Dinkel Rezepte

Dinkel Rezepte

Dinkel, ein Getreide, das bereits vor 15.000 Jahren in Teilen Asiens angebaut wurde, erfährt heute wieder ein Revival. Im 20. Jahrhundert machte der Dinkel dem Weizen weitestgehend Platz und geriet in Vergessenheit. Heute ist Dinkel besonders im Bereich „Bio“ ein gern gesehenes Getreide und wird in vielen gesunden Rezepten verwendet. Auch Allergiker bevorzugen Dinkel Rezepte und in der modernen Medizin der Hildegard von Bingen hat Dinkel seinen festen Platz. Brot, Brötchen oder Pasta mit Dinkel sind gesund und schmecken fantastisch. Mittlerweile gibt es schon zahlreiche Dinkel Rezepte.

Unser Tipp: Dinkel Rezepte unbedingt einmal ausprobieren!

Rezepte weiter einschränken:

Einfache Rezepte (21), Backen (16), Gesunde Rezepte (12), Deutschland (11), Brot (9), Vegan (7), Vegetarisch (5), Kuchen (5), Banane (4), Dünsten (4), Obst (3), Snacks (3), Grundrezepte (3), Hefeteig (3), Kleingebäck (3), Suppen (3), Beilage (3), Picknick (2), Schonkost (2), Käse (2)

weitere Einschränkungen...

Beliebteste Dinkel Rezepte

Dinkelbrot

Dinkelbrot

2.388 Bewertungen

Frisch gebacken und einfach nur mit guter Butter bestrichen schmeckt das Dinkelbrot Rezept einfach himmlisch.

Pizzateig mit Dinkel

Pizzateig mit Dinkel

973 Bewertungen

Für ernährungsbewusste Verbraucher ist das Rezept für Pizzateig mit Dinkel ein "Muss".

Bananenbrot zuckerfrei

Bananenbrot zuckerfrei

581 Bewertungen

Dieses Rezept für zuckerfreies Bananenbrot eignet sich hervorragend für alle, die gerne Süßes essen und sich gesund ernähren möchten.

Dinkel-Obst-Brei

Dinkel-Obst-Brei

294 Bewertungen

Der selbstgekochte Dinkel-Obst-Brei nach diesem Rezept versorgt Baby mit wichtigen Nährstoffen.

Dinkelmehl-Rührkuchen

Dinkelmehl-Rührkuchen

188 Bewertungen

Dieser Dinkelmehl-Rührkuchen kommt ganz ohne raffinierten Zucker aus und ist im Handumdrehen zubereitet.

Dinkelspätzle

Dinkelspätzle

84 Bewertungen

Mit diesem Rezept gelingen vollwertige und schmackhafte Dinkelspätzle. So einfach kann gesund sein.

Gemüsepfanne mit Dinkel

Gemüsepfanne mit Dinkel

111 Bewertungen

Dieses Rezept für Gemüsepfanne mit Dinkel ist wie gemacht für Ernährungsbewusste. Zudem ist dieses Gericht im Nu zubereitet.

Bio-Zitronen-Kuchen

Bio-Zitronen-Kuchen

96 Bewertungen

Bio-Zitronen-Kuchen ist ein hochwertiges Rezept, wobei Bio-Zutaten verwendet werden und der Geschmack nicht zu kurz kommt.

Süße Bagels mit Dinkelmehl

Süße Bagels mit Dinkelmehl

80 Bewertungen

Diese süßen Bagels mit Dinkelmehl sind einfach zubereitet und bereichern jeden Frühstückstisch. Hier das tolle Rezept!

Knusprige Sesam-Dinkel-Grissini

Knusprige Sesam-Dinkel-Grissini

42 Bewertungen

Die knusprigen Sesam-Dinkel-Grissini sind ein herzhafter Genuss für zwischendurch. Zu diesem aromatischen Rezept passt ein leckerer Dip exzellent.

Neueste Dinkel Rezepte

Advent-Dinkel-Brot

Advent-Dinkel-Brot

5 Bewertungen

Besonders saftig und köstlich ist dieses Advent-Dinkel-Brot, das gut zu Punsch und Glühwein passt.

Dinkelbrötchen

Dinkelbrötchen

16 Bewertungen

Dieses Rezept Dinkelbrötchen passt gut für ein frisches Frühstücksgebäck. Man kann am Vorabend den Teig zubereiten und am nächsten Morgen backen.

Dinkelnocken

Dinkelnocken

8 Bewertungen

Eine sehr gesunde Beilage gelingt mit diesem Rezept für Dinkelnocken, die mit nur wenigen Zutaten und sehr einfach zubereitet werden.

Sonnenblumen-Dinkel-Brot

Sonnenblumen-Dinkel-Brot

8 Bewertungen

Schnell und einfach in der Zubereitung ist das Sonnenblumen-Dinkel-Brot. Ein gesundes Rezept für die ganze Familie.

Dinkel-Pizza-Teig

Dinkel-Pizza-Teig

23 Bewertungen

Viele Menschen vertragen kein Weizenmehl. Mit diesem Rezept Dinkel-Pizza-Teig ist Gesundheit und Genuss garantiert.

alle Dinkel Rezepte

Dinkel - das fast vergessene Getreide

Dinkel ist eine Getreideart, die fast in Vergessenheit geraten wäre, wenn ihr nicht von Vertretern der gesunden Vollwertkost zu einem Comeback verholfen hätten. Bereits Hildegard von Bingen bezeichnete Dinkel als die wertvollste aller Getreidesorten. Nicht ohne Grund, denn Dinkel ist proteinreicher als Weizen und verfügt über einen höheren Gehalt an Magnesium, Eisen und Zink. Dinkel ist eine interessante Alternative für alle, die an einer Weizenunverträglichkeit leiden.

Das Dinkelkorn bedarf vor der Verarbeitung einer intensiveren Behandlung, denn es ist von einem festen Spelz umschlossen.

Dinkel hat einen kräftigen, leicht nussigen Geschmack und eignet sich hervorragend zur Herstellung von Brot und Backwaren. Das Getreide kann ebenso wie Weizen genutzt werden. Aber nicht nur zum Backen, auch zum Kochen kann Dinkel verwendet werden. Gekochte Dinkelkörner ergeben wohlschmeckende Beilagen und lassen sich auch zu Salaten, Suppen oder Aufläufen verarbeiten.

Wie wird Dinkel gekocht?

Bevor Dinkel gekocht wird, sollte er gründlich gewaschen werden. Es empfiehlt sich, den Dinkel über Nacht in Wasser einzuweichen. Dadurch wird er bekömmlicher und die Zubereitungszeit kann etwas verkürzt werden. Dann wird er noch einmal abgespült und mit etwa der dreifachen Menge Salzwasser oder Brühe erst 10 Minuten sprudelnd und dann 30 Minuten bei geringer Hitzezufuhr gekocht. Nach dem Kochen wird das überschüssige Wasser abgegossen.

Alternativ kann Perldinkel eingesetzt werden. Dieser benötigt nur eine Kochzeit von 15 bis 20 Minuten. Beim Perldinkel wurde die Kleie entfernt, daher verfügt er nur noch über einen Teil der Nährstoffe des vollen Dinkelkorns. Dinkel kann sowohl im Kochtopf als auch im Schnellkochtopf oder im Reiskocher zubereitet werden.

Gekochter Dinkel für kreative Rezeptideen

Dinkel kann Nudeln, Kartoffeln oder Reis ersetzen und als schmackhafte Beilage zu Gemüse, Fleisch oder Fisch angeboten werden. Mit Dinkel lassen sich sowohl einfache Gerichte, wie Dinkel mit Tomatensoße, als auch exklusive Menüs herstellen. Das Getreide schmeckt ausgezeichnet in Gemüsesuppen und Eintöpfen. Gekochter Dinkel kann wie Milchreis zubereitet und mit Zucker und Zimt oder frischem Obst verzehrt werden.