Dinkelbrot

Frisch gebacken und einfach nur mit guter Butter bestrichen schmeckt das Dinkelbrot Rezept einfach himmlisch.

Dinkelbrot

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Zutaten für 8 Portionen

400 g Dinkelmehl, Typ 630
1 Pk Hefe, frisch vom Bäcker
1 TL Salz
1 Prise Zucker
2 EL Rapsöl, oder Olivenöl
1 EL Fett, für die Form
1 EL Mehl, für die Form
300 ml Wasser, lauwarm
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Für das Dinkelbrot zuerst die Kastenform einfetten, das geht mit Öl oder Butter gleichermaßen, danach mit Mehl bestäuben. Das kann das billigere Weizenmehl sein, im Falle von Glutenunverträglichkeiten können Sie aber auch hierfür natürlich Dinkelmehl verwenden.
  2. Die Hefe mit ein wenig Zucker in lauwarmem Wasser auflösen.
  3. Mehl, Öl und Salz in eine Schüssel geben, die aufgelöste Hefe zugeben. Nun mit den Knethaken des Mixers durchrühren bis ein glatter, sehr dickflüssiger Hefeteig entstanden ist. Das gleiche können Sie natürlich auch in einer Küchenmaschine mit Knethaken machen. Die Konsistenz das Teigs sollte am Ende zwar noch rührfähig, aber extrem zähflüssig sein, ähnlich wie Quark oder Pudding.
  4. Danach den Teig in die Kastenform geben und in der Form an einem warmen Ort zugedeckt mindestens 30 Minuten gehen lassen, besser eine Stunde. Nach dem Gehen sollte der Teig die Kastenform ausfüllen.
  5. Nun den Ofen auf 190 Grad Umluft vorheizen, das Brot auf der mittleren Leiste rund 40-50 Minuten lang backen. Herausnehmen, etwas abkühlen lassen und dann aus der Kastenform stürzen. Das Brot sollte voller kleiner Blasen und herrlich locker sein. Je länger Sie den Hefeteig gehen lassen, umso besser gelingt das Dinkelbrot.

Tipps zum Rezept

Damit das Dinkelbrot noch mehr Geschmack hat, kann man zusätzlich Kümmel, Koriandersamen, Fenchelsamen und Anis in den Brotteig einarbeiten. Auch mit Sonnenblumenkerne, Sesam oder gehackten Nüssen kann man das Brot verfeinern.

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