Kroketten

Außen knusprig, innen zart - so schmecken die köstlichen Kroketten. Mit diesem Rezept gelingt eine leckere Beilage.

Kroketten

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35 Minuten

Zutaten für 4 Portionen

30 g Butter
3 Stk Eigelb
800 g Kartoffeln
100 g Mehl
1 Prise Muskat, gerieben
1 Prise Pfeffer
1 Prise Salz

Zutaten zum Panieren

3 Stk Eiweiß
3 EL Mehl
5 EL Paniermehl
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Für die selbstgemachten Kroketten die Kartoffeln in heißem Wasser weiche kochen. Anschließend schälen, noch warm zerdrücken bzw. durch die Kartoffelpresse drücken und auskühlen lassen.
  2. Danach die Eier trennen und das Eigelb zusammen mit der zerlassenen Butter, Salz, Pfeffer, geriebenen Muskatnuss und dem Mehl zur Kartoffelmasse geben.
  3. Aus der Kartoffelmasse ca. 3 cm lange Röllchen/Kroketten formen - am besten mit leicht feuchten Händen.
  4. Für die Panade die Röllchen zuerst in Mehl, danach in Eiweiß und zum Schluss in Semmelbrösel/Paniermehl walzen bzw. drücken.
  5. Die Kroketten in heißem Öl in der Pfanne, in der Fritteuse (ca. 8 Minuten bei 180 Grad) oder im Backofen backen, bis sie eine goldbraune Farbe haben.

Tipps zum Rezept

Die Beilage eignet sich für Fleischgerichte.

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