteln

Räuchern von Lebensmitteln

Vor allem Fleisch und Fisch werden gerne geräuchert und somit haltbar gemacht. Aber auch Gemüse erhält dadurch ein besonders Aroma.

Pökeln von Lebensmitteln

Pökeln von Lebensmitteln

Erfahren Sie hier wissenswerte Informationen und Tipps, um Lebensmittel, vor allem Fleisch und Fisch, zu pökeln.

Vakuumieren von Lebensmitteln

Vakuumieren von Lebensmitteln

Beim Vakuumieren werden Lebensmittel, wie Obst, Gemüse, Fleisch oder Fisch luftdicht verpackt und somit haltbar gemacht.

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