Blechkuchen mit Maulbeeren

Zutaten für 10 Portionen
240 | g | Butter, weich |
---|---|---|
240 | g | Zucker |
5 | Stk | Eier, Gr. M |
300 | g | Weizenmehl, Type 405 |
1 | Pk | Vanillezucker |
1 | Pk | Backpulver |
450 | g | Maulbeeren, schwarz |
Zeit
45 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst ein kleines Backblech (etwa 36 x 21 cm) mit Backpapier auslegen und den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die Maulbeeren verlesen, vorsichtig waschen und gut abtropfen lassen. Dann mit Küchenpapier trocken tupfen und eventuell noch vorhandene Stiele abzupfen.
- Anschließend die weiche Butter mit dem Zucker und Vanillezucker in eine Rührschüssel geben und schaumig rühren.
- Dann die Eier einzeln nach und nach unterrühren und solange weiterrühren, bis die Butter-Ei-Masse sehr schaumig und hell-cremig ist.
- Nun das Mehl mit dem Backpulver vermischen und nur kurz unter die übrigen Zutaten mischen.
- Jetzt den Teig gleichmäßig auf dem vorbereiteten Backblech verstreichen und die Maulbeeren darauf gleichmäßig verteilen.
- Zuletzt den Blechkuchen mit Maulbeeren im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 25-30 Minuten backen, dann herausnehmen und auskühlen lassen.
Tipps zum Rezept
Etwa 5 Minuten lang die Rührbesen einer Küchenmaschine arbeiten lassen, so dass viel Luft in den Teig gelangt und der Kuchen schön locker wird.
Die Mehlmischung dann nur kurz untermischen, bis alle Zutaten so gerade eben miteinander verbunden sind, damit die eingeschlagene Luft nicht wieder verdrängt wird.
Sofern keine frischen Maulbeeren zu bekommen sind, können auch getrocknete verwendet werden. Qualitativ hochwertige Maulbeeren trocknen zum Teil bereits am Baum in voller Reife, werden dann handverlesen und schonend nachgetrocknet, wobei ihre Farbe von lila-rötlich zu beige-hellbraun wechselt. Sie haben eine zarte Konsistenz und eine karamellartige Note.
Den ausgekühlten Kuchen mit Puderzucker bestreuen und dann zum Servieren in Stücke schneiden.
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