Marmorkuchen mit Dinkelmehl
Zutaten für 15 Portionen
250 | g | Zucker |
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4 | Stk | Eier, getrennt Eigelb und Eiweiß |
120 | ml | Wasser |
250 | g | Dinkelmehl |
1 | Pk | Backpulver |
125 | ml | Pflanzenöl, neutral |
2 | EL | Kakao, zum Backen |
1 | EL | Butter, zum Einfetten |
1 | EL | Paniermehl, zum Ausstreuen |
1 | Pk | Vanillezucker |
Rezept Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Dann am besten mit dem Handrührgerät den Zucker, Vanillezucker, das Eigelb und Wasser in einer Schüssel kurz verrühren.
- Jetzt das Mehl erst mit dem Backpulver vermischen, dann nach und nach abwechselnd mit dem Öl unter die ziemlich flüssige Masse rühren.
- Anschließend das Eiweiß steif schlagen und behutsam unter den Teig heben.
- Als nächstes eine Hälfte von dem Teig mit dem Kakao gut vermischen.
- Nun eine Backform einfetten und mit Paniermehl ausstreuen. Die Teighälften jetzt nacheinander in die Form füllen, dann für ein schönes Muster kreativ mit einer Gabel durch den dunklen sowie hellen Teig ziehen.
- Nun kann der Marmorkuchen mit Dinkelmehl im Backofen auf der mittleren Leiste ca. 50 Minuten gebacken werden. Nach der "Stäbchenprobe" den Kuchen entnehmen, etwas abkühlen lassen, vorsichtig auf ein Kuchengitter stürzen und erkalten lassen.
Tipps zum Rezept
In einer Gugelhupfform gebacken sieht der Marmorkuchen besonders appetitlich aus.
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