Dinkel-Grießklößchen

Die leckeren Dinkel-Grießklößchen geben einer Suppe den gewissen Kick und nach diesem Rezept ist die flaumige Einlage leicht nachzukochen.

Dinkel-Grießklößchen Foto / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,4 (226 Stimmen)

Zutaten für 2 Portionen

60 g Dinkelgrieß (hell)
1 Stk Ei, Gr. M
0.5 EL Butter, flüssig
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
0.25 TL Muskatnuss, frisch gerieben
600 ml Hühnerbrühe

Zeit

105 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 85 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für die Dinkel-Grießklößchen zunächst den Dinkelgrieß in eine Schüssel füllen.
  2. Das Ei und die Butter dazugeben und alles mit einem Handmixgerät gut schaumig schlagen. Danach die Masse mit Salz, Pfeffer sowie Muskatnuss würzen.
  3. Die Schüssel mit einem sauberen Küchentuch abdecken und den Teig 60 Minuten ruhen lassen.
  4. Rechtzeitig die Hühnerbrühe in einen Topf geben und zum Kochen bringen.
  5. Nach Beendigung der Ruhezeit mit Hilfe von zwei Teelöffeln kleine Klößchen aus dem Teig abstechen, ohne den Teig vorher durchzurühren!
  6. Die Klößchen in die kochende Hühnerbrühe geben, dann die Hitze reduzieren und die Klößchen bei niedriger Hitze ca. 25 Minuten gar ziehen lassen.
  7. Zum Schluss die Dinkel-Grießklößchen mit einer Schaumkelle vorsichtig herausheben, auf einem sauberen Küchentuch kurz abtropfen lassen und in die dafür vorgesehene Suppe geben.

Tipps zum Rezept

Etwas fein gehackte Petersilie oder Schnittlauchröllchen in der Grießmasse sehen hübsch aus und schmecken sehr gut.

Die Dinkel-Grießklößchen lassen sich sehr gut vorbereiten und dann einfrieren. Dafür aus der Masse die Klößchen abstechen, auf ein Tablett oder eine Platte setzen und in den Gefrierschrank stellen. Sobald sie gefroren sind, in Gefrierdosen oder -beutel packen.

Bei Bedarf die Grießklößchen aus dem Gefrierschrank nehmen, in gefrorenem Zustand in die heiße Suppe geben und darin erwärmen.

Die Dinkel-Grießklößchen fühlen sich in einer selbstgemachten Hühnerbrühe, in einer Fleischbrühe oder einer Gemüsebrühe am wohlsten.

Nährwert pro Portion

kcal
194
Fett
6,17 g
Eiweiß
9,29 g
Kohlenhydrate
24,02 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Grießklößchen

GRIESSKLÖSSCHEN

Diese köstlichen Grießklößchen eignen sich als tolle Suppeneinlage und schmecken locker und leicht. Hier das schnelle und einfache Rezept.

Eierstich

EIERSTICH

Mit diesem klassischen Rezept für Eierstich ist schnell eine leckere Suppeneinlage gemacht. Dabei wird dieser im Wasserbad zubereitet.

Markklößchen

MARKKLÖSSCHEN

Markklößchen werden aus Paniermehl oder altem Weißbrot und Knochenmark zubereitet und sind eine leckere Suppeneinlage.

Selbstgemachte Riebele

SELBSTGEMACHTE RIEBELE

Der Teig für selbstgemachte Riebele braucht zwar etwas Ruhe- und Kühlzeit, aber davon abgesehen ist das Rezept schnell in die Tat umgesetzt.

Eierstich selber machen

EIERSTICH SELBER MACHEN

Wer Eierstich selber machen möchte, hat das perfekte Rezept dafür gefunden. Die nächste Brühe oder Suppe kann sich auf diese Einlage freuen.

Leberknödel Grundrezept

LEBERKNÖDEL GRUNDREZEPT

Mit diesem Leberknödel Grundrezept lässt sich die schmackhafte, schön würzige Einlage für klaren Suppen ganz einfach zubereiten, die sicher auch außerhalb Bayerns auf Liebhaber treffen.

User Kommentare