Rührkuchen mit Tonkabohne

Erstellt von buntemasche

Die Tonkabohne mit ihrem einzigartigen Aroma verleiht diesem Rührkuchen eine besondere Note. Das Rezept passt als Dessert oder zur Kaffeerunde - in jedem Fall werden Gäste begeistert sein.

Rührkuchen mit Tonkabohne Foto User buntemasche

Bewertung: Ø 5,0 (1 Stimme)

Zutaten für 8 Portionen

1 TL Butter, für die Form
1 EL Mehl, für die Form

Zutaten für den Teig

200 g Butter, zimmerwarm
150 g Zucker
20 g Vanillezucker
300 ml Milch
4 Stk Eier, Größe M
200 g Dinkelmehl Type 630
50 g Dinkelvollkornmehl
125 g Speisestärke, z.B. Kartoffelmehl
1 Prise Salz
0.5 Stk Tonkabohne, gerieben
1 Stk Zitrone, davon der Abrieb
1 Pk Backpulver

Benötigte Küchenutensilien

Kastenform Schüssel Rührschüssel

Zeit

60 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Am Anfang den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze (160°C Umluft) vorheizen.
  2. Nun in einer großen Schüssel die zimmerwarme Butter mit dem Zucker und dem Vanillezucker etwa 5 Minuten lang cremig rühren, dann nacheinander die Eier und die Milch unterrühren, bis alles gut vermischt ist.
  3. In einer separaten Schüssel das Dinkelmehl, das Dinkelvollkornmehl, Speisestärke, Salz, die geriebene Tonkabohne, den Zitronenabrieb und das Backpulver gut vermischen und nach und nach unter die Eiermasse rühren, bis ein homogener Teig entsteht.
  4. Sodann eine Kuchenform gut einfetten und mit Mehl ausstreuen, um ein Ankleben des Kuchens zu verhindern, dann den Teig in die vorbereitete Form füllen und im vorgeheizten Ofen auf mittlerer Schiene für 45-50 Minuten backen. Nach etwa 25 Minuten kann der Kuchen mit Alufolie abgedeckt werden, um eine zu starke Bräunung zu vermeiden.
  5. Nach etwa 40 Minuten eine Stäbchenprobe machen, um zu testen, ob der Kuchen fertig ist, andernfalls noch 5-10 Minuten weiterbacken.
  6. Zum Schluss den Rührkuchen mit Tonkabohne aus dem Backofen nehmen, kurz in der Form abkühlen lassen, dann vorsichtig aus der Form lösen und auf einem Gitter vollständig auskühlen lassen.

Tipps zum Rezept

Für eine bessere Emulsion und einen gleichmäßigen Teig ist es wichtig, dass alle Zutaten zimmerwarm sind, insbesondere die Butter und die Eier.

Die Tonkabohne hat ein intensives Aroma, daher ist es wichtig, sie sparsam zu verwenden. Dafür zunächst mit der angegebenen Menge beginnen und gegebenenfalls nach Geschmack anpassen.

Der Rührkuchen lässt sich auch verschieden variieren, zum Beispiel mit Schokoladenstückchen, Nüssen oder Trockenfrüchten. Diese Zutaten ergänzen das Aroma der Tonkabohne wunderbar.

Der Kuchen bleibt in einer luftdichten Dose mehrere Tage frisch. Man kann ihn auch einfrieren, um ihn später zu genießen.

Nährwert pro Portion

kcal
514
Fett
25,94 g
Eiweiß
9,19 g
Kohlenhydrate
61,16 g
Detaillierte Nährwertinfos

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