Dinkelmehl-Rührkuchen

Zutaten für 6 Portionen
150 | g | Margarine, oder Butter |
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2 | TL | Margarine (oder Butter), für die Form |
4 | Stk | Eier, Größe M |
250 | g | Apfelmus |
450 | g | Dinkelmehl, Typ 1050 |
200 | ml | Milch |
1 | Pk | Backpulver |
1 | Prise | Salz |
Zeit
80 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 70 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 200 °C (180 °C Umluft) vorheizen und eine Springform (Ø 26 cm) mit der Margarine ausfetten.
- Im nächsten Schritt die Butter in eine Schüssel geben und mit einem Handmixer schaumig rühren.
- Nun die Eier nach und nach einzeln dazugeben und dann das Apfelmus langsam unterrühren.
- Anschließend das Dinkelmehl mit dem Backpulver und einer Prise Salz vermengen. Dann löffelweise - und abwechselnd mit der Milch - unter Rühren auf niedrigster Stufe unter die Butter-Eimasse mischen.
- Jetzt den Teig in die vorbereitete Form füllen und den Dinkelmehl-Rührkuchen im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 60 Minuten backen.
- Den Kuchen danach aus dem Ofen nehmen, in der Form abkühlen lassen und danach zum vollständigen Auskühlen auf ein Backgitter setzen.
Tipps zum Rezept
Damit der Kuchen schön locker wird, die Mehlmischung nur möglichst kurz unter die übrigen Zutaten rühren. Es macht nichts, wenn nach dem Verrühren noch ein paar Mehlspitzen zu sehen sind.
Perfekt ist für das Rezept ein selbstgemachtes Apfelmus, das - so wie der Kuchen auch - ohne viel Zucker auskommt und herrlich fruchtig schmeckt.
Noch saftiger wird der Kuchen, wenn er mazeriert wird. Dafür mit einem Holzstäbchen viele kleine Löcher hineinstechen, sobald er aus dem Ofen kommt. Anschließend sehr vorsichtig etwas Apfelsaft oder Apfelwein über den Kuchen gießen und auskühlen lassen.
Wer sich mehr Apfel wünscht, schält und entkernt 1-2 Äpfel und schneidet sie in dünne Spalten. Die Spalten dekorativ auf dem Kuchenteig in der Form verteilen und leicht in den Teig drücken.
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