Dinkelbrot

Frisch gebacken und einfach nur mit guter Butter bestrichen schmeckt das Dinkelbrot Rezept einfach himmlisch.

Dinkelbrot

Bewertung: Ø 4,3 (23 Stimmen)
75 Minuten

Zutaten für 8 Portionen

300 g Dinkelmehl
1 EL Fett für die Form
1 Pk Hefe, frisch vom Bäcker
1 EL Mehl für die Form
2 EL Rapsöl oder Olivenöl
1 Prise Salz
1 Schuss Wasser
1 Prise Zucker
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Für das Dinkelbrot zuerst die Kastenform einfetten, das geht mit Öl oder Butter gleichermaßen, danach mit Mehl bestäuben. Das kann das billigere Weizenmehl sein, im Falle von Glutenunverträglichkeiten können Sie aber auch hierfür natürlich Dinkelmehl verwenden.
  2. Die Hefe mit der Hälfte des Zuckers in lauwarmem Wasser auflösen.
  3. Mehl, Öl, Salz und Zucker in eine Schüssel geben, die aufgelöste Hefe zugeben. Nun mit den Knethaken des Mixers durchrühren bis ein glatter, sehr dickflüssiger Hefeteig entstanden ist. Das gleiche können Sie natürlich auch in einer Küchenmaschine mit Knethaken machen. Die Konsistenz das Teigs sollte am Ende zwar noch rührfähig, aber extrem zähflüssig sein, ähnlich wie Quark oder Pudding.
  4. Teig in die Kastenform geben und in der Form an einem warmen Ort zugedeckt mindestens 30 Minuten gehen lassen, besser eine Stunde. Nach dem Gehen sollte der Teig die Kastenform ausfüllen.
  5. Ofen auf 180 Grad vorheizen, das Brot auf der mittleren Leiste rund 30 Minuten lang backen. Herausnehmen, etwas abkühlen lassen und dann aus der Kastenform stürzen. Das Brot sollte voller kleiner Blasen und herrlich locker sein. Je länger Sie den Hefeteig gehen lassen, umso besser gelingt das Dinkelbrot.

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