Butter statt Öl: Umrechnungstabelle
Manchmal hat man einfach kein Öl oder keine Butter zu Hause und möchte trotzdem etwas Leckeres backen. Diese Tabelle hilft dabei, die richtige Menge zu verwenden.
Zuerst sollte man wissen, dass man in Rezepten, die als Zutat Öl angegeben haben, dieses nicht einfach 1:1 durch Butter ersetzen kann. Denn Butter enthält etwa neben 80 % Fett auch 20 % Flüssigkeit. Das heißt, dass man auch die flüssigen Zutaten im Rezept beachten sollte und diese zugleich um den fehlenden Anteil ausgleichen sollte - also entweder reduzieren oder erhöhen, je nachdem was man ersetzt. Des weiteren ist es wichtig, die Mengenangaben nicht in Millilitern sondern in g zu rechnen.
Im Folgenden findet man eine einfache Tabelle, damit in Zukunft das Umrechnen zum Kinderspiel wird:
Öl durch Butter ersetzen
Hierfür wird die Menge des Öls zuerst in g umgerechnet - also ml Öl x 0,9 = g Öl.
Danach rechnet man die Menge der Butter aus: g Öl / 0,8 = g Butter.
Zum Schluss sollte man noch die Flüssigkeit verringern, dazu rechnet man g Butter x 0,2.
Öl in ml | Öl in g | Butter in g | Flüssigkeit |
50 | 45 | 56 | - 11 g |
75 | 68 | 85 | - 17 g |
100 | 90 | 113 | - 23 g |
125 | 113 | 141 | - 28 g |
150 | 135 | 169 | - 34 g |
175 | 158 | 198 | - 40 g |
200 | 180 | 225 | - 45 g |
225 | 203 | 254 | - 51 g |
250 | 225 | 281 | - 56 g |
Butter durch Öl ersetzen:
Hierfür wird die Menge der Butter ganz einfach mit 0,8 multipliziert: g Butter x 0,8 = g Öl
Danach rechnet man noch die fehlende Flüssigkeit hinzu. Als Faustregel gilt hier:
100 g Butter = 80 g Öl + 20 g Flüssigkeit
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User Kommentare
Aber was mache ich, wenn ansonsten keine andere Flüssigkeit hinein kommt die ich abziehen muss? Möchte einfach nur 150 ml Öl durch Butter ersetzen...
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Hallo just4u! Nach eingängiger Recherche muss man in unkomplizierten Rezepten, in denen Flüssigkeit keine Rolle spielt, nichts abziehen. Einzig die Konsistenz könnte ein klein wenig anders werden, meist etwas weicher oder saftiger. Für 150 ml Öl entspricht das etwa 170-180 g Butter. Wir hoffen, diese Erklärung ist hilfreich und wünschen gutes Gelingen.
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Ein hilfreicher Artikel, danke dafür. Manchmal will oder muss man doch mal Butter und Fett austauschen. Wobei ich lieber Öl durch Butter ersetze, so kommt mehr Geschmack in das Gebäck.
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