Blechkuchen-Rezepte

Blechkuchen-Rezepte Foto Bernadette / Fotolia

Blechkuchen sind eine hervorragende Wahl für alle, die große Mengen köstlichen Gebäckes schnell und einfach zubereiten möchten. Der große Vorteil dieser Kuchenart liegt in ihrer Flexibilität und der Möglichkeit, sie nach Belieben zu variieren. Ob als saftiger Obstkuchen, fluffiger Rührkuchen oder knuspriger Streuselkuchen – die Variationen sind nahezu unbegrenzt. Die Zubereitung von Blechkuchen ist unkompliziert: Der Teig wird gleichmäßig auf einem Backblech verteilt, eventuell belegt und im Ofen gebacken. Dadurch entstehen große Portionen, die sich ideal für Feiern, Familienzusammenkünfte oder einfach für den täglichen Genuss eignen.

Ob klassischer Pflaumenkuchen, saftiger Streuselkuchen oder fruchtiger Beerenkuchen – die Auswahl an Blechkuchen-Rezepten ist breit gefächert.

BELIEBTESTE BLECHKUCHEN REZEPTE

Puddingkuchen mit Streuseln

Puddingkuchen mit Streuseln

14.407 Bewertungen

Dieser köstliche und saftige Puddingkuchen mit Streuseln passt perfekt auf die nächste Kaffeetafel. Das Rezept dafür ist schnell nachzubacken.

Blaubeerkuchen

Blaubeerkuchen

4.353 Bewertungen

Dieser saftige Blaubeerkuchen vom Blech wird mit einem einfachen Rührteig zubereitet und macht das Rezept perfekt für die Beerensaison.

Bienenstich mit Puddingfüllung

Bienenstich mit Puddingfüllung

3.171 Bewertungen

Der Bienenstich mit Puddingfüllung ist locker und seine Mitte besonders cremig. Das Rezept toppt ihn mit einer goldbraunen Mandelschicht - so lecker!

Sacherschnitten

Sacherschnitten

2.383 Bewertungen

Saftige Sacherschnitten vom Blech sind im Nu zubereitet und schmecken unglaublich gut. Eine tolle Alternative zur bekannten Sachertorte.

Einfacher Aprikosenkuchen

Einfacher Aprikosenkuchen

2.426 Bewertungen

Dieser Aprikosenkuchen schmeckt fruchtig-leicht und er strahlt wie die Sonne. Hier das Rezept für einen Rührteig mit frischen Aprikosen.

Kirschkuchen vegan

Kirschkuchen vegan

2.861 Bewertungen

Dieser vegane Kirschkuchen wird nach diesem Rezept mit Pflanzenöl und Sojadrink gebacken. Das Ergebnis ist ein lockerer Kuchen.

Schneller Erdbeerkuchen vom Blech

Schneller Erdbeerkuchen vom Blech

1.738 Bewertungen

Dieses Rezept für einen Erdbeerkuchen vom Blech mit Vanillecreme und Tortenguss ist optimal, wenn es einmal schnell gehen muss.

Johannisbeerkuchen mit Baiser vom Blech

Johannisbeerkuchen mit Baiser vom Blech

1.810 Bewertungen

Das Rezept für diesen Johannisbeerkuchen mit Baiser vom Blech kombiniert die sauren Beeren mit dem süßen Topping auf einfache, aber köstliche Weise.

Kirschkuchen mit Öl

Kirschkuchen mit Öl

1.249 Bewertungen

Bei diesem Rezept für Kirschkuchen mit Öl wird ein Ölteig zubereitet und mit Kirschen belegt. Ein tolles und einfaches Blechkuchen-Rezept.

Saftiger Kokoskuchen

Saftiger Kokoskuchen

1.379 Bewertungen

Wie wäre es denn mal mit einem ganzen Blech voll Saftigem Kokoskuchen? Besonders Kinder werden begeistert sein und hier ist das Rezept dafür.

Alle Blechkuchen Rezepte

Blechkuchen - einfach und schnell

Gerade, wenn es einmal schnell gehen muss ist der Blechkuchen die perfekte Lösung. Ganz gleich, ob als schnellen Snack zum Kaffee oder für größere Veranstaltungen - der Blechkuchen ist in vielerlei Hinsicht ein echter Alleskönner. Das Beste an der Zubereitung des Blechkuchens ist, dass er schnell und unkompliziert zuzubereiten ist und gar nicht mal so viele Zutaten für die Herstellung benötigt werden. Im weiteren Verlauf wollen wir die Vorteile und die enorme Vielfalt der Blechkuchenwelt näher erläutern.

Die guten Seiten des Blechkuchens

Der Blechkuchen bringt viele Vorteile mit sich. Er ist nicht nur simpel und unkompliziert zuzubereiten, sondern schmeckt zudem noch unglaublich gut. Er kann in vielerlei Variationen zubereitet werden und ist ein echter Bringer auf jeder Veranstaltung oder Event.

Das Beste an der Zubereitung des Blechkuchens ist, dass man keine bestimmte Form benötigt. Er kann in jeder beliebigen Backform zubereitet werden, sodass man zu jeder Zeit mit dem Backen loslegen kann. Gerade, wenn unerwartet mehr Gäste auf das Event oder die Veranstaltung kommen ist diese Art von Kuchen bestens geeignet. Er lässt sich nämlich ganz leicht in der Menge vergrößern oder verkleinern, da er ganz leicht zu vierteln und zu teilen ist.

Der klassische Blechkuchen

Eins steht fest, den Blechkuchen kann man wohl nach jedem beliebigen Geschmack und individuellen Wünschen herstellen. Doch zu den  bekanntesten und beliebtesten Formen des Blechkuchens gehören der:

  • Bienenstich
  • Apfelkuchen
  • Butterkuchen
  • Aprikosenkuchen

Diese Formen des Blechkuchens sind überall bekannt und werden regelmäßig zubereitet. Gerade die unkomplizierte Zubereitung und die wenigen Zutaten, die für die Zubereitung nötig sind, machen diese Blechkuchenvariationen zu etwas ganz besonderem.

Der Bienenstich ist die cremige Variante des Blechkuchens, der Apfelkuchen ist der Süße, der Butterkuchen eher der standardmäßige trockene Kuchen und der Aprikosenkuchen der Fruchtige. Doch jede Variation ist für sich ein echtes Geschmackserlebnis!