Marmorkuchen mit Dinkelmehl

Ein Schmuckstück für jede Kaffeetafel ist dieser leckere Marmorkuchen mit Dinkelmehl. Das Rezept gelingt leicht und der Kuchen ist herrlich fluffig.

Marmorkuchen mit Dinkelmehl Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,3 (277 Stimmen)

Zutaten für 15 Portionen

250 g Zucker
1 Pk Vanillezucker
1 EL Paniermehl, zum Ausstreuen
1 EL Butter, zum Einfetten
2 EL Kakao
125 ml Pflanzenöl, neutral
1 Pk Backpulver
250 g Dinkelmehl
120 ml Wasser
4 Stk Eigelbe, Gr. M
4 Stk Eiweiße, Gr. M

Zeit

90 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Backform mit Butter ausfetten und mit Paniermehl ausstreuen.
  2. Dann den Zucker, den Vanillezucker, die Eigelbe und das Wasser in eine Schüssel geben und sehr schaumig aufschlagen.
  3. Anschließend das Mehl erst mit dem Backpulver vermischen, dann nach und nach - abwechselnd mit dem Öl - unter die Eimasse mischen.
  4. Nun das Eiweiß steif schlagen und behutsam unter den Teig heben.
  5. Den Teig halbieren und unter eine Hälfte das Kakaopulver mischen.
  6. Zuerst den hellen Teig, dann den dunklen Teig in die vorbereitete Form füllen. Für eine schöne Marmorierung eine Gabel spiralförmig durch beide Teigschichten ziehen.
  7. Den Marmorkuchen mit Dinkelmehl im Backofen auf der mittleren Schiene ca. 50 Minuten backen werden.
  8. Zuletzt aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen und vorsichtig auf ein Kuchengitter stürzen. Den Kuchen erst anschneiden, wenn er völlig ausgekühlt ist.

Tipps zum Rezept

Dinkel ist - wie etwa Roggen, Gerste oder Hafer - keine eigene Getreideart, sondern zählt zur Weizenfamilie. Im Hinblick auf ihren Nährstoffgehalt unterscheiden sich Dinkel und Weizen nur wenig, allerdings hat Dinkel bei fast allen Mikro- und Makronährstoffen die Nase vorn.

Alle, die unter einer Glutenunverträglichkeit leiden, müssen wissen, dass Dinkel aufgrund seines höheren Eiweißgehalts auch einen höheren Glutenanteil hat als Weizen.

Für die Marmorierung am besten Backkakao verwenden. Er ist ungesüßt, hat eine sehr dunkle Farbe und schmeckt sehr schokoladig.

Hübsch sieht es aus, wenn der Kuchen nach dem Auskühlen mit Puderzucker übersiebt wird. Schokoholics setzen stattdessen einen drauf und überziehen das leckere Backwerk mit einer Schokoladenglasur.

Nährwert pro Portion

kcal
266
Fett
12,92 g
Eiweiß
5,12 g
Kohlenhydrate
31,34 g
Detaillierte Nährwertinfos

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